Азербайджан выдержал испытание кризисом

Как бы ни бушевал очередной мировой кризис, Азербайджан продолжает сдерживать его влияние на собственную экономику. Успешность подтверждается простыми цифрами: в январе-сентябре ВВП страны вырос на 3,7% - при этом ненефтяная промышленность показала еще более впечатляющие темпы (более 10%). Стоит отметить и сельское хозяйство, выросшее на 6,7% за прошедшую часть 2015 года.

Отрадно, что под защитой продуманной государственной политики остались не только производители, но и население страны: инфляция удержалась на отметке 3,7%, инвестиции в Азербайджан по-прежнему находятся на уровне, о котором многие гораздо более крупные страны могут только мечтать: 16 млрд. долларов за девять месяцев. При этом важно, что не пострадал уровень жизни населения - доходы жителей страны выросли за то же время аж на 5,8%, это почти в полтора раза выше скорости роста цен.

За этими сухими цифрами скрывается наша повседневная стабильная жизнь. Зарплаты, цены в магазинах, новая техника, ремонт дома, подарки детям и многое другое. Экономическая и социальная стабильность - одно из самых важных достижений правительства, которое следует политике Президента Ильхама Алиева. Сам глава государства, выступая на прошедшем сегодня заседании Кабмина, посвященном итогам развития страны за прошедшие 9 месяцев и предстоящим задачам, связал достигнутые успехи с проведением страной независимой политики и обеспечением стабильности и безопасности, укреплением гражданской солидарности в Азербайджане.

Но нынешние достижения не вычеркивают мировой кризис с повестки дня. Да, нефть в последние несколько дней подорожала на несколько долларов, но ее котировки все еще находятся на достаточно низком уровне. В этих условиях позитивные оценки должны сменяться важнейшими задачами - закреплением результатов и дальнейшим мерами по противодействию кризисным тенденциям. Для этого правительство намерено продолжить борьбу с имеющимися недочетами и проблемами. Должна укрепляться финансовая дисциплина, нужно проводить определенную просветительскую работу с предпринимателями и населением - это поможет и собирать налоги вовремя и в полном объеме, и избежать многих социальных рисков, в том числе связанных с тем, что зачастую граждане берут кредитов больше, чем могут себе позволить.

Кроме того, как отметил Президент Ильхам Алиев, в Азербайджане нужно приостановить выделение средств на проекты, которые не являются приоритетными. Действительно, нефть уже не стоит около 110 долларов за баррель, сейчас совершенно другие, требующие взвешенного подхода, времена, и экономия, эффективный контроль над тем, куда и на что тратятся государственные деньги, пойдет лишь на пользу государству и населению. Помимо этого, предприниматели должны своевременно выплачивать налоги, но при этом чиновники не должны требовать от бизнеса необоснованных выплат. Структура бюджетных расходов - благо госбюджет на 2016 год пока не утвержден - должна быть пересмотрена. Разумеется, это не должно затрагивать социальную сферу, традиционный приоритет государственной политики все эти годы. Кроме того, не должны пострадать и оборонные расходы - это неудивительно, ведь уже два десятилетия наша страна продолжает борьбу с оккупацией и агрессивной, захватнической политикой Армении.

"Строительство армии и в следующем году останется приоритетной сферой. На данную сферу будет выделено столько средств, сколько необходимо. Сейчас идет процесс приобретения, производства новой техники, оружия и боеприпасов, в то же время, на самом высоком уровне строятся городки, военные базы для воинских частей", - подчеркнул в этой связи Президент Азербайджана.

Руководство страны не раз заявляло о том, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Эта высшая государственная цель должна подкрепляться - и подкрепляется - не только масштабными реформами в армии и колоссальными инвестициями в развитие боеспособности, материально-технического и социального обеспечения Вооруженных сил, но и экономической мощью нашей страны. Сегодня Азербайджан - лидер региона, крупнейший инвестор и инициатор важнейших проектов. Ни одна региональная инициатива невозможна без участия и согласия нашей страны. Этот фактор, пусть и незаметный на первый взгляд, имеет решающее значение в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана. А значит развитие экономики усиление потенциала, связей и возможностей нашей страны с каждым днем делает эту цель еще немного ближе.

Устойчивое, быстрое и эффективное развитие невозможно без решения текущих проблем. В первую очередь речь идет о достаточной монополизированности рынка в Азербайджане. Да, многие годы продолжается работа в этом направлении - особенно эффективными эти меры стали на потребительском рынке., но фронт работ все еще достаточно широк. Президент Ильхам Алиев заявил, что в этом направлении еще многое предстоит сделать.

По его словам, борьба с монополиями важна и нужно обеспечить конкуренцию для всех. "Если не будет конкуренции не будет и развития, не будет качественной продукции. Пусть каждый производит. Хорошо, может быть наш рынок достаточно ограничен, выращивайте, производите такую продукцию чтобы могли продавать за рубеж. И государство будет это поощрять",- сказал глава государства.

Экономический потенциал Азербайджана очень высок: своевременно реализованные меры, направленные на диверсификацию национальной экономики и снижение ее зависимости от нефти дали свой положительный эффект - упомянутые в самом начале цифры - это результаты, во многом достигнутые именно в ненефтяных отраслях, они уже стали драйвером экономики Азербайджана. А текущая ситуация на мировом нефтяном рынке не сулит энергетическому сектору скорого возврата в золотые годы. Это значит, что выиграет - а точнее, не проиграет - в кризис тот, кто вовремя задумался о решении важных проблем и успел принять меры до тех пор, когда уже не будет слишком поздно. Цена промедления или ошибки очень велика, на кону - судьбы, будущее и даже жизни и здоровье людей. Это настоящие испытание, которое Азербайджан выдержал с честью.

Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az
Twitter:@em_aliyev