https://news.day.az/society/32222.html
Финт ушами, или не футбольные игры Машаллы Ахмедова
В незабываемой кинокомедии «Мимино» есть один очень показательный момент.
Обвиняющий героя Вахтанга Кикабидзе в разбойном нападении на квартиру , в которой он проживает, его земляк, в своей речи перед судом и залом, патетически восклицает: "Когда я проезжаю мимо станции метро "Багратионовская" у меня в глазах стоят слезы. Это слезы радости. Потому, что великий полководец был таким же как и я грузином. Сегодня же, когда я стою тут перед вами, у меня в глазах тоже стоят слезы. Но это - слезы стыда. Потому, что обвиняемый тоже является грузином."
Вот и у меня, когда я в детстве наблюдал за финтами и молниеносными рывками футболиста Машаллы Ахмедова тоже в глазах стояли слезы гордости. Ныне же, когда я узнаю о "финтах" Машаллы Ахмедова - человека, меня охватывает чувство стыда за поступки некогда прославленного футболиста...
За все хорошее - в суд!
Теперь, по существу дела. Со "звездой" команды "Нефтчи" середины 80-ых годов уже прошлого века Машаллой Ахмедовым Ришада Агамирзоева познакомил еще один, менее известный бывший футболист "Нефтчи" Владимир Михайлевский. Произошло это в 1988 году, когда В.Михайлевский столкнулся с основной проблемой "повесивших бутсы на гвоздь" бывших советских футболистов - проблемой послефутбольного обустройства собственной жизни. Нынешние "звезды" даже отечественного футбола зарабатывают вполне прилично. А вот тогда, в конце 80-ых годов, завершивший свою карьеру футболист оставался с не такой уж и весомой суммой денег на руках. Вот и В.Михайлевский, дабы как-то содержать семью, вынужден был ударится в набиравшую ход коммерцию. Помня о многолетней дружбе с Р.Агамирзоевым, он предложил ему купить на паях магазин. Сейчас, в эпоху, когда с молотка идет любой товар, в том числе и совесть, крайне сложно представить, что были времена, когда приобретение магазина было крайне проблематично.
Поэтому Р.Агамирзоев и обратился за помощью к своему брату Ильхаму, который в то время работал в управлении торговли Баку. И именно с помощью Ильхама был найден магазин, ставший ныне причиной многочисленных судебных разбирательств. На покупку магазина и товаров для того, чтобы его чем-то заполнить Р.Агамирзоев и В.Михайлевский потратили по 10.000 долларов.
Прошло время и В.Михайлевский предложил Р.Агамирзоеву взять в деловое сообщество и оказавшегося по окончании футбольной карьеры без работы Машаллу Ахмедова. Среди доводов в защиту этой идеи назывался и еще один, помимо футбольного, талант форварда "Нефтчи". Он, как оказалось, умел прекрасно находить общий язык с часто посещавшими этот объект сотрудниками ОБХСС, участковым милиционером и прочими "прилипалами", которые являются обязательными персонажами при начале работы новооткрывшегося торгового объекта. Видя этот, неизвестный поклонникам футбольного таланта футболиста-М.Ахмедова, его дар "переговорщика", В.Михайлевский и предложил взять форварда "Нефтчи" в долю.
Одно маленькой уточнение - М.Ахмедов, вступая в долю, не вложил в дело не копейки! Деньги за свой пай он отдавал постепенно из общего дохода магазина. И до поры до времени все шло хорошо.
Точнее, все хорошо шло до того времени, пока магазином управлял В.Михайлевский. Но после того, как он был вынужден был переехать в Москву, все пошло кувырком. Талантов М.Ахмедова оказалось недостаточно для того, чтобы этот объект держался на плаву и магазин стал банкротом. Снова и снова Р.Агамирзоеву приходилось верить М.Ахмедову и давать деньги на приобретение нового товара. При этом, снова и снова прибыль от его реализации уплывала в неизвестном направлении.
Наконец наступил 1998 год и у Р.Агамирзоева появилась возможность избавиться от своего "партнера" по бизнесу. Благо, процесс приватизации шел по стране семимильными шагами. Но процесс приватизации этого магазина затянулся. Дело в том, что сбором всех необходимых документов занимался только Р.Агамирзоев, в то время как М.Ахмедов и в ус не дул.
Наконец, были собраны все нужные справки . В документах Р.Агамирзоев числился "адвокатом" магазина. Он участвовал в аукционе по приватизации этого магазина и выиграл его. Вложив в магазин по 4 приватизационных чека, то есть один приватизационный пай, М.Ахмедов и Р.Агамирзоев за 19, 4 миллиона манатов покупают 15% магазина.
Оставшиеся 85% магазина, согласно договору о купле-продаже, были приобретены Р.Агамирзоевым. Об этом свидетельствует и датированный 13 октября 1998 года протокол аукциона. Согласно письменному договору, заключенному с Госкомитетом по приватизации, оставшуюся часть суммы нужно было возвращать частями, в течении трех лет. Время шло, Р.Агамирзоев к тому времени успел уехать в Германию. Уезжая, он попросил М.Ахмедова выплатить хотя бы часть долга магазина государству. Но...
Уже живя в Германии, Р.Агамирзоев узнает о том, что, согласно Указу президента страны, граждане, до июня 2004 года оплатившие все долги за приватизированное предприятие , получат право на подарок от государства на сумму в 8 миллионов манатов. Он просит своего брата Ильхама пойти в Министерство экономического развития, в состав которого вошел Госкомитет по приватизации, оплатить оставшийся долг за магазин, который к тому времени составлял 17 миллионов манатов, и получить купчую на принадлежащую Р.Агамирзоеву часть магазина.
Кстати, согласно результатам расследования Департамента приватизации МЭР, выясняется , что существует договор о купле-продаже магазина N 12995 от 20 октября 1998 года. Из этого документа следует, что в общей сложности для приватизации магазина Р.Агамирзоев оплатил 69 миллионов манатов из 77 миллионов манатов долга магазина. Сколько он остается должен? Правильно - 8 миллионов манатов. То есть именно ту сумму, которую государство подарило всем предпринимателям, оплатившим долги своих предприятий. Казалось бы - все тут ясно и Р.Агамирзоев может вступить в права пользования магазином. Ан нет! В Департаменте приватизации МЭР, пришедшего получить купчую брата Р.Агамирзоева Ильхама "обрадовали" - оказывается М.Ахмедов успел подать в суд на Р.Агамирзоева. Более того, Хатаинский суд вынес свое решение о лишении Р.Агамирзоева всех прав на магазин, расторгнув акт о купле - продаже магазина и лишив права называться членом коллектива данного торгового объекта. Самое интересное, что тогда М.Ахмедов заявлял даже о... смерти Р.Агамирзоева.
Хотя, именно в день выноса этого несправедливого решения суда, которое , кстати, проходило без участия самого Р.Агамирзоева, он оплатил через банковскую систему остаток своего долга за магазин. Смешно? Как говорил великий Бомарше, я спешу посмеяться над всем иначе мне придется заплакать. Ведь, как оказалось позже, это было только начало судейского произвола...
Сплошная футБОЛЬ
Начнем с того, что отечественные суды, рассматривая это дело, сами нарушают закон. Ведь, 1 сентября 2001 года в силу вступила статья 73 Имущественного процессуального кодекса, которая гласит, что защита прав того или иного лица должна осуществляться в течении трех лет с момента заключения договора о купле-продаже. Как вы помните, М.Ахмедов подал на своего бывшего коллегу по бизнесу спустя 6 лет. Но отечественные суды как-то "забыли" об этом законе. Что до судьи Хатаинского суда И.Гасымова, который вынес столь оригинальное решение. То он предпочитал видеть одно, не замечая другого. Так, он заявил, что Р.Агамирзоев был принят на работу всего за неделю до открытия магазина. При этом, он не уточнил, что и М.Ахмедов был принят на работу всего на месяц раньше Р.Агамирзоева.
Кстати, согласно данным расследования Центра Торговли, услуг и производственных объектов МЭР, Р.Агамирзоев был оформлен на работу в магазине продавцом. Более того. с ним был заключен трудовой договор. И только в августе 2001 года он был освобожден от занимаемой должности. Кстати, в то же время, что и М.Ахмедов. Но несмотря как на это, как и на то. что имеются представленные суду документы, свидетельствующие о том, что 85% магазина принадлежит Р.Агамирзоеву, что он оплатил их покупку, Апелляционный суд, состоявшийся 8 сентября 2004 года. Не только оставляет в силе принятое Хатаинским судом решение, но и признает владельцем объекта... М.Ахмедова.
Видя столь явный правовой беспредел, Р.Агамирзоев подает кассационную жалобу в Верховный суд. И только там происходит торжество правосудия над кривосудием. И 29 декабря 2004 года Верховный суд постановляет удовлетворить кассационную жалобу Р.Агамирзоева, отменить решение Апелляционного суда и пересмотреть дело.
Кроме того, Р.Агамирзоев направил встречный иск о выдаче ему документов, позволяющих вступить в пользование магазином. И тут, словно очнувшись от долгого сна, Апелляционный суд 11 марта этого года принимает решение о удовлетворении встречного иска Р.Агамирзоева, отменяет решение о ликвидации его прав на магазин, отменяет решение о передаче в собственность М.Ахмедова магазина. Казалось бы все. Но наш суд не был бы нашим, если он не сотворил очередное чудо. Дело в том, что согласно последнему решению суда, магазин не может быть приватизирован, продан, разрушен. Но там ничего не сказано о том, что помещение магазина не может быть сдано в аренду. И сейчас это спорное помещение, вопреки всем существующим законам, передано в аренду Ясамльскому филиалу "Unibanka". Так, что война за магазин еще не завершена, завершен лишь бой за него.
Очередное слушание дела по этому вопросу должно состоятся сегодня в Апеляционном суде. Хотелось бы надеяться, что хотя бы на этот раз, правда окончательно восторжествует.
Ведь, каждый из граждан нашей страны хочет, чтобы при упоминании имени Азербайджана, каждого из нас охватывало чувство гордости за свою страну, а не вставали слезу стыда за действия отечественных судей.
Я так думаю...
Илья Файнзильберг
Финт ушами, или не футбольные игры Машаллы Ахмедова
Вот и у меня, когда я в детстве наблюдал за финтами и молниеносными рывками футболиста Машаллы Ахмедова тоже в глазах стояли слезы гордости. Ныне же, когда я узнаю о "финтах" Машаллы Ахмедова - человека, меня охватывает чувство стыда за поступки некогда прославленного футболиста...
За все хорошее - в суд!
Теперь, по существу дела. Со "звездой" команды "Нефтчи" середины 80-ых годов уже прошлого века Машаллой Ахмедовым Ришада Агамирзоева познакомил еще один, менее известный бывший футболист "Нефтчи" Владимир Михайлевский. Произошло это в 1988 году, когда В.Михайлевский столкнулся с основной проблемой "повесивших бутсы на гвоздь" бывших советских футболистов - проблемой послефутбольного обустройства собственной жизни. Нынешние "звезды" даже отечественного футбола зарабатывают вполне прилично. А вот тогда, в конце 80-ых годов, завершивший свою карьеру футболист оставался с не такой уж и весомой суммой денег на руках. Вот и В.Михайлевский, дабы как-то содержать семью, вынужден был ударится в набиравшую ход коммерцию. Помня о многолетней дружбе с Р.Агамирзоевым, он предложил ему купить на паях магазин. Сейчас, в эпоху, когда с молотка идет любой товар, в том числе и совесть, крайне сложно представить, что были времена, когда приобретение магазина было крайне проблематично.
Поэтому Р.Агамирзоев и обратился за помощью к своему брату Ильхаму, который в то время работал в управлении торговли Баку. И именно с помощью Ильхама был найден магазин, ставший ныне причиной многочисленных судебных разбирательств. На покупку магазина и товаров для того, чтобы его чем-то заполнить Р.Агамирзоев и В.Михайлевский потратили по 10.000 долларов.
Прошло время и В.Михайлевский предложил Р.Агамирзоеву взять в деловое сообщество и оказавшегося по окончании футбольной карьеры без работы Машаллу Ахмедова. Среди доводов в защиту этой идеи назывался и еще один, помимо футбольного, талант форварда "Нефтчи". Он, как оказалось, умел прекрасно находить общий язык с часто посещавшими этот объект сотрудниками ОБХСС, участковым милиционером и прочими "прилипалами", которые являются обязательными персонажами при начале работы новооткрывшегося торгового объекта. Видя этот, неизвестный поклонникам футбольного таланта футболиста-М.Ахмедова, его дар "переговорщика", В.Михайлевский и предложил взять форварда "Нефтчи" в долю.
Одно маленькой уточнение - М.Ахмедов, вступая в долю, не вложил в дело не копейки! Деньги за свой пай он отдавал постепенно из общего дохода магазина. И до поры до времени все шло хорошо.
Точнее, все хорошо шло до того времени, пока магазином управлял В.Михайлевский. Но после того, как он был вынужден был переехать в Москву, все пошло кувырком. Талантов М.Ахмедова оказалось недостаточно для того, чтобы этот объект держался на плаву и магазин стал банкротом. Снова и снова Р.Агамирзоеву приходилось верить М.Ахмедову и давать деньги на приобретение нового товара. При этом, снова и снова прибыль от его реализации уплывала в неизвестном направлении.
Наконец наступил 1998 год и у Р.Агамирзоева появилась возможность избавиться от своего "партнера" по бизнесу. Благо, процесс приватизации шел по стране семимильными шагами. Но процесс приватизации этого магазина затянулся. Дело в том, что сбором всех необходимых документов занимался только Р.Агамирзоев, в то время как М.Ахмедов и в ус не дул.
Наконец, были собраны все нужные справки . В документах Р.Агамирзоев числился "адвокатом" магазина. Он участвовал в аукционе по приватизации этого магазина и выиграл его. Вложив в магазин по 4 приватизационных чека, то есть один приватизационный пай, М.Ахмедов и Р.Агамирзоев за 19, 4 миллиона манатов покупают 15% магазина.
Оставшиеся 85% магазина, согласно договору о купле-продаже, были приобретены Р.Агамирзоевым. Об этом свидетельствует и датированный 13 октября 1998 года протокол аукциона. Согласно письменному договору, заключенному с Госкомитетом по приватизации, оставшуюся часть суммы нужно было возвращать частями, в течении трех лет. Время шло, Р.Агамирзоев к тому времени успел уехать в Германию. Уезжая, он попросил М.Ахмедова выплатить хотя бы часть долга магазина государству. Но...
Уже живя в Германии, Р.Агамирзоев узнает о том, что, согласно Указу президента страны, граждане, до июня 2004 года оплатившие все долги за приватизированное предприятие , получат право на подарок от государства на сумму в 8 миллионов манатов. Он просит своего брата Ильхама пойти в Министерство экономического развития, в состав которого вошел Госкомитет по приватизации, оплатить оставшийся долг за магазин, который к тому времени составлял 17 миллионов манатов, и получить купчую на принадлежащую Р.Агамирзоеву часть магазина.
Кстати, согласно результатам расследования Департамента приватизации МЭР, выясняется , что существует договор о купле-продаже магазина N 12995 от 20 октября 1998 года. Из этого документа следует, что в общей сложности для приватизации магазина Р.Агамирзоев оплатил 69 миллионов манатов из 77 миллионов манатов долга магазина. Сколько он остается должен? Правильно - 8 миллионов манатов. То есть именно ту сумму, которую государство подарило всем предпринимателям, оплатившим долги своих предприятий. Казалось бы - все тут ясно и Р.Агамирзоев может вступить в права пользования магазином. Ан нет! В Департаменте приватизации МЭР, пришедшего получить купчую брата Р.Агамирзоева Ильхама "обрадовали" - оказывается М.Ахмедов успел подать в суд на Р.Агамирзоева. Более того, Хатаинский суд вынес свое решение о лишении Р.Агамирзоева всех прав на магазин, расторгнув акт о купле - продаже магазина и лишив права называться членом коллектива данного торгового объекта. Самое интересное, что тогда М.Ахмедов заявлял даже о... смерти Р.Агамирзоева.
Хотя, именно в день выноса этого несправедливого решения суда, которое , кстати, проходило без участия самого Р.Агамирзоева, он оплатил через банковскую систему остаток своего долга за магазин. Смешно? Как говорил великий Бомарше, я спешу посмеяться над всем иначе мне придется заплакать. Ведь, как оказалось позже, это было только начало судейского произвола...
Сплошная футБОЛЬ
Начнем с того, что отечественные суды, рассматривая это дело, сами нарушают закон. Ведь, 1 сентября 2001 года в силу вступила статья 73 Имущественного процессуального кодекса, которая гласит, что защита прав того или иного лица должна осуществляться в течении трех лет с момента заключения договора о купле-продаже. Как вы помните, М.Ахмедов подал на своего бывшего коллегу по бизнесу спустя 6 лет. Но отечественные суды как-то "забыли" об этом законе. Что до судьи Хатаинского суда И.Гасымова, который вынес столь оригинальное решение. То он предпочитал видеть одно, не замечая другого. Так, он заявил, что Р.Агамирзоев был принят на работу всего за неделю до открытия магазина. При этом, он не уточнил, что и М.Ахмедов был принят на работу всего на месяц раньше Р.Агамирзоева.
Кстати, согласно данным расследования Центра Торговли, услуг и производственных объектов МЭР, Р.Агамирзоев был оформлен на работу в магазине продавцом. Более того. с ним был заключен трудовой договор. И только в августе 2001 года он был освобожден от занимаемой должности. Кстати, в то же время, что и М.Ахмедов. Но несмотря как на это, как и на то. что имеются представленные суду документы, свидетельствующие о том, что 85% магазина принадлежит Р.Агамирзоеву, что он оплатил их покупку, Апелляционный суд, состоявшийся 8 сентября 2004 года. Не только оставляет в силе принятое Хатаинским судом решение, но и признает владельцем объекта... М.Ахмедова.
Видя столь явный правовой беспредел, Р.Агамирзоев подает кассационную жалобу в Верховный суд. И только там происходит торжество правосудия над кривосудием. И 29 декабря 2004 года Верховный суд постановляет удовлетворить кассационную жалобу Р.Агамирзоева, отменить решение Апелляционного суда и пересмотреть дело.
Кроме того, Р.Агамирзоев направил встречный иск о выдаче ему документов, позволяющих вступить в пользование магазином. И тут, словно очнувшись от долгого сна, Апелляционный суд 11 марта этого года принимает решение о удовлетворении встречного иска Р.Агамирзоева, отменяет решение о ликвидации его прав на магазин, отменяет решение о передаче в собственность М.Ахмедова магазина. Казалось бы все. Но наш суд не был бы нашим, если он не сотворил очередное чудо. Дело в том, что согласно последнему решению суда, магазин не может быть приватизирован, продан, разрушен. Но там ничего не сказано о том, что помещение магазина не может быть сдано в аренду. И сейчас это спорное помещение, вопреки всем существующим законам, передано в аренду Ясамльскому филиалу "Unibanka". Так, что война за магазин еще не завершена, завершен лишь бой за него.
Очередное слушание дела по этому вопросу должно состоятся сегодня в Апеляционном суде. Хотелось бы надеяться, что хотя бы на этот раз, правда окончательно восторжествует.
Ведь, каждый из граждан нашей страны хочет, чтобы при упоминании имени Азербайджана, каждого из нас охватывало чувство гордости за свою страну, а не вставали слезу стыда за действия отечественных судей.
Я так думаю...
Илья Файнзильберг
Читать Day.Az в:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре