"Мой Баку": что вы не знали о поселке Бакиханова - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Баку всегда развивался, развивалось градостроительство. И еще в начале 20-го века в исторической центральной части начало вестись самое широкое жилищное и культурное строительство, закладывались новые жилые массивы. Одним из таких поселков является поселок, названный именем Аббасгулу ага Бакиханова, до 1992-го года носивший имя Степана Разина.
Поселок расположен в 10 км от железнодорожной станции Баку. Хотя сейчас называть эту часть города поселком уже неправильно, ведь он уже вписался в общую картину города. Сегодня мы пройдемся по самым интересным его частям и пообщаемся с людьми, хорошо знающими эти края.
Раньше в поселке Бакиханова действовали швейно-трикотажная и швейная фабрики, работали нефтяной и планово-экономический техникумы. Сейчас здесь расположился широкий жилой массив, который с одной стороны обрамлен озером Бюль-Бюля. Этот поселок один из самых зеленых в Баку. Сегодня здесь можно наблюдать повсеместно широкие реставрационные работы.
Тут множество скверов, несколько парков, один из которых в данный момент огражден из-за реставрации. Это очень зеленый парк имени Гейдара Алиева, который года полтора назад был закрыт на реставрацию. В центральной части поселка есть аллейка со скамейками, на которой и около которой всегда оживленное движение. Рядом - детские площадки для игры, а в самом начале ее установлен бюст Национального героя Эльдара Халилова.
Самым популярным местом и даже в некотором смысле достопримечательностью этого жилого массива является так называемая "разинская гора". Раньше, когда здесь еще не было столько зданий, гору видно было со всех уголков поселка.
По словам коренного жителя поселка, пенсионера Орхан муаллима, в советские времена ежегодно 2 мая на этой горе собирались на маёвку. Люди семьями приезжали на гору со всего Баку и устраивали здесь праздник. Кстати, немало легенд ходило про эту гору. Говорили, что через пещеру в горе есть проход к морю и, мол, там некогда ходил тот самый Степан Разин. Это предположение так и не было доказано, хотя желающие это сделать находились. Говорят, изнутри вход в пещеру закрыт, но снаружи никаких преград нет. И выглядит пещерка очень заманчиво.
Ныне на камнях горы можно увидеть множество надписей типа "я люблю тебя", "я не могу без тебя" и пр. Посетителей тоже не мало. Подойдя к горе поближе, я увидела девушек и парней, которые активно к чему-то готовились. Как оказалось, ребята занимаются альпинизмом и пришли к горе со всем необходимым для восхождения снаряжением. Они активно готовились, чтоб подняться, хотя там есть и ступеньки, чтоб подняться на самый верх, построенные сбоку. Выглядит все это весьма устрашающе, так что тем, у кого боязнь высоты, лучше не рисковать. Склоны здесь крутые.
Один из молодых альпинистов поведал, что с горы открывается красивая панорама. Когда опускается ночь, вся разинская гора мигает разноцветными огнями. А весной тут маки...
Флора здешних мест очень интересна. Как рассказывают старожилы, бакихановская степь, сегодня застроенная, была очень плодородна, и пока с весны в земле была влага, растения бурно росли и цвели. С конца марта степь становилась зеленой, потом - сиреневой и голубой от цветения "казачков" (Мускарии), а уже в апреле - кроваво-алой от цветущих маков. Маки сменяла сурепка и степь становилась желтой. Почти круглый год росла верблюжья колючка. Одним словом, растений тут было видимо-невидимо.
Кроме того, прежде в озере ловилась рыба. Хотя многие говорят, что водоем был не очень чистым, но все же находились экстремалы. Кроме того, тут имелась лодочная станция, где можно было заняться греблей на каноэ. А еще некоторое время за насосной станцией была трасса по мото-кроссу, и там проходили соревнования. Но потом это потеряло популярность и кросс незаметно сошел на нет.
Владимир Сергеевич, старый житель поселка, с улыбкой вспоминает, что сам занимался тут греблей в молодости. "Время от времени над озером здесь можно было услышать по громкоговорителю одну и ту же фразу: "Тренер такой-то, вас вызывают к телефону". Соответственно, этот тренер разворачивал свою моторку и направлялся прямиком в тренерский домик. И вот, однажды, девушке, которая недавно приступила к тренировкам, понадобилось срочно позвонить. Можете представить ее выражение лица, когда выяснилось, что никакого телефона в домике и в помине нет, а тренеры попросту периодически возвращались на отдых", - смеется старожил.
Сейчас озеро окружено сплошь жилыми домами, по краям заросло камышами и облюбовано многочисленными утками, которых часто можно тут увидеть. Сейчас здесь очень тихо и спокойно. Правда, к сожалению, слегка замусорено. Если б территорию очистили и обустроили, она могла бы превратиться в чудесное место отдыха. По-моему, этому разрастающемуся столичному поселку, да всем нам, жителям мегаполиса, очень не хватает такого уголка живой природы.
Баку стремительно растет и развивается во многих направлениях, и кто знает, каким будет поселок Бакиханова через несколько лет. Но память коренных жителей и его интересная история останутся навсегда неизменными.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре