Ранние браки - откуда они берутся

В возрасте 15 лет Айнур Гафарова вышла замуж и забеременела. Через полтора года ее ребенок умер, после чего муж Айнур, старше нее на 10 лет, уехал в Волгоград на заработки и больше не возвращался на родину. Вернуться к родителям молодая женщина не могла - отец запретил. Ничего не оставалось, как уехать из горного селения на юге Азербайджана в Баку в поисках хоть какой-нибудь работы. Теперь 17-летняя Айнур, не получившая даже полного среднего образования, работает официанткой в столичном кафе...

История Айнур - далеко не единичный случай в Азербайджане, известны ситуации, когда даже попытка суицида не спасала девушку от навязанного раннего замужества.

Согласно статистике, эта проблема существует не только в регионах страны, но и в Баку. Однако больше всего ранних браков фиксируются в южных и северных районах.

Большинство ранних браков, по мнению психологов, создаются из опасений, что дочь поздно выйдет (или вообще не выйдет) замуж, или же сын не женится. Что тогда скажут люди? Одним словом, из-за бытующих предрассудков.

Сами молодые люди в этом возрасте психологически не готовы к браку, за них все решают старшие, при этом далеко не всегда родители задумываются над тем, подходит ли выбранный партнер их детям, и зачастую женят их для собственного умиротворения. Чаще всего такое происходит на уровне родственных браков.

По данным ВОЗ, вероятность смертности во время родов у женщин в 15-16 лет в пять раз выше, чем у женщин в возрасте 20-29 лет. Кроме того, специалисты констатируют, что девушки, вступившие в ранние браки, зачастую подвергаются физическому насилию, в результате чего страдают психическими и нервно-соматическими заболеваниями.

Другим аспектом сложностей ранних браков является неготовность к семейным отношениям подростков, когда молодожены еще не осознают, что умение девушки убираться или готовить еще не есть показатель "счастливой семьи". Это понимание приходит потом, когда муж и жена подрастут, и тогда семьи, созданные таким образом, чаще всего распадаются.

Телеканал "МИР 24" как-то рассказал историю 15-летней Шахназ, выданной замуж за такого же молоденького парня. Будущего мужа она увидела впервые только на свадьбе. Какое уж там счастье... Подростки долго не могли ужиться, скандалили и развелись бы, если бы родители не запретили.

По мнению социологов, проблема ранних браков связана с тем, что в регионах страны некоторые чтут традиции выше закона, и, вместо того, чтобы вкладывать средства в образование дочерей, стараются побыстрее отдать их замуж. Тем самым лишая ребенка права на образование, которое необходимо для вступления во взрослую жизнь. В результате несовершеннолетняя девушка, вступая в брак, попадает в материальную зависимость от супруга и живет по принципу "нужно терпеть, во что бы то ни стало".

"Женщины без высшего образования принимают поспешное решение создать семью, чтобы внести какое-то изменение в жизнь, они не работают и не могут показать свой потенциал", - сказал в беседе с anspress психолог Эльнур Рустамов.

Сегодня это может показаться странным, но основной опасностью, которой, по мнению ООН, подвергаются девочки в мире, являются ранние браки, "лишающие девочек детства, заставляющие их прерывать образование и ограничивающие их возможности, повышающие опасность насилия и угрожающие их здоровью". Кстати, 11 октября отмечался Международный день девочек, установленный ООН в 2011 году.

К сожалению, даже среди многих молодых образованных людей встречаются такие, которые при создании семьи чаще всего прислушиваются к выбору родителей. При этом будущие супруги порой не имеют никакого представления об индивидуальных качествах друг друга и только после вступления в брак выясняется, что у молодоженов совершенно разные взгляды на жизнь, что становится одной из причин возникновения проблем в семье.

Случается даже, что отсутствие общих интересов выявляются и до свадьбы, но семьи все равно создаются, основываясь на ошибочном убеждении в том, что все изменится и молодые привыкнут друг к другу.

Надо сказать, что ранние браки не редкость не только у нас, но и во многих других странах. Интересно, что Китай стал страной с самым поздним возрастом, начиная с которого можно вступать в брак - девушки могут выйти замуж только по достижении ими 20 лет. Законодательные власти Италии, Аргентины, Перу и Колумбии определили минимальный брачный возраст для девушек с 14 лет, в США брачный возраст различается по штатам. Следующие 10 стран имеют самые высокие показатели ранних браков: Нигер -75%; ЦАР и Чад - 68%; Бангладеш - 66%; Гвинея - 63%; Мозамбик - 56%; Мали - 55%; Буркина-Фасо и Южный Судан - 52%; Малави - 50%. А по соотношению ранних браков к численности населения абсолютное первенство принадлежит Индии.

Государство предпринимает меры для борьбы с ранними браками. В этой связи в 2012 году были введены новые санкции, и теперь, согласно статье 176-1 Уголовного кодекса Азербайджана, в случае принуждения женщин или несовершеннолетних девочек к браку, все участвующие в этом деле лица будут привлекаться к ответственности. За подобное деяние полагается до 4-х лет уголовного наказания и взимание штрафа до 4000 манатов.

Однако, пока что уголовное наказание за ранние браки в стране не особо в моде, несмотря на наличие законодательства.

Тамилла Мамедова