Как сделать образование качественнее: мнение эксперта

Сегодня общемировой тренд в развитии образования - повышение его качества. Как же повысить качество отечественного высшего профессионального образования? Каковы новые требования к вузам? Об этом и многом другом - в беседе корреспондента "Азербайджанских известий" с доктором философии по праву, доцентом кафедры криминалистики и судебной экспертизы юридического факультета Бакинского государственного университета Реной Гулиевой.

- Давайте определимся с главным: каковы в современных условиях требования к образованию, по каким критериям оценивается его качество?

- Под качеством образования подразумевается полнота передаваемых знаний, сопровождаемая целями, стандартами, нормами и подкрепленная образовательными программами, кадровым потенциалом, материально-техническим обеспечением. Так официально формулируются эти требования, которые применимы к любому учебному заведению - как среднему, так и высшему. На мой личный взгляд, качество образования зависит от заинтересованности участников этого процесса: преподавателей и студентов. Я бы даже поставила знак равенства между качеством образования и заинтересованностью сторон. Поясню почему.

Студент приходит первый раз на лекцию по какому-либо предмету, и то, поймет ли он суть темы, зависит от того, как прочтут лекцию, сможет ли преподаватель удержать его внимание 45 минут, привить интерес к предмету. Это достаточно сложно. Однако когда у студента действительно появится такой интерес, тогда и можно рассчитывать на качественный результат, который стимулируется и другими факторами - высокими отметками, именной стипендией, фото на "Доске отличников" и прочими поощрениями.

Что касается качества самого преподавания, то тут все сложнее. И эта проблема, скажу вам, существует не только у нас в Азербайджане, а во многих странах.

- Последнее время в прессе развернулись дискуссии по поводу отмены заочной формы обучения в вузах и введения дистанционного образования. Целесообразна ли такая мера?

- С точки зрения юриста, я за дистанционное образование. Объясню почему. Сложно жить в современном обществе, вернее, стать полноценным его членом, не имея правовых знаний.

Самое поверхностное представление о своих правах имеют люди с невысоким уровнем образования. Человек с высшим образованием, независимо от специальности, как правило, неплохо ориентируется в юриспруденции или хотя бы имеет более четкое представление о своих правах. Нередко говорят, что человек, знающий свои права, считается вооруженным и сможет их отстоять.

Поэтому необходимость получения высшего образования - как первого, так и второго, а, возможно, и третьего - ощущает на себе каждый современный человек, стремящийся к совершенствованию своих навыков и умений. В этом плане дистанционное образование играет весьма важную роль. Кстати, оно не является нововведением. Так называемое "корреспондентское обучение" возникло еще в конце XVIII века в Европе с появлением регулярной почтовой связи. Учащиеся по почте получали учебные материалы, переписывались с педагогами и сдавали экзамены доверенному лицу или в виде научной работы. Дистанционное образование имеет немало преимуществ перед заочной формой. Прежде всего это снижение затрат на обучение, возможность охватить большее количество людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и лиц, находящихся в местах лишения свободы, учиться без отрыва от производства.

- Как скоро возможно введение такой формы образования в Азербайджане?

- Я думаю, все будет зависеть от грамотной организации и финансирования этого процесса. И тут тоже встает вопрос о преподавателях. Ведь если отменят заочное обучение, как когда-то вечернее, то это отразится на их учебной нагрузке и зарплате. Поэтому я и говорю о грамотной организации. Какое место будет отводиться преподавателю в дистанционном образовании? Для его организации необходимо создать учебно-методический комплекс по каждой изучаемой дисциплине. В этот комплекс входят рабочая программа, учебник и учебное пособие по изучаемой дисциплине, методические пособия по выполнению практических заданий и самостоятельной работы, тестовые материалы для контроля качества усвоения материала. И за всем этим стоит преподаватель. Справедливо ли будет заставлять его работать бесплатно, отдавать электронные варианты учебного материала, нарушая авторские права? Конечно, нет. Следовательно, необходимо заключить договор с преподавателями, в соответствии с которым их труд будет оплачен единовременно и каждый раз, когда он будет востребован. Для сравнения приведу пример. Написанную песню композитор продает, и каждый раз, когда она звучит по радио или телевидению, ему начисляется гонорар.

Сегодня опыт дистанционного образования имеется во многих странах, в том числе и странах СНГ. И для успешного его внедрения у нас целесообразно этот опыт внимательно изучить.

- Реформирование системы высшего образования в нашей стране непосредственно связано с Болонским процессом, к которому Азербайджан присоединился еще несколько лет назад. Как новые стандарты отражаются на подготовке молодых кадров?

- Прошло восемь лет с момента присоединения Азербайджана к Болонской системе образования. Этот срок несравненно мал по сравнению с периодом прежнего образования. Определенная работа уже сделана, но еще больше предстоит сделать. Переход к новым стандартам хоть и медленно, но все же происходит. Каждый учебный год внедряются инновации в образование. Если о балловой системе достижений всем известно, то такие понятия, как "силлабус", "куррикулум", поначалу были вообще непонятны. Сегодня эти термины стали привычными. И нововведения отражаются как на подготовке специалистов, так и на учебно-методической деятельности профессорско-преподавательского состава.

Переход на новые стандарты обучения - это ни чья-то прихоть. Того требует научно-технический прогресс, диктует само время. Двадцатый век был ознаменован компьютерной революцией - освоение космоса, Интернет, мобильные телефоны и т.п. ХХI век - век нанотехнологий. Человечество все больше входит в этап инновационного типа прогресса, современное образование и общество в целом, безусловно, должны готовить инновационного человека, то есть человека с инновационным типом мышления, культуры и способностью к такому типу деятельности. Почему это необходимо? Да потому, что сегодня, как никогда раньше, изменение знаний, идей, технологий происходит быстрее, чем меняется поколение людей. Чтобы человек был способен к инновационной деятельности, он должен "научиться учиться". В этом контексте остро встает вопрос о реорганизации национальной системы образования, подготовке молодых кадров новой формации. Да, пусть процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Есть недочеты, ошибки. Но они анализируются, предпринимаются конкретные шаги. Процесс по модернизации системы образования по болонским стандартам продолжается. В соответствии с ней, наряду с традиционными лекциями и семинарами, студенты научились приобретать знания из различных источников информации самостоятельным путем, овладели большим разнообразием видов самостоятельной работы, научились учиться и думать самостоятельно, а это залог повышения качества учебы, активизации познавательной деятельности студентов, развития их умственных способностей. Пусть этому пока подвержены не все студенты, но итоговые показатели свидетельствуют о позитивных сдвигах.

Однако наряду с положительными моментами хочу отметить и минусы в Болонской системе. В чем они состоят? Разрушена устоявшаяся система ученых степеней, студенты перестали говорить, четко и грамотно излагать мысли. Оценка знаний студентов посредством тестирования или мониторинга объективно не отражает их полноту и глубину, в отличие от экзаменационного диалога.

- Вы много лет занимаетесь преподавательской деятельностью в БГУ. Как можете охарактеризовать современного студента?

- Нынешние студенты отличаются повышенным интересом к жизни, они, безусловно, мобильнее нас, более широко смотрят на мир, стали более информированными, лучше разбираются в окружающем мире, что связано, в первую очередь, с освоением Интернета. Каждое следующее поколение прогрессивнее предыдущего. Для современной молодежи главное - профессиональная деятельность. Они более ориентированы на будущее, на карьерный рост. И сегодня мы ощущаем эти перемены в наших студентах.

- Насколько готово отечественное высшее образование к интеграции в европейское образовательное пространство? На что в первую очередь следует обращать внимание?

- Я думаю, что об интеграции в европейское образовательное пространство можно будет говорить только после полного перехода на Болонскую систему образования, то есть когда практически все его условия будут внедрены в учебный процесс. И это не только предоставление независимости вузам, создание конкурентной среды и возможность работы с различными университетами, имеющими опыт Болонской системы. Необходим переход на новый уровень мышления - как студентов, так и преподавателей.

Чем отличается европейское образование от нашего отечественного, да и не только нашего, а всех государств СНГ, использовавших на протяжении более полувека прежнюю систему образования. Тем, что основу первого составляют индивидуальное мышление, субъективное видение предмета и его проблем. Другими словами, и студент, и преподаватель не просто могут, а обязаны высказывать свое собственное мнение по теме или вопросу. В противном случае это расценивается как плагиат. Поэтому для европейских студентов чуждо понятие списывания. Им со школьной скамьи прививается способность мыслить, выражать собственные чувства и точку зрения своими словами. Они не просто учат стихотворение, а рассуждают, о чем хотел сказать автор, какое у него было настроение, что происходило в его жизни в момент написания стихотворения и т.п.

И сегодня особенно важно определить: какие факторы способствуют наилучшему развитию умственных сил студентов, активности их мысли; как рационально организовать самостоятельную работу каждого при подготовке к овладению новыми знаниями и в процессе их изучения; как создать благоприятные условия для формирования у них умений логически мыслить, самостоятельно анализировать факты, формулировать выводы, обосновывать свои практические действия. То же самое можно сказать и в отношении преподавателей. Согласна, что должна быть единая предметная программа обучения. Но каждый преподаватель должен иметь право на возможность обучать по собственной, а не по стандартной методике. Для этого ему надо создавать свою методику обучения - графическую, слайдовую, ролевую, игровую, дебатную и т.п. И не держать ее в секрете. Делиться своим опытом, а главное, успехами этого опыта. Проводить открытые занятия, публиковаться в прессе. Это и будет основой здоровой конкуренции. В этом должны быть заинтересованы руководство вуза и Министерство образования. И это должно поощряться.