Президент-убийца Саргсян получил ярлык неудачника

Как известно, завистников тревожат не только свои трудности, но и успехи соперников. Жизнь подтверждает эту истину изо дня в день, и Азербайджан в дни очередного триумфа, безусловно, находится под пристальным вниманием злопыхателей и завистников в соседней Армении во главе с их горе-лидером Сержем Саргсяном.
Что ж, проблем у Армении, как говорится, выше крыши, и в конечном итоге, ответственность за них несет президент. По крайней мере - теоретически. Саргсяну все труднее "отмазываться", прикрываться надуманными жалобами на внешние факторы и происки врагов. Накал возмущения в стране на грани взрыва. При всей "зашуганности" армянской оппозиции ему порой приходится выслушивать и справедливую, но столь обидную для больного самолюбия критику. Ведь не секрет, что так называемая "элита" при его активном участии бессовестно и безнаказанно грабит народ, что в стране осталась едва ли треть населения, что она фактически потеряла суверенность и буквально выживает в перманентном состоянии кризиса.
Между тем, Армения в последнее время сама становится ареной "грандиозных" проектов, в действительности ничтожных, в сравнении с региональными. Так, широко разрекламированный "местный" проект "Север-Юг" по строительству современной автомагистрали до границы с Грузией превратился в многолетний "долгострой", фактические расходы которого уже многократно перекрывают изначально запланированные. Мало того, что проект избыточно затратный, он в итоге оказался невостребованным, так как международного транзита через Армению не предвидится, для собственных грузопотоков такой "автобан" и не нужен.
Не менее провальной оказалась и кампания по борьбе с коррупцией. Она захлебнулась, едва успев начаться. Наивно было бы ожидать, что клика Саргсяна действительно начнет борьбу с коррупцией, то есть против себя самой. Предотвратить поставки российского оружия Азербайджану ему тоже не удалось. В Москве и обсуждать с ним этот вопрос не стали. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин.
Ярлык неудачника прочно приклеился к президенту РА, за что его нещадно клеймят общественность и политическая оппозиция. Недавний захват вооруженной группой полка ППС в Ереване еще раз продемонстрировал слабость властей Армении и нерешительность лично самого Сержа Саргсяна.
Справедливости ради стоит отметить, что хорошо у Саргсяна получается только одно - он успешно принимает меры, направленные на сохранение рычагов фактической власти по окончании последнего, разрешенного законодательством, президентского срока.
Однако, больше всего жизнь армянскому президенту портят успехи соседнего Азербайджана. Вот и на днях в Баку состоялся трехсторонний саммит по инициативе азербайджанской стороны, и, естественно, Саргсяна на эту встречу не позвали.
Азербайджан стал инициатором зарождения нового формата взаимовыгодных трехсторонних отношений. Это сотрудничество, по мнению многих, еще окажет свое благотворное влияние на развитие всего региона.
А не пригласили Саргсяна вовсе не потому, что забыли, а как раз потому, что там ему не место, если бы даже Баку, теоретически, не был против такого "гостя". В конце концов саммит - судьбоносное событие, а не какая-нибудь вечеринка. Впрочем, несостоявшийся гость действительно фигура одиозная. Серж Саргсян - убийца мирных азербайджанцев в ходе карабахской войны, военный преступник и патологический "тюркофоб". У азербайджанского народа свои тяжелые счеты к нынешнему президенту Армении, причем счеты - без срока давности.
Между тем, Азербайджан становится полноправным участником масштабных региональных проектов, в которые Армении путь категорически заказан. Путь к сотрудничеству, собственно, есть и он известен - придется возвращать оккупированные земли Азербайджану.
Очевидно, что немаловажный негативный нюанс саммита в Баку для Саргсяна еще и в том, что с азербайджанским президентом встречались лидеры России и Ирана - двух стран, на которые армянский президент так любит ссылаться, позиционируя как "стратегических партнеров и союзников". И вот теперь общественность Армении видит на экранах телевизоров как Хасан Роухани и Владимир Путин дружески пожимают руки и демонстрируют общность интересов с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Тяжко все это видеть Сержу Саргсяну, так ведь и заболеть недолго. Желчь разлиться может, или кондрашка хватить. Но, как гласит известный афоризм: завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит сопернику. Так что, учитывая блестящие перспективы развития, на которые Азербайджан, как говорится, обречен, Саргсяну придется не то что болеть, но "умирать" еще не раз...
Ну что ж, позарившись на чужие земли, "карабахский клан", к которому он принадлежит, обрек свой народ на участь парии. Вот и получается, что Армению не пускают ни в один мало мальски значимый международный проект, а граждан ее сегодня гораздо больше за границей, чем в самой стране. Такой вот странный "патриотизм"....
Впрочем, избрав своим лидером военного преступника Сержа Саргсяна, народ Армении в очередной раз сделал свой трагический выбор, или по крайней мере, если выбор и сделали за него, он его покорно принял.
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре