Каким был 2013 год для Азербайджана?

Что желают люди друг другу в Новом году? Счастья, здоровья, удачи - вот три главные составляющие благополучия человека. А что пожелать государству? Тоже благополучия, только его составляющие чуть иные - мир, стабильность, процветание. Двум последним уходящий год заложил прочную основу.

Стабильность - свидетельство силы государства, доверия к его лидеру, избранному на третий президентский срок, и удручающей слабости оппозиции. Именно поэтому, а не почему-то иному оказались беспочвенными и даже смешными чьи-то иллюзии, что можно раскачать ситуацию. Не получилось. Естественно, не получилось. Президентские выборы-2013 окончательно придали нашей стабильности необратимый характер.

В этой необратимости - залог дальнейшего процветания, которое зиждется, прежде всего, на том, что задумывалось и осуществлялось в предыдущие годы, будь то подписание соглашения по "Шахдениз-2", уже названному "Контрактом XXI века", запуск первого азербайджанского спутника Azerspace", ввод в эксплуатацию новых промышленных объектов - крупнейших в регионе судоремонтного завода и парогазовой электростанции "Джануб" мощностью 780 МВт, создание уникальной службы услуг "Asan xidmet", выплата компенсаций вкладчикам азербайджанского отделения бывшего Сбербанка СССР - почти 600 млн манатов. Эти и многие другие знаковые события-2013, о некоторых из которых мы рассказываем в сегодняшнем номере, готовились не один год.

И это закономерно. Любое развитие - поступательный процесс. И именно сегодня закладываются семена того, что прорастет и даст плоды спустя время. Собственно, на это нацелена и утвержденная президентом концепция "Азербайджан-2020: взгляд в будущее".

Принятая ровно год назад, она уже стала программным документом развития страны на ближайшее десятилетие.

Предусмотренные ее планы и впрямь амбициозны. Они предполагают, что уже к концу нынешнего десятилетия объем ВВП на душу населения увеличится в два с лишним раза, достигнув $13 тысяч, Азербайджан полноправно войдет в число "стран с высоким средним доходом" по классификации Всемирного банка и займет верхние ступени в группе "стран с высоким человеческим развитием" по классификации Программы развития ООН. Планируется также превратить страну в торговый центр региона, довести объем экспорта по ненефтяному сектору на душу населения до $1 тыс. А все это, естественно, потребует создания новых производственных мощностей, развития сфер экономики, не связанных с нефтью и газом.

Многое из того, что намечено, делается уже сейчас. И 2013-й стал успешным тому подтверждением. Но еще больше сделать еще предстоит. И едва ли не главнейшей задачей становится поддержание малого и среднего бизнеса - основы любого процветающего государства. Эта мысль также нашла отражение в концепции "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". В наступающем году, как и многое, чему дал импульс 2013-й, она наверняка получит практическое воплощение.

А что же мир - один из "трех китов", на которых строится благополучие государства? Вот тут-то не все, мягко говоря, гладко. Возобновление в 2013-м переговорного процесса по карабахскому урегулированию, вроде, предоставляет шанс на достижение хоть каких-то подвижек. Но печальный опыт прежних лет не дает оснований для большого оптимизма. А значит, несмотря на все мыслимые препоны, извне, мы и далее будем наращивать свою военную мощь, использовать которую в освобождении своих оккупированных армянами земель у нас есть и право, и возможность.

А посему пожелаем каждому в стране и государству в целом мира, стабильности и процветания - того, что обеспечит наше благополучие.

Азербайджанские известия