Баку поддерживает идею проведения встречи глав Азербайджана и Армении

17 июля 2013 13:00 комментариев

Азербайджан поддерживает идею проведения встречи президентов Азербайджана и Армении.

Как передает Trend, об этом сказал в среду журналистам глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, в Вене обсуждался этот вопрос, и было решено подумать над этой инициативой. Во всяком случае, Баку согласен на такую встречу, отметил Мамедъяров.

"Также ожидается встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В августе также США должны назначить нового сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ", - сказал Мамедъяров.

"Армяне, которые проживают в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана, и мы поддерживаем инициативы о проведении встречи армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", - добавил министр.

Глава МИД Азербайджана 22 июля примет участие во встрече в рамках программы "Восточного партнерства" в Брюсселе, где также проведет встречу с главой МИД Франции.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.