Посол: "Беларусь никогда не ставила под сомнение суверенитет и территориальную целостность Азербайджана"

- Недавно завершился 2010 год, как вы охарактеризуете отношения между Азербайджаном и Республикой Беларусь?

- Продшедший год для посольства Беларуси в Азербайджане - год символический. И не потому, что в 2010 году исполняется пять лет с начала работы посольства. Главное событие уходящего года это, конечно, завершение второго раунда обмена визитами президентов Беларуси и Азербайджана.


Высокий уровень взаимного доверия президентов двух наших стран придает динамизм двусторонним проектам практически во всех сферах нашего сотрудничества. Во многом благодаря такой поддержке сегодня можно с уверенностью говорить о стратегическом характере партнерства в политическом, экономическом и гуманитарном сотрудничестве, основанном на дружбе и доверии между двумя братскими народами Беларуси и Азербайджана. Доверительный, открытий, дружественный характер белорусско-азербайджанских отношений, естественно, находит свое воплощение в конкретных проектах экономического и гуманитарного сотрудничества.
 

За последние пять лет нам удалось в 5 раз увеличить взаимный товарооборот и в 2010 году вплотную подойти к знаковой цифре в 150 млн. долларов. В Азербайджане создана товаропроводящая сеть более 40 белорусских производителей, представляющих практически все отрасли экономики, функционируют четыре торговых дома. Динамично увеличиваются поставки из Азербайджана в Беларусь продукции машиностроения, нефтехимического комплекса, качественной сельскохозяйственной продукции. Только в 2010 году азербайджанский экспорт в Беларусь вырос более чем в 1,5 раза. В Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, автокраны, оптическое оборудование, лифты. Сегодня мы с гордостью говорим о таких прорывных проектах двустороннего сотрудничества, как сборочное производство на ПО "Гяджинский автозавод" белорусских тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, сельскохозяйственной и коммунальной техники, что позволяет говорить о создании в Азербайджане целой отрасли автомобиле и сельзхозмашиностроения.


Налажено регулярное авиасообщение по маршруту Баку - Минск, реализуются масштабные проекты в сфере информационных технологий, по линии академий наук двух стран.
 

В 2010 году в Баку с успехом прошла вторая Национальная выставка Республики Беларусь, на которой была представлена продукция более 130 белорусских предприятий. Мы надеемся, что в 2011 году пройдет первая Национальная выставка Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, которая, несомненно, станет важным событием в дальнейшей активизации двусторонних отношений. Не менее важными стали знаковые проекты в области гуманитарного сотрудничества, которые свидетельствуют об укреплении дружеского доброго отношения между нашими народами. Это открытие в Бакинском славянском университете кабинета белорусоведения и открытие в Белорусском госуниверситете кабинета изучения азербайджанского языка, на базе которого также будет работать воскресная школа, в которой дети смогут изучать язык и культуру родного Азербайджана.
 

- Экономика играет решающую роль в развитии межгосударственных отношений и является своеобразным индикатором достигнутого уровня двустороннего партнерства. Как вы думаете, за счет каких направлений и резервов возможен рост товарооборота между Азербайджаном и Беларусью?

- За последние годы объем двусторонней торговли неизменно увеличивается. Показательно, что рост был обеспечен и в кризисном для мировой экономики 2009 году. За 2010 год объем взаимной торговли составил 146 миллионов долларов. Вместе с тем главы наших государств ставят амбициозную задачу по выходу на уровень двустороннего товарооборота в 500 млн. долл. и в перспективе до 1 млрд. долл. Для достижения этой цели имеются все предпосылки.
 

В 2011 году начались первые поставки в Беларусь азербайджанской нефти, что, несомненно, является знаковым этапом сбалансированной кооперации между взаимодополняемыми экономиками Беларуси и Азербайджана.
 

Продолжается работа над расширением перечня проектов производственной кооперации. Белорусы готовы делиться со своими азербайджанскими друзьями всем своим опытом и технологиями, которыми располагает сегодня наша экономика в таких отраслях, как автомобилестроение, станкостроение, сельхозмашиностроение, нефтехимическая промышленность, приборостроение, электронная и электротехническая, легкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность.
 

В частности, белорусская сторона вышла с предложением Министерству сельского хозяйства Азербайджана по освоению совместного производства качественных белорусских комбайнов. На Гянджинском автомобильном заводе развивается производство автокранов, мусоровозов, другой коммунальной техники, прорабатывается обеспечение тракторов "Беларус" полной гаммой навесного оборудования.
 

На сегодняшний день белорусские тракторы, автомобильная, дорожно-строительная техника, различные стройматериалы используются при реализации программы развития регионов Азербайджанской республики, программы обеспечения продовольственной безопасности республики, мелиорации, водоснабжения, обучения азербайджанских специалистов за рубежом.

Значительные резервы сотрудничества имеются в сфере привлечения инвестиций. В Беларуси сегодня сформирован благоприятный инвестиционный климат. В отчете Doing Business 2011 Беларусь занимает 68-е место по упрощению условий для ведения бизнеса, войдя в тройку стран-лидеров, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности за последние пять лет. Уже сегодня прорабатывается ряд проектов по строительству в Беларуси азербайджанскими бизнесменами торгово-логистического центров, ресторанов, чайной фабрики, других инвестиционных объектов. Мы готовы к дальнейшему расширению сотрудничества в сфере услуг. В частности, хорошие перспективы для совместной работы есть в таких областях, как туризм, здравоохранение, наука, экология, образования, транспорта, ИКТ. В частности, отрадно отметить открытие в начале 2011 года прямого беспересадочного железнодорожного рейса по маршруту Брест-Баку, который, несомненно, внесет свой вклад в дальнейшую активизацию наших деловых и гуманитарных контактов. Одним словом, впереди еще очень много работы. Но самое главное, мы видим долгосрочную перспективу наших отношений и это, несомненно, позволит нам эффективно укреплять взаимовыгодное сотрудничество на благо народов Беларуси и Азербайджана.
 

- Учитывая столь высокие темпы развития двустороннего сотрудничества, успевают ли стороны корректировать и обновлять договорно-правовую базу?

- Действительно, наши отношения стремительно развиваются, и не всегда новые аспекты нашего взаимодействия оперативно находят подкрепление в двусторонних международных договорах. Это связано с объективными факторами необходимости соблюдения внутригосударственных процедур.
 

Вместе с тем между нашими странами подписаны базовые документы, в том числе договор о дружбе и сотрудничестве, договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года, а также совместные декларации президентов Беларуси и Азербайджана 2009 и 2010 годов, охватывающие основные направления сотрудничества, что позволяет нам продвигаться вперед. В июне прошлого года во время визита в Азербайджан президента Беларуси А.Г. Лукашенко договорная база наших отношений пополнилась 8 новыми документами. Среди них соглашения в области информатизации и информационных технологий, науки и технологий, статистики, охраны окружающей среды, о поощрении и взаимной защите инвестиций и другие документы.
 

Сегодня договорно-правовая база сотрудничества наших государств включает около 70 международных договоров, из них более 30 - межгосударственные и межправительственные. База достаточно обширная, однако по мере углубления нашего сотрудничества необходима детализации отдельных правоотношений. По многим направлениям нашего партнерства мы, если можно так выразиться, выросли из рамочных соглашений, жизнь потребовала конкретики. Поэтому сейчас в работе находится солидный пакет документов в области экономики, здравоохранения, архитектуры, борьбы с терроризмом и ряде других сфер. На финишную прямую вышла подготовка проекта межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области взаимного признания документов об образовании. Мы надеемся, что после подписания этого документа интерес азербайджанских граждан к учебе в Беларуси значительно возрастет.
 

- Налажены ли уже какие-то связи в области образования?

- Можно сказать, что эти связи и не прерывались. В советское время Беларусь готовила для Азербайджана специалистов в области механизации сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, здравоохранения, юриспруденции и по ряду других специальностей.
 

Сейчас больше всего студентов из Азербайджана учится в профильном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, много обучающихся в медицинских учебных заведениях. Высшее образование азербайджанцы получают у нас и по другим направлениям. Пользуются популярностью технические специальности, востребовано обучение в языковых вузах. Всего в прошлом учебном году в белорусских вузах училось около 300 граждан Азербайджана. В абсолютных цифрах количество студентов из Азербайджана не так велико, как скажем, из Туркменистана (в прошлом учебном году - 2800 студентов), но динамика положительная.
 

Коль мы уже заговорили о сфере услуг, должен сказать, что у нас развиваются связи в сфере здравоохранения. В 2009-2010 гг. в Беларуси медицинскую помощь получили более 3 тысяч граждан вашей страны. Хочу отметить, что гражданам Азербайджана были сделаны такие сложные операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава (замена естественного сустава на искусственный) и кохлеарная имплантация, то есть, говоря обывательским языком, человеку вернули слух, когда слуховой аппарат был уже бессилен.
 

Мы надеемся, что жители Беларуси также смогут поправить здоровье в Азербайджане. Большой интерес представляет знаменитый азербайджанский курорт Нафталан. Уникальные свойства нафталана, комфортная обстановка для отдыха, известное кавказское гостеприимство не могут не привлечь наших граждан. Для более активного развития медицинского туризма необходима, конечно, целенаправленная информационная работа с обеих сторон. К сожалению, сотрудничество в этой области пока не носит системного характера, оставаясь в тени более масштабных экономических проектов.
 

- Есть ли еще какие-то сферы, где возможности взаимодействия между Азербайджаном и Беларусью задействованы не в полную силу?

- Думаю, значительный потенциал имеется в сфере налаживания сотрудничества между молодежными организациями наших стран. Молодежь - это наиболее активная, мобильная и динамичная часть населения. Молодые люди в большей степени свободны от стереотипов и предрассудков предыдущих лет, и им зачастую проще налаживать между собой контакты. С другой стороны, сегодняшняя молодежь - это уже постсоветское поколение, которое выросло в независимых государствах, в период становления новой национальной идентичности, когда ранее единое культурно-историческое пространство стало распадаться. Считаю, что у нашей молодежи есть уникальная возможность узнать друг друга не через призму лозунга "пятнадцать республик - пятнадцать сестер", а как представителей суверенных государств с древней историей и самобытной культурой. Между нашими странами подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики. Думаю, что, опираясь на этот документ, можно наладить взаимовыгодные связи между молодежным крылом партии "Ени Азербайджан" и Белорусским республиканским союзом молодежи, который на сегодняшний день объединяет в своих рядах около 480 тыс. молодых людей и является самой массовой молодежной организацией в Беларуси.
 

- Какова позиция Беларуси по вопросу урегулирования армяно- азербайджанского конфликта?

- Беларусь никогда не ставила под сомнение суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. В одном из основных международных договоров, заключенных между нашими государствами - в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2007 года, в Статье 1 Беларусь вновь подтвердила ранее взятые обязательства уважать государственный суверенитет Азербайджана, его территориальную целостность и нерушимость границ. Своими шагами на международной арене Беларусь никогда не нарушала этих принципов. Для нас очевидно геополитическое измерение конфликта, и поэтому Республика Беларусь полностью поддерживает международные посреднические усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права. Мы искренне надеемся, что эти стремления в скором времени принесут мир на азербайджанскую землю.
 

- Как решаются правовые вопросы граждан Республики Беларусь, проживающих в Азербайджане, и азербайджанцев, живущих в Беларуси?

- На этот вопрос можно ответить коротко: в рамках правового поля или действующего законодательства обоих государств, а также положений подписанных международных документов. Однако, в принципе, вопрос так даже не стоит. Не стоит, потому что как таковых проблем нет. Должен сказать, что белорусов немного проживает в Азербайджане. Нам за время работы посольства, а мы уже пятый год работаем здесь, не приходилось рассматривать какие-то жалобы по вопросу ущемления прав наших граждан в Азербайджане или каких-то конфликтов. Думаю, что это вполне объективно вытекает из высокого уровня толерантности, религиозной терпимости и культуры межнационального общения в Азербайджане. Можно только приветствовать ту работу, которую руководство страны в этом направлении проводит и политику, которую оно реализует.
 

Если говорить о ситуации в Беларуси, то у нас проживает большая азербайджанская диаспора, которая организована в виде Конгресса азербайджанских общин. В каждом крупном городе, в каждом областном центре, в других крупных городах существуют объединения, азербайджанцы имеют возможность проводить определенную работу и поддерживать связь со своей исторической родиной, исповедовать свои религиозные убеждения, общаться на родном языке. Кстати говоря, на проходящих ежегодно фестивалях национальных культур всегда самое активное участие принимает азербайджанская диаспора, где демонстрирует свое народное творчество, искусство песни и танца.
 

Должен сказать, что азербайджанская диаспора в Беларуси пользуется большим авторитетом, а об ущемлении каких-то прав представителей азербайджанской национальности нет вообще и речи. Как говорит наш Президент, это наши люди, наши граждане, которым предоставлены все права и возможности не терять духовной связи со своей родиной. И что очень приятно, многие азербайджанцы, которые проживают в Беларуси, как раз и являются участниками активного процесса сотрудничества в духовной и социально-культурной сфере. Я убежден, что положение азербайджанской диаспоры в Беларуси и белорусской в Азербайджане дает очень хороший пример того, как надо во всех странах строить политику межнационального общения и как надо дружить государствам.
 

- Ваши пожелания нашим читателям и азербайджанскому народу в целом.

- Читателям вашей газеты и всем жителям Азербайджана от всей души желаю весеннего настроения, удачи в добрых делах, радости и оптимизма. Искренне надеюсь, что та огромная созидательная работа, которая ведется в Азербайджане, воодушевит вас на новые свершения и обеспечит мир и благополучие каждому жителю вашей замечательной страны.