Пианистка Незрин Эфендиева: "Он попросил макет скелета, а теперь требует микроскоп..." - ОПРОС

Семь нот... Семь цветов радуги... Семь смертных грехов... Впрочем, нет, это уже из другой оперы. Но "играть" этими волшебными семерками можно до бесконечности, всякий раз придумывая все новые и новые варианты.

Сегодня мы представляем вам несколько необычное интервью - семь "нот", из которых складывается мелодия жизни молодой певицы, пианистки и композитора Незрин Эфендиевой, построенные в соответствии с семью цветами... Каждый охотник желает знать... Карьера, образ, зрители... Ну и так далее.

Карьера для меня важна, как, наверно, и для очень многих современных женщин. Ведь это путь к самовыражению, развитию своего внутреннего потенциала. И потом, должен быть определенный жизненный баланс: семья, работа и отдых. И я стараюсь этот баланс по возможности не нарушать, хотя это задача не из легких. Программа максимум лично для меня - это суметь построить свою карьеру и жизнь в целом так, чтобы ни в одной из этих жизненных областей не возникало бы фрустрации. Но я бы мгновенно отказалась от карьеры ради сына. И никогда не пойду ради карьеры на вранье, интриги, и потерю самой себя как человека с определенными ценностями.

Одежду себе я стараюсь подбирать по возможности вместе с подружками. Когда мы с девочками отправляемся на шопинг, то, прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно экспериментируем, пробуем что-то новое, оригинальное. Но я пока что никогда не задавалась конкретной целью создать свой индивидуальный стиль - просто знаю, что мне идет, а что не очень, ношу то, что нравится, и в чем чувствую себя комфортно. А когда выступаю, то выбор сценического образа зависит от очень многих факторов: от формата и характера зала, от публики, от внутреннего контекста концерта, репертуара и еще от повода выступления... Поэтому на сцене мне довелось выступать в самих разных стилях: от длинного вечернего платья до джинсов, футболок и ботинок.

Желаний у меня хоть отбавляй, причем самых разных. Но не на все хватает энергии, времени и здоровья. Так что стараюсь расставлять их в приоритетном порядке. Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что если возникает какое-нибудь желание, то надо просто встать и выполнить его. Начиная от желания поесть мороженое и заканчивая чем угодно. Как говорится, "на Бога надейся, но и сам не плошай". Так что я все делаю сама. Уже привыкла к этому, жизнь научила.

Зрителей своих я очень люблю, спасибо им за то, что они есть... И я от них ничего не жду - я просто счастлива, что ем интересно со мной. Ведь я хочу делиться с публикой своей музыкой, рассказать о том, что меня мучает, что радует, и что со мной происходит. И мне интересно выступать перед самой различной публикой, но, конечно, больше всего - в Баку, перед своими соотечественниками. Так и было на двух моих последних концертах в Баку, прошедших по инициативе Бельгийского посольства и арт-центра "Бута", которым я выражаю свою безграничную благодарность. Один из этих концертов был благотворительным, в помощь детям - жертвам домашнего насилия. Атмосфера била просто невероятной - от этой публики исходило такое тепло, такая энергия, что казалось, мы друг друга давно ждали, и, наконец, дождались. И вот эта радость обретения, и тот факт, что мы вместе помогали детишкам, придали этому концерту какую-то уникальную ауру.

Голова играет в моей жизни столь же важную роль, как и сердце... Вообще, я себя считаю "рационально-безумным" человеком. То есть, с одной стороны, я очень нуждаюсь в дисциплине и организованности. Если говорю что-то, сразу же стараюсь сделать. И вообще, в работе без головы нельзя. Но ведь у меня работа то такая, что и без чувств тоже никак нельзя. Я бы сказала, что чувства вначале захлестывают и дают какую-то идею, двигательную силу, энергию, подъем. Ну а голова при этом старается не остаться "за кадром", управлять чувствами и направлять их в нужное русло. В моем случае иначе никак не избежать самоуничтожения, а так же уничтожения всего, что вокруг.

Силы во мне больше, чем в некоторых... Но и меньше, чем в других... Как это обычно и бывает, наверно. В моем понимании, "сильный человек" - это тот, кто молча идет вперед, не вредя окружению, имея внутри себя тот самый "стержень", который не дает ему упасть, или, в крайнем случае, упав, тут же встать, каким бы сильным ни был шок при падении. Но, мне кажется, в нашу странную эпоху таких поистине сильных людей становится все меньше и меньше. Знаете, все эти "истерики по поводу сломанной кофеварки"...

Папа часто мне рассказывал, как его дедушка пошел однажды заказывать костюм у портного. Ему тогда уже давно перевалило за 70, а он, заказывая костюм, сказал: "Только смотри, шей прочно, чтобы, по крайней мере, на 10 лет хватило". Вот такие были люди, неунывающие.

А я... Даже не знаю... Я тоже стараюсь все время идти вперед, шаг за шагом, тоже ударяюсь, падаю. Иногда сразу встаю, а иногда остаюсь лежать еще какое-то время. Но даже вот в этом "лежачем" состоянии, я краем сознания все же знаю, что когда-нибудь все равно встану, и заставлю себя сделать шаг вперед.

Больше всего сил мне дает мой ребенок - причем, даже тогда, когда их казалось бы уже вообще нет. Одна улыбка сына - и можно опять горы двигать. Ведь кем бы я ни была, и чем бы ни занималась, я в первую очередь мать.

Family! Я замужем 10 лет - моего мужа зовут Кевин, он бельгиец, по профессии - актер, сценарист и постановщик, но уже несколько лет занимается бизнесом. У меня есть мое маленькое чудо - шестилетний сын Хамза. Хотя он, как и я, тоже без музыки жить не может, он все же по складу ума скорее ученый. Очень любит научные книжки, анатомические макеты, и смотрит вместе с нами сериал "Доктор Хаус". На свой шестой день рождения он попросил у нас макет человеческого скелета, а уже сейчас требует, чтобы в следующем году мы ему купили микроскоп.

Мы стараемся ничего ему не навязывать, ни к чему не принуждать, а предложить как можно больше всего самого разного и интересного - пусть сам выберет. Ну и, конечно, объясняем, что без труда ничего не выйдет, и приучаем его к дисциплине.

А отношения в нашей семье построены только на любви и взаимном уважении. Стараемся чаще ставить себя на место другого, пытаемся понять, а не спорить. Ведь каждый человек - это не твой клон, а индивидуум. Поэтому, мне кажется, что только любовь и уважение позволят семье выйти из самой трудной ситуации и идти дальше. Вместе.