Маргарита Керимова-Соколова: "Баку - главный для меня город"

Наша известная соотечественница, художник Маргарита Керимова-Соколова, уже давно живет в Германии. Тем не менее, связи с родиной не прерывает - за последнее десятилетие в столице прошло несколько ее персональных выставок, имевших большой резонанс. Как передает Day.Az, о себе и своем творчестве она рассказала в беседе с корреспондентом "Азербайджанских известий".

- Маргарита ханым, вы посвятили себя изобразительному искусству и много лет успешно работаете в этом направлении. С чего все началось когда-то, что послужило исходной точкой для выбора пути?

- Рисовала с детства, как и все. Но на мои рисунки обратил внимание мой дед. Он был сыном художника и, несмотря на то, что выбрал профессию юриста и был успешен в ней, был прекрасным рисовальщиком. Когда я болела, он изображал юмористические картинки, чтобы развеселить меня, и они мне очень нравились. Я помню, как однажды он похвалил мой рисунок, отметив в нем линии. Про линии я не очень тогда поняла, но главным для меня стала его похвала. Возможно, она и стала исходной точкой.

- Кого из прославленных художников вы могли бы назвать своим ориентиром в творчестве?

- Ориентирами всегда являются великие. И каждый - по-своему. То есть - все. И в разные времена интерес фокусируется по-разному. Однако есть постоянные величины, они неизменны, как основные законы, несмотря на всевозможные открытия, которыми богаты XIX-XX века и наше время. Каждое из них вносит свой вклад в бесценный процесс развития искусства, обогащая его. И чем ярче художник, тем весомее его вклад. Пикассо, например, творчество которого состояло, по меньшей мере, из 8-10 периодов, и каждый был открытием и для него самого, и для искусства в целом, но фундаментом ему служило все великое, созданное до него. Недаром он говорил: "Изучайте меня - я изучил всех". Мне вспомнилось, как замечательный художник Санан Курбанов говорил об абстрактном искусстве, нисколько не умаляя его достижений, что у любого из "старых" мастеров абстракция была одним из первоначальных слоев их гениальной живописи.

- Ваш выбор - графика. Почему именно эта техника?

- Основной материал, в котором я работаю, - это холст/масло. Графика как материал появилась, когда я стала выставляться в разных странах. Помимо того, что у этого материала, как, впрочем, и у всякого, есть масса возможностей, он быстро сохнет и легок в транспортировке. В 1988-м я работала в Германии по приглашению галериста Альфреда Хаукампа. Он сам рисовал пастелью, и мне очень понравился этот материал. На выставках в 1993-м в Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго, где я также была по приглашению галеристов, я уже широко использовала пастель и акварель. С тех пор пастель, ее бархатность, мягкость и благородство - мой материал. Миниатюры. Они тоже появились не случайно. Как-то я приобрела миниатюру неизвестного французского художника. Это был изумительно написанный на слоновой кости портрет молодой дамы. Я тогда подумала, что неплохо бы этим заняться. Маленький размер требовал особого мастерства. Но, видимо, время еще не пришло. Позже, когда я уже жила в Германии, кстати, после успешных выставок, я поехала в Гаагу, чтобы посетить музей и увидеть маленький шедевр "Девушку с жемчужной сережкой" Вермеера Дельфтского. Там же я увидела еще один шедевр, и тоже маленького размера, какого- то средневекового мастера. Возникшее ощущение - не забыть. Это был культурологический шок, после которого я перестала называть себя художником и даже рисовать. Это продолжалось несколько лет, пока я, путешествуя по Испании, не попала в Музей-театр Сальвадора Дали на Фигейрасе. О Дали я знала все, но его фантазии, так причудливо реализованные и собранные вместе, эта сумасшедшая энергия, лабиринты такого плотного переплетения его Жизни и Искусства просто потрясали. И вот тогда меня будто взорвало! Я просто мчалась домой в Кельн, чтобы поскорее начать что-то делать. И я начала с маленьких эскизов, которые сами и становились картинками, только маленького размера. Так появились мои миниатюры. Это циклы, состоящие из серий от 24 до 65 работ: "Парк" (28), "Формулы Цветка" (46), "Ева" (24) , "Мир Карнавала" (65), "Растения, как иной Мир" (22), "Раковины, как Космос" (26) , "Готика" (52).

- У каждого художника - свой круг тем. Ваш круг можно было бы охарактеризовать словами "люди и вечность". Преходящее и мимолетное, человек и Бог, суета и великий покой... Как, по-вашему, помогает ли изобразительное искусство нашего времени, как и встарь, познавать вечные, неизменные ценности? Или оно постепенно превращается в сугубо коммерческую деятельность?

- Скажем так, та часть современного искусства, которая своими гениальными представителями войдет в историю искусств, также добавит еще некоторые аспекты для познания ценностей. Дело не в направлении, а в масштабе личности, его представляющей.

Творчество - это всегда личное высказывание, это взаимоотношение с жизнью. Оно бывает трагическим, протестным, исследовательским, влюбленным, восторженным, всевозможным.

Коммерция - неотъемлемая часть искусства. Произведения должны покупаться. И искусство процветает там, где оно востребовано, где есть меценаты в лице правящей элиты, богатых людей, знатоков, коллекционеров, людей, одержимых искусством, обладателей тонкого вкуса, людей с чутьем, опережающим понятия, так как и художник тоже опережает время. Примеров в истории немало, когда картины художников высоко ценились, и мир получил эпоху Возрождения, Тициана, Эль Греко, малых голландцев, Рембрандта и Рубенса, импрессионистов, авангард, сюрреализм, абстрактное искусство и т. д. Искусство уникально и, безусловно, творцам необходима поддержка. Не каждый может сам себе ее выстроить, подобно Пикассо, Дали, наконец, Энди Уорхолу. Есть другие примеры - Ван Гог, Модильяни...

Всегда какая-то часть искусства становилась коммерческой, но в целом процессу его развития это не угрожает. Тут в проигрыше только сам художник. Есть еще и мода...

- Продаете ли вы свои работы? Или, может, какие-то из них для вас - настолько часть вас самой, что предпочитаете оставлять их себе?

- Да, безусловно, продаю. Но последние мои циклы я придерживаю для музеев или серьезных частных собраний. И этим надо заниматься. У меня много работ находится и в музеях, и в коллекциях. На мой взгляд, это лучшее размещение картин. Да, есть и такие, с которыми не хочется расставаться.

- Вы живете в Кельне и одну из последних серий своих работ посвятили тамошнему собору. Что значит этот город в вашей жизни? И какие еще города, так или иначе, повлияли на ваши работы?

- У меня есть серия картин, которая называется "Баку... и другие города". Баку - это главный для меня город. У меня с ним свои особые взаимоотношения. А вот Кельн появился в моей жизни внезапно и надолго. В 1988 году я была приглашена меценатом, шоколадным королем Людвигом в Кельн на открытие музея современного искусства. Людвиг выстроил свой музей рядом с собором. В Кельн мы приехали из Дуйсбурга, где я была на симпозиуме. Машина остановилась на стоянке прямо перед собором. Был вечер, и зрелище предстало грандиозным - уходящий в небо космический корабль величественной красоты, покрытый патиной времени. На соборной площади было тихо, только звучала музыка Моцарта. В одной из ниш играл белокурый скрипач. Пронзила мысль: "Хочу здесь жить". Я тогда и понятия не имела о том, что мысль может материализоваться. И все как-то довольно легко осуществилось.

В 2015 году будет двадцать лет, как я живу в Кельне. И он с первого дня стал моим городом. А моя "Готика" - это дань моей любви к нему. Кельн так расположен, что до Бенилюкса и Парижа - рукой подать. Амстердам, Брюссель, Париж, Барселона, Флоренция - это тоже мои города, в которых хочется жить. А потому я часто туда приезжаю - побродить, почувствовать дух этих городов. Сегодняшняя их жизнь, где все дышит культурой и искусством, помноженная на их историю, - для меня мощный источник вдохновения.

- Есть ли у вас единомышленники и собратья по ремеслу в нашей диаспоре в Кельне? Организуете ли совместные выставки? А может, налажены творческие связи и с земляками из других городов Германии?

- Собратья есть, единомышленников среди коллег меньше. И хотя каждый идет своим путем, в понимании высокого искусства, я надеюсь, мы едины. Скорее всего сейчас я не чувствую в этом острой необходимости. Кроме того, я нахожу настоящих собратьев, изучая биографии величайших художников - от древних до современников, и мы мыслим одинаково и говорим на одном языке, да простят меня читающие за нескромность, но это так! А вот публику свою, которая бывает на моих выставках постоянно, которая с каждой выставкой увеличивается, которая следит за моим творчеством, высказывает мнения, восторгается, спорит и, что немаловажно, покупает мои работы - эти высокообразованные люди, имеющие большой интерес к искусству, и считаю единомышленниками. Они - те, кто меня мотивирует!

Когда я начинала свой путь познаний и открытий в искусстве, это было в институте, а затем в Баку, рядом появлялись коллеги, они же друзья и единомышленники. Это были страстные дискуссии, обмен мнениями, споры и согласия. Нам это было необходимо. После ожесточенной битвы с самим собой перед картиной, в тишине мастерской, иногда победившие, чаще проигравшие, мы находили друг друга, чтобы поделиться, задать вопросы, которых было множество.

Мы формировали друг друга. Это была мощная среда талантливых людей, многих из которых я навсегда считаю своими учителями. Мне по жизни очень везло в этом смысле. Это были и есть выдающиеся люди, которые прошли и проходят через всю мою жизнь. А сегодня и здесь есть мой бывший ученик, прекрасный художник, с которым я могу обсудить все интересующее меня и в жизни, и в искусстве, и мы периодически встречаемся для долгих и жарких бесед. Подрастают мои внуки, которые дают мне повод своей фонтанирующей креативностью считать их кандидатами в единомышленники, но это уже будет их выбор. По крайней мере, я у них многому учусь.

Творческие связи с земляками, живущими в Германии, осуществляет галерист, тоже наш соотечественник, и время от времени я участвую в его проектах. Вот как раз сейчас я начала готовиться к выставке, где я увидела для себя новые возможности. Но об этом позже. А в основном я делаю свои проекты. Это мои персональные выставки на разных выставочных площадках. Еще я устраиваю выставки своих учеников.

Что касается нашей диаспоры, расскажу пару случаев из моей практики. В 2001 году мне предложили сделать выставку в форуме им. Льва Копелева в Кельне. Выставка получалась весьма представительная, и руководство предложило привлечь нашу диаспору и провести дни культуры Азербайджана. Статус мероприятия повысился. Приехали наши люди из разных городов с программами, показом наших фильмов, с интересными докладами о связи наших культур и истории. Собралось много народу, приехало наше посольство, шеф АRD Ф.Пфляйтген открывал мероприятие. Одним словом, наша диаспора предстала достойно. А в 2011-м Либеральная партия на фоне моей выставки в ратуше решила провести акцию интеграции. Но когда прибыла публика в количестве 276 человек (по подсчетам организующей стороны), большую часть которой составляла наша диаспора, отменно выглядящая, с прекрасным немецким языком, работающая часто на престижных должностях, интегрированная по полной программе, в акции как таковой уже не было смысла...

- Недавно вы организовали совместную выставку с одним из своих бывших учеников. Что значит для вас преподавание искусства? Порой такая деятельность мешает художнику самореализовываться в мастерстве, но, судя по вашим выставкам, их насыщенности и качеству работ, вам такое отнюдь не грозит... Как вам удается выдерживать столь удачный баланс между преподавательской и творческой деятельностью?

- Преподаванием я начала заниматься давно, когда много чего поднакопила, и у меня возникла потребность делиться этим. Занятия я выстраивала диаметрально противоположно общепринятому методу, на мой взгляд, скучному и неразвивающему. У детей главное - это фантазия и развивать у них надо творческое мышление. Это важно в любой профессии, и жить так интереснее. Верно, что не всякий художник может преподавать, так как это забирает много энергии. Я же в основном подзаряжаюсь. Это для меня такой же творческий акт, включающий в себя элементы неожиданности, как и работа над картиной. Мои ученики знают, что у меня есть условие: мне должно быть с ними интересно.

- Вы почти ежегодно радуете зрителей новой персональной выставкой, не считая активного участия в совместных проектах, в том числе и на родине. Над чем работаете сейчас, и когда мы вновь сможем увидеть вас и ваши работы в Баку?

- Я приезжала в Баку в апреле этого года и показала свой новый проект в галерее YAY и в Музейном центре. Но конкретных предложений не последовало. В другие бакинские галереи я не обращалась. Так что пока я буду выставляться в Европе. Здесь у меня предложений много - есть из чего выбирать.