Как правильно жениться и разводиться

Комитет юристов по правам человека вместе с экспертной группой готовят пакет дополнений и изменений в Семейный, Гражданско-процессуальный, Уголовный кодексы и в закон "Об исполнении судебных решений", - сказал на днях Trend исполнительный директор комитета Эмин Асланов. По его словам, в ближайшее время будет дан старт общественным обсуждениям пакета.
 

В пакет входит создание общественного семейного суда, увеличение брачного возраста, усложнение процесса расторжения брака, создание государственного фонда алиментов, применение различных наказаний для родителей, не выплачивающих алименты добровольно, и т.д.
 

По словам Асланова, этот пакет предложений готовится на основе результатов проекта "Мониторинг защиты прав женщин в судах", проведенного комитетом.
 

В рамках проекта организация в течение полугода провела мониторинги около 100 судебных процессов, на которых в качестве одной из сторон выступали женщины. Также в целях изучения теоретических и практических проблем в защите прав женщин были проведены опросы-интервью среди адвокатов и представителей, принимавших участие в этих судебных процессах. Кроме того, комитет в рамках проекта изучил семейное законодательство различных стран.
 

По словам Асланова, можно сделать вывод, что ситуация с рассмотрением в судах дел, связанных с расторжением брака, требованиями алиментов и имущественными спорами, неудовлетворительная. Имеется достаточно проблем в связи с обращением женщин в суды, ролью судов в сохранении семьи, обеспечением высококачественной правовой помощью за счет госбюджета, исполнением судебных решений по выплате алиментов и другими вопросами.
 

"Женщины, чьи мужья отправились в различные зарубежные страны в поисках работы и не вернулись оттуда, долгие годы живут в состоянии фактического развода. В большинстве разведенных семей дети сталкиваются с материальными трудностями и моральными проблемами. Одной из причин этого является то, что женщины не могут получить положенных им алиментов на детей. На данный момент неисполнение судебных решений по выплате алиментов превратилось в серьезную социальную проблему", - сказал Асланов.
 

По его словам, в Главном исполнительном управлении Министерства юстиции в течение шести месяцев 2009 года находилось 22268 дел, связанных с алиментами. Это составляет 37 процентов от общего числа дел. За этот период в отношении 184 человек, уклонявшихся от выплаты алиментов, были приняты меры административного взыскания, а в отношении 37 человек возбуждены уголовные дела.
 

По словам Асланова, женщины в процессе расторжения брака не могут доказать истинные размеры доходов бывших мужей, и по этой причине возникают трудности в связи с требованием алиментов в необходимом размере. То, что муж не имеет официального места работы, а если и имеет, большая часть его дохода не является официальной, приводит к тому, что суд вынужден назначить сумму алиментов меньше прожиточного минимума. "Практика показывает, что большая часть женщин, лишенных материальной, моральной и правовой помощи, оказывается под угрозой превращения в жертв торговли людьми. В связи с тем, что эти женщины не могут дать должного воспитания своим детям, дети с малых лет начинают работать, попрошайничать и подвергаются другим видам эксплуатации", - сказал Асланов.
 

За комментариями корреспондент "Эхо" обратился к главе Женского кризисного центра (ЖКЦ) Матанет Азизовой.
 

"В последнее время, к сожалению, в Азербайджане увеличилось число разводов и, как правило, уязвленной группой в этой ситуации являются женщины и дети. В основном в нашем центре женщины прибегают к услугам юриста, по поводу написания заявления на развод, выплаты алиментов и раздела имущества. В прессе прошла информация о том, что в нашей стране комитетом юристов по правам человека вместе с экспертной группой готовится пакет изменений в законодательство в связи с правами женщин, и Кризисный центр приветствует эти изменения", - подчеркнула глава ЖКЦ.
 

Азизова считает, что при создании общественного семейного суда необходимо применить практику внесудебного решения конфликтов. К процессу необходимо привлекать адвокатов, психологов и семейных медиаторов. "Медиатор в данном случае играет роль профессионального посредника, в функции которого входит прежде всего сохранение семьи. Первостепенная задача - выяснение причины возникновения конфликта и нахождение путей для их разрешения без обращения в суд. Не секрет, что зачастую в некоторых семьях встречаются факты бытового насилия, но женщина, как правило, не обращается в правоохранительные и судебные органы и не знает, как выйти из кабалы жертвы. Поэтому я считаю, что медиаторы позволят семьям разобраться в этих ситуациях и таким образом уменьшить число фактов насилия среди женщин и сохранить брак", - пояснила эксперт.
 

Коснувшись увеличения возраста брачующихся, М.Азизова сказала, что центр неоднократно поднимал эту тему в прессе. По ее словам, увеличение возрастного ценза для заключения брака приведет к уменьшению числа ранних браков. "Чем меньше лет девушке, тем меньше у нее опыта и навыков в разрешении семейных и межличностных конфликтов", - считает эксперт.
 

Отвечая на вопрос корреспондента, касающийся предложения об усложнении процесса расторжения брака, глава ЖКЦ сказала, что Азербайджану не навредил бы опыт стран со схожим менталитетом, традициями или обычаями. В качестве примера она назвала Турцию. "В соседней стране бракоразводный процесс может длиться до трех лет. Этот срок может быть сокращен, если одна из сторон предоставит достаточно веские причины для развода и докажет в суде их наличие во время совместного проживания. Например, невыполнение отцовских и супружеских обязанностей, домашнее насилие и так далее. К сожалению, на практике в нашей стране бывают случаи, когда молодая семья подает на развод без каких-либо серьезных причин, не пытаясь даже сохранить семью. Зачастую в качестве причины развода указывают несхожесть характеров. Хотя если бы эта пара своевременно обратилась к семейному психологу или медиатору, ее, несомненно, можно было бы сохранить", - считает М.Азизова, добавив, что юношеский максимализм, капризы, вмешательство родителей и родственников являются причинами, из-за которых следует скоропалительный разрыв семейных уз.
 

Кроме продолжительного бракоразводного процесса, с положенными в таких случаях судебными прениями и т.д. в турецкой судебной практике, по словам эксперта, применяется еще один немаловажный момент. Как сообщила М.Азизова, в случае если турецкая женщина докажет в суде, что муж не выполнял возложенные ему по статусу обязанности (мужа, отца), она вправе требовать от него денежную компенсацию. "И сумма, скажу я вам, довольно ощутимая. Поэтому во время брака турецкий мужчина старается выполнять возложенные на него обязательства, чтобы в случае развода помимо выплаты алиментов его не обязали по иску жены выплачивать и немаленькую компенсацию",- заявила М.Азизова.
 

Далее глава ЖКЦ обратила внимание на результаты исследования, проведенного комитетом в рамках проекта "Мониторинг защиты прав женщин в судах". "В течение шести месяцев 2009 года в отношении всего одного процента от общего числа дел, связанных с алиментами, были приняты в связи с уклонением от выплаты алиментов соответствующие меры административного и уголовного характера. В результате только один процент мужчин получил наказания, а что же сталось с остальными? Многие приставы безответственно относятся к делам должников по алиментам, часто судебные решения по выплате алиментов не исполняются. Скорее всего, необходимо в таких случаях наказывать самих приставов",- считает М.Азизова.
 

В продолжение темы о выплате алиментов эксперт сказала, что во время бракоразводного процесса женщина зачастую не может доказать истинный доход мужа. По ее словам, в таких случаях мешает механизм выплаты заработной платы - так называемая "конвертная" система. "Поэтому мы считаем, что государственными органами должна быть выработана стабильная соответствующая сумма для выплаты алиментов, одинаковая для всех, как официально работающих, так и для безработных мужчин. Что же до государственного фонда алиментов, то в этом случае должника необходимо обязать возвращать государству сумму алиментов с процентами. Только такими рычагами давления государство сможет обязать мужчину выполнять свой отцовский долг и своевременно обеспечивать ребенка финансовой поддержкой",- сказала М.Азизова.