Армения расписалась в ООН в своем поражении
Дипломатия - профессия особая. Ее непременными атрибутами считают тонкую игру, многозначительные намеки, доверительные беседы, участники которых, тем не менее, убеждены, что дипломатия и откровенность "в одном флаконе" существовать не могут.

Только вот есть в дипломатии одно непреложное правило. От дипломата никто не требует, конечно, сразу "раскрывать карты". Но публичная ложь, да еще такая, где могут без труда поймать за руку, здесь, мягко говоря, не приветствуется.

Только вот, похоже, у Армении здесь оказался свой "взгляд на вещи". На сей раз его продемонстрировал постпред этой страны в ООН Карен Назарян. Как взахлеб сообщают армянские СМИ, в ходе своего выступления в рамках 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по пункту "Средства укрепления региональной безопасности" повестки первого комитета ГА, дипломат принялся обвинять Азербайджан во всех смертных грехах, от "провокационных пограничных действий" и "угроз в адрес Армении" до пресловутой "гонки вооружений" и увеличения военных расходов. Словом, выпалил с ооновской трибуны текст, более приличествующий даже не обмену мнениями в "курилке" МИДа, а эмоциональной беседе о политике где-нибудь в глубине ереванского "шашлычного переулка" после изрядного количества выпитого коньяка.
 

Армянский дипломат выпалил с ооновской трибуны текст, более приличествующий даже не обмену мнениями в "курилке" МИДа, а эмоциональной беседе о политике где-нибудь в глубине ереванского "шашлычного переулка" после изрядного количества выпитого коньяка

Можно, конечно, предположить, что уважаемый посол просто "спутал аудиторию". Или же в Армении дает о себе знать известная и очень мудрая русская поговорка: "Каков поп - таков приход". Если президент этой страны Серж Саргсян, выступая в респектабельном лондонском Чатам-хаусе, позволяет себе "толкнуть речь", напоминающую "карабахские" митинги первой волны, участники которых еще не представляли себе реальной цены "миацума", прежде всего в экономике, то нетрудно догадаться: остальным волей-неволей придется "подстраиваться".

Правда, при этом не совсем понятно, какое впечатление собирался произвести на аудиторию господин Назарян. Выступал он, напомним еще раз, перед ооновскими дипломатами. Которые по долгу службы знают, что такое границы, территориальная целостность, оккупация и государственный суверенитет и не заблуждаются, что главная угроза безопасности в регионе - это продолжающаяся армянская оккупация азербайджанских земель. Здесь прекрасно понимают, что любое государство мира само решает, сколько тратить на оборону, сколько - на "информационную политику", а сколько - на благотворительность.
 

Участники ооновских дискуссий отдают себе отчет и в другом: государство, 20% территории которого находится под оккупацией, априори постарается и создать сильную армию, и вооружить ее современным оружием

Участники ооновских дискуссий отдают себе отчет и в другом: государство, 20% территории которого находится под оккупацией, априори постарается и создать сильную армию, и вооружить ее современным оружием. Наконец, тут ни для кого не новость и не секрет, что заявления Азербайджана о готовности восстановить свою территориальную целостность любыми законными методами - это ни в коей мере не "угрозы". В отличие, к примеру, от устроенного Сержем Саргсяном агрессивного спектакля в ПАСЕ с обещаниями "оккупировать 25% территории".

Но кому и зачем в таком случае понадобилось это, простите, дешевое и низкопробное шоу, да еще в исполнении дипломата?

А ответ прост. Дипломаты, как известно, тоже люди. Которым, как бы помягче выразиться, небезразлична собственная судьба и будущее собственных детей. И которые в условиях армянской конкретики лучше других знают, что ситуация в дипломатической сфере для Еревана, увы, развивается "по нисходящей". В самом деле, на ранних стадиях карабахского конфликта в армянской среде были уверены, что обладают этакой монополией на симпатии мирового общественного мнения - исключение составляла разве что Турция.
 

Все эти "плохие новости для Еревана" в реальности представляют собой лишь внешние проявления глобального тренда

Но теперь ситуация меняется коренным образом. Избрание Азербайджана в СБ ООН на правах непостоянного члена, разочаровавшая до глубины души Ереван резолюция Европарламента, серия неудач армянского лобби в США, провал законопроекта об ответственности за отрицание "геноцида армян" во Франции - все эти "плохие новости для Еревана" в реальности представляют собой лишь внешние проявления глобального тренда. Расстановка сил на мировой арене меняется не в пользу Еревана, причем в тех регионах и тех сферах, где армянские "политтехнологи" неприятностей точно не ждали. И уж по меньшей мере показательно, что в Армении не обратили внимания на направленную против нашей страны поствыборную истерику правозащитных организаций. Ее не восприняли даже в качестве утешительного приза - в Ереване прекрасно осознают, что все эти "предварительные оценки БДИПЧ ОБСЕ" реальных политических тенденций не отражают.

Но ереванские дипломаты понимают и другое. В Армении местные политики вряд ли найдут в себе мужество выйти на Театральную площадь и с той же трибуны, с которой призывали к "миацуму", заявить: простите нас, карабахская авантюра закончилась для Армении полным провалом, и лучшее, что мы можем сегодня вам предложить - это помириться с Азербайджаном на его условиях.
 

Понятно, что армянская элита будет вести себя по принципу "день простоять да ночь продержаться". А после каждой видимой политической неудачи, такой, как избрание Азербайджана в СБ ООН или "невыгодная" резолюция евродепутатов, вполне вероятно, начнется поиск виноватых

Понятно, что армянская элита будет вести себя по принципу "день простоять да ночь продержаться". А после каждой видимой политической неудачи, такой, как избрание Азербайджана в СБ ООН или "невыгодная" резолюция евродепутатов, вполне вероятно, начнется поиск виноватых. Точнее, стрелочников, или, выражаясь языком, более понятным властям Армении с ее "диктатурой шпаны", тех, кого потом "пустят паровозом" и на кого свалят всю ответственность.

И тот же Карен Назарян, вероятнее всего, хорошо представляет себе, как у него потребуют ответа: чем это вы занимались тут, в благословенном Нью-Йорке, далеко от родной Армении, где ради экономии электроэнергии выключают уличные фонари? Почему не дали достойный ответ зловредной азербайджанской пропаганде? Вслед за этими вопросами может последовать и отзыв в Ереван. И это явно не тот случай, когда можно будет в стиле работавших за рубежом советских специалистов, более всего опасавшихся отзыва обратно в СССР, ответить: "А вы меня родиной не пугайте!" Потому что, по всей видимости, армянских дипломатов "родиной пугают" всерьез. А результатом становятся вот такие низкопробные "дипломат-шоу" в их исполнении.