Человек-амфибия возвращается в Баку с историей любви – ИНТЕРВЬЮ

1 ноября 2013 13:04 комментариев

Интервью Day.Az с легендарным "Человеком-амфибией", народным артистом РФ Владимиром Кореневым.

- Владимир Борисович, когда вы в последний раз были в Баку?

- Я был в Баку довольно-таки давно. Можно даже сказать, при Советском Союзе, поэтому мне после стольких лет не терпится туда приехать и увидеть ваш помолодевший город. В связи с этим даже отказался от многих гастролей. Когда сообщил своим знакомым о том, что еду в Баку, они мне сказали, что теперь этот город совсем не узнать, он стал намного красивее, чем раньше. А самое главное, что у вас есть черная икра, которую я безумно люблю, к тому же, у вас она настоящая, а не фальшивая. Во время поездки, думаю, мне удастся вдоволь ее попробовать и даже забрать с собой в Россию, чтобы и мои родные почувствовали истинный вкус черной икры. Надеюсь, после этого мой вес не увеличится, потому что все говорят, что после Баку они поправляются на несколько килограммов.

- Известно, что некоторые сцены легендарного фильма "Человек-амфибия" снимались в нашем городе. Чем тогда вам больше всего запомнился старый Баку?

- Мне запомнился сам город. Он и тогда был красивым. Бакинцы - очень гостеприимный народ, они тепло принимали нас. Во время съемок огромное количество людей собиралось вокруг нас, но при этом никто из них нам не мешал, наоборот, как могли, помогали. А в свободное время я гулял по Старому городу, по набережной, до сих пор помню эти дни. Во время второй поездки в Баку мне также посчастливилось встретиться с самим Гейдаром Алиевым. Никогда не смогу забыть эту встречу.

- Вы приедете в наш город с супругой и дочерью?

- К сожалению, они не смогут приехать вместе со мной, так как будут заняты в театре. Я супруге и дочери столько рассказывал о Баку, что они тоже мечтают его увидеть. Надеюсь, в следующий раз нам удастся приехать всей семьей.

- Обычно, приезжая в какую-либо страну, люди покупают на память о ней какие-то сувениры или же то, что трудно достать у себя на Родине. Какие покупки планируете вы?

- (смеется) Пока что супруга мне ничего не заказывала из Баку, но, думаю, скоро закажет. А мне самому просто не терпится прогуляться по городу. В Баку очень вкусная вода, хочу вновь почувствовать этот незабываемый вкус.

- Владимир Борисович, вас из года в год на протяжении уже 50 лет терзают вопросами про "Человека-амфибию". Не надоедает?

- Хорошо, что эта роль была в моей жизни. Позже я снялся более чем в 40 фильмах, но этот остался самым запоминающимся. Я очень не хотел стать заложником романтического образа. Поэтому после выхода "Человека-амфибии" в течение нескольких лет наотрез отказывался от похожих предложений, выбирал исключительно характерные роли, роли злодеев. Но я не живу прошлым, уже и не вспоминаю об этом фильме.

- Не все актеры сумели пережить популярность. Но вы, кажется, звездной болезнью не заразились. Как вам это удалось?

- Такого диагноза у меня не было. Наверное, все-таки все зависит от воспитания человека. Конечно, девушки прохода не давали, на шею вешались, все это было. Тысячи писем от поклонников приходили еще несколько лет после выхода "Человека-амфибии". Безусловно, приятно, когда тебя все любят, все к тебе хорошо относятся. Но вообще, популярностью я не злоупотреблял, разве что билеты на самолет или поезд в любой момент мог достать. Вообще, я считаю, что проявление звездной болезни - это пошлость и глупость.

- Современный театр позволяет себе много вольностей. Как вы оцениваете авангардные постановки?

- Мое глубокое убеждение, что репертуарный театр создан для того, чтобы поднимать культуру в обществе. Приподнимать человека над самим собой, а не завлекать голыми телами. Любое зрелище тяготеет к пошлятине, потому что публика этого, к сожалению, хочет, пусть даже подсознательно. И современные постановки удовлетворяют, тешат такую потребность, вместо того, чтобы привносить какой-то свет в темное царство. Приходят так называемые современные, авангардные режиссеры и морочат молодежи голову. Хорошо, что в нашем театре такие вещи не позволяют делать. Я за всем слежу сам.

- С дочерью и женой вы служите в одном театре, часто оказываетесь на одной сцене. Такое постоянное общение не утомляет?

- Совсем нет. Для нас это просто замечательно. Есть с кем обсудить спектакль, с кем посоветоваться. Я вообще многие общепринятые формулы не признаю. Нам, наоборот, интересней работать вместе.

- Владимир Борисович, расскажите нам, чем все-таки интересен спектакль "Завещание целомудренного бабника", который вы привезете в Баку?

- Эта замечательная пьеса. Я уже нахожусь в таком положение, когда сам выбираю, в каком спектакле мне играть. Жанр романтической комедии редко встречается на нашей сцене. Я играю в пьесе немолодого Дон Жуана. Не хочу раскрывать некоторые моменты, потому что зрители должны увидеть все своими глазами. Могу только сказать одно: вся жизнь Дон Жуана - эта любовь, без которой он не может жить.

- А как вы сами относитесь к Дон Жуанам? Можно ли причислить вас к числу таких мужчин?

- Каждый мужчина в какой-то степени Дон Жуан. Но для меня это больше всего образ, потому что в жизни я не такой. Думаю, что без любви нет жизни, поэтому всем советую почаще влюбляться, потому что она помогает нам во всем, чем бы мы не занимались. Если убрать из нашей жизни любовь, в ней ничего хорошего не останется.

- Спектаклей и фильмов про Дон Жуана очень много. Как вы думаете, в чем изюминка вашей постановки?

- А вот этого я не могу сказать, потому что сам сюжет спектакля совершенно неожиданный. Если скажу, тогда неинтересно будет смотреть. Парадокс заключен в самом названии постановки, если подумать, каждый сможет догадаться, в чем ее загадка. Мы показывали его уже во многих странах, и везде тепло принимали наш спектакль. Мне кажется, что все-таки Дон Жуан - это мужчина, вызывающий уважение.

- Довольны ли игрой партнеров по спектаклю?

- Мои партнеры - талантливые люди, поэтому с удовольствием с ними работаю. Они моложе меня намного, но зато на сцене мы равны. Впервые играл на сцене с Сергеем Глушко и был поражен его талантом. Одним словом, у нас звездный состав, поэтому, думаю, бакинцы останутся довольны.

- И напоследок, что бы вы хотели сказать нашим зрителям, которые с нетерпением ждут вас в Баку?

- Хочу сказать, что с огромным удовольствием приеду в Баку. Я безумно люблю этот город, ведь он связан с началом моей актерской деятельности. Жду всех бакинцев 21 и 22 декабря в канун Рождества и Нового года в Русском драматическом театре.


6 комментариев

  • Аноним

    1 ноября 2013 14:14

    Вкусная вода???

  • Аноним

    1 ноября 2013 14:23

    Ну да. Ведь в те времена не было Джейранбатан и Куринской линий. Была только настоящая Шолларская вода.

  • Аноним

    1 ноября 2013 14:33

    Наверное, тогда когда он бывал в Баку вода была вкусная, я не помню, тогда я маленькая была

  • Аноним

    1 ноября 2013 16:07

    СУПЕР

  • Аноним

    1 ноября 2013 17:48

    Я БЫЛА ВЛЮБЛЕННА В НЕГО яна рагимова

  • Аноним

    1 ноября 2013 17:53

    ой, а где у нас настоящая икра? Я тоже хочу купить. Только последние 2 года настоящей икры не видела в продаже.