Сугра Багирзаде: Я была самым знаменитым ребенком страны - ФОТО

Талантливый человек талантлив во всем. Именно эти слова приходят на ум, когда разговор заходит об этой женщине.

Сугра Багирзаде - актриса, прославившаяся в свое время выступлением в популярном детском ансамбле "Джуджалярим", где не только пела, но и танцевала. Сыгравшая за свою карьеру во многих фильмах, сегодня она - известный в мире художник-флорист.

Пожалуй, еще один талант этой замечательной женщины - это способность вдохновлять людей. Именно такие чувства я испытала, раз побеседовав с Сугрой ханум. Человек, излучающий особую ауру тепла и доброты, не может не оставить след в вашей душе, настраивающий на положительный лад. А Сугра Багирзаде принадлежит именно к этой категории.

- Когда вы узнали, что песня "Джуджалярим" в вашем исполнении вошла в альбом "Лучшие детские голоса мира", какие чувства испытали?

-Вы знаете, к тому времени я уже была, наверное, самым известным ребенком в Азербайджане, поэтому это было для меня как само собой разумеющееся. В 1959 году я пела эту песню в Большом Театре, с симфоническим оркестром, которым дирижировал Ниязи. Это все я выдержала. Затем стала участницей всемирного слета в "Артеке", где представляла нашу страну, там принимали участие дети из пятнадцати республик, по одному из каждой. После того, как я вернулась из Москвы, мы записали эту песню специально для этой пластинки.

Все происходило как-то само собой, поэтому у меня никогда не было чувства гордости, этот факт не стал для меня неожиданностью. В наше время детей по-другому воспитывали, мы были очень скромны, для нас учиться на пятерки, стараться быть первым во всем, если браться за что-то, то делать это хорошо, - было нормой.

Со второго класса я стала дублировать фильмы на киностудии "Азербайджанфильм" совместно с очень большими актерами, такими, как Алескер Алекперов, Хокума Гурбанова, Али Зейналов, наравне с ними я дублировала детские роли. Когда я училась в восьмом классе, снялась у Зейнаб Кязимовой в главной роли в фильме "По улицам и дорогам", потом был фильм "Улдуз", который по сей день можно увидеть на наших телеэкранах. После этого я снялась еще в одиннадцати фильмах, но, все равно, для Азербайджана самое популярное, что связано с моим именем, это "Джуджалярим" и "Улдуз". В фильме снялись большие актеры, и среди них я, школьница, которая перешла в девятый класс. Но все равно влилась в этот актерский состав, что, наверное, и запомнилось публике (улыбается).

- Когда вы поняли, что к вам пришла известность, были ли вы к этому готовы?

- Я всегда была к этому готова, для меня это было нормально. Для меня было привычным делом выступать на всевозможных правительственных концертах, на которых присутствовали генеральные секретари. Кто бы не приезжал в Азербайджан, я всегда всем вручала цветы, выступала перед ними. Из журнала "Огонек" специально приехали корреспонденты, чтобы взять у меня интервью. Все это было в порядке вещей, я не считала себя знаменитой, особенной. Конечно, было много поклонников, мне это абсолютно не мешало, я всегда относилась к ним как к чему-то обычному, словно это должно быть у всех девочек.

- Какие самые яркие воспоминания связаны у вас с работой над дубляжом на киностудии?

- Вот, например, работа с Алескером Алекперовым. Это такой актер! Он был лучшим Отелло во всем Советском Союзе! Когда он играл эту роль в Москве, зал аплодировал стоя. О нем писали во всех газетах. Человек он был достаточно серьезный, времени у него было мало, и когда во время дублирования фильма были детские роли, которые надо было озвучить, он всегда говорил, чтобы вызывали только меня, потому что во время работы у нас никогда не возникало никаких проблем, все проходило очень гладко.

Он вообще меня очень любил (улыбается). Иногда случалось так, что у него время было только с утра, а я в это время была на уроках, поэтому из киностудии просили разрешения освободить меня от занятий, чтобы я могла приходить. Первым долгом Алескер Алекперов спрашивал, завтракала ли я (смеется). Я всегда честно говорила, если не успевала позавтракать, тогда он говорил: "Сначала накормите ребенка, я подожду, а потом мы начнем работать!". Он был настолько внимательным человеком, что забыть его невозможно!

Мне в жизни очень повезло, потому что я на своем пути встретила так много талантливых актеров и режиссеров, все они были мастерами своего дела. Это все настолько вошло в меня, что, несмотря на то, что я окончила Нефтяную академию, - тогда она была Институтом нефти и химии, - я опять пришла на киностудию, только потому, что обожала кино. И по сей день я не представляю, что могу быть вдали от кино.

- А как ваши родители относились к тому, что вы снимались в кино, занимались дубляжом?

- Папа был категорически против. Пока я была маленькая, училась в школе, он ко всему этому относился как к детской прихоти, забаве. Потом, ближе к окончанию школы он увидел, как сильно я увлечена искусством. Честно говоря, я хотела стать режиссером, а не актрисой. Вообще, для меня режиссер - это Бог. Но папа сказал, что в нашей семье никаких актеров или режиссеров быть не может, ты - умница и отличница, сможешь поступить в любой другой институт. Я выбрала АЗИ, потому что он был рядом с домом. Училась я на отлично, потому что считала: раз я сюда поступила, значит должна учиться хорошо.

- Вы верите в судьбу?

- Да, я верю в судьбу, но не надо ей мешать, а моей судьбе много мешали. Потому что я могла бы быть актрисой, т.к. к окончанию школы у меня уже была актерская ставка в связи с тем, что у меня было много работы по дублированию фильмов. Эта работа тогда считалась актерской, они были наравне. Еще когда я училась в школе, у меня уже была актерская ставка - 50 рублей. Это было только у тех, кто имел образование ВГИК-ка. Они начинали с 12 рублей, потом 25 рублей, и только в конце - 50. Но, папа мне помешал. Потом, естественно, муж. Конечно, он не мог мне все запретить, но и воспринимал мою работу в кино без особого удовольствия. Типичный мужской эгоизм (улыбается).

Но все равно, я считаю, что в жизни многого добилась. Не каждому человеку удалось со второго класса работать в кино и оставаться в этой работе по сей день. Эта популярность мне абсолютно в жизни не мешает, меня по-прежнему узнают на улице, закрытых дверей для меня вообще нет.

И потом, я многого добилась и как художник, я - уже член Союза художников, член Всемирного Саммита флористов, у моих работ нет аналогов в мире. У меня есть сертификат за новое профессиональное направление флористической индустрии, который мне вручил Всемирный Саммит флористов, куда входят 27 стран, а из бывшего Советского Союза - Азербайджан, в моем лице.

- Можно сказать, вы по-новому заявили о себе, когда стали флористом. А с чего все началось?

- Наверно, это была мечта детства, потому что в моем детстве всегда было много цветов, мама очень любила цветы, выращивала их. Вообще, мама была необыкновенной женщиной. Она всегда дома была красиво одета, причесана, она всегда была стильной, ухоженной. Она обожала ухаживать за цветами, и ей всегда было очень жаль видеть, как цветы вянут, умирают. Поэтому у меня была такая детская мечта - сохранить красоту цветов для нее. Это мне удалось после того, как я поступила в АЗИ. Я узнала про всевозможные растворы, как с ними работать. Постепенно я стала практиковаться, работать со всем этим.

- А вы помните свою самую первую работу?

- Да, конечно. Моя мама очень любила розы, поэтому я сделала работу с розой. Когда мама скончалась, я принесла эту работу на ее могилу, хотя все мне говорили, что она не сохранится, но я все равно оставила ее там. Это и была моя первая осмысленная работа, не пробная, я уже знала, что у меня получится.

Наверно, и сейчас мама рядом со мной, видит все, что я делаю, радуется за меня. Она очень любила все мои работы, фильмы с моим участием, даже когда она болела, а я спрашивала, какую программу ей включить, мама всегда просила поставить какой-нибудь фильм с моим участием.

- Откуда вы обычно черпаете вдохновение?

- Наверное, от природы. Почти все лето каждые выходные езжу в наши районы. Мы с сестрами выезжаем на машине, долго гуляем по лесу, там я собираю всевозможные листья, корни. Я всегда собираю все эти растения, сушу их, готовлю для них основу. Как только я вижу какой-нибудь необычный ствол, у меня сразу же в голове начинает появляться работа, в которой его можно применить. Я всегда знаю, что я требую от той или иной работы.

- Что для вас ощущение счастья?

- Мне кажется, что счастье - минутное ощущение. Иногда какой-то момент приносит нам это ощущение счастья. Конечно, по большому счету, я могу себя назвать счастливым человеком: семья, дети, внуки, карьера, сестры, родители, племянники и племянницы, уважение в своей стране, звания. Счастье - это когда первый внук родился, когда я вижу внуков и внучек на каких-то школьных праздниках.

- Вернемся к вашей работе в кино. Как вас утвердили на одну из главных ролей в фильме "Улдуз"? Не было ли вам страшно?

- Я тогда уже привыкла к камере, ко всему, что относится к съемкам, это меня абсолютно не пугало. К тому же, у меня нет и никогда не было какой-то сумасшедшей жажды что-то делать. Я просто знала, что если меня утвердят на эту роль, то я с этим обязательно справлюсь. Мне даже в голову не приходило, что я что-то не смогу сделать. Я постоянно выступала, на сцене, на телевидении, на радио, вела детские передачи. Я уже настолько была связана с этой жизнью, что это все было нормальным рабочим процессом. Даже больше, я относилась к этому легко, знала, что все пройдет хорошо.

Во время съемок мы три месяца пробыли в Астаре, там к нам относились с таким почетом и уважением. Конечно, для юной девочки это все было интересно. Оператором был великий Фогельман, который в Москве считался одним из ведущих операторов. Конечно, все это было очень интересно.

- А какая из ваших героинь самая любимая?

- Если честно, ко всем им я отношусь нормально и положительно. У меня были разные роли, иногда мне кажется, что все они на меня в чем-то похожи. В фильме "Улдуз" была кокетливая Етер. А какой может быть девушка в 15-16 лет? В фильме "Ловушка" я играла мачеху главного героя, добрую и порядочную женщину, он больше делится и общается с ней, чем с отцом.

К сожалению, у меня еще не было отрицательной роли. Я бы очень хотела сыграть отрицательную роль (улыбается). Мне было бы очень интересно, хотя никто не может этого представить, а я бы запросто сыграла такую роль. То, что ты в жизни не делаешь, можно было бы сделать в такой роли. Но все режиссеры дают мне только положительные роли. Даже мачеха, которые обычно бывают отрицательными персонажами, у меня добрая и порядочная. Как только нужна в фильме или в клипе какая-нибудь интеллигентная женщина, сразу же приглашают меня. Наверно, если бы у меня была отрицательная героиня, она и стала бы моим любимым персонажем (смеется).

Еще я всегда хотела сыграть азербайджанку, которая, несмотря на свою европейскую внешность, внутри хранит любовь и отдачу семье, супругу, ответственность за очаг. Все это присуще нашим женщинам. Хотя азербайджанки сейчас ничем не отличаются от европейских женщин, внутри них все еще живет истинно восточная женщина. Я видела несколько поколений женщин: бабушку, маму, себя, моих дочерей и внучек, уже пятое поколение. Все отличаются внешне, но по характеру почти одинаковые. Именно такую, истинную азербайджанку я бы очень хотела сыграть.

- Вы объездили, практически, весь мир. Но все же, какая страна произвела на вас самое незабываемое впечатление?

- Все страны такие разные и такие интересные, каждая уникальна по-своему. К примеру, Новая Зеландия - удивительная страна. Там необыкновенная природа. Когда я слышу о Японии, то сразу вспоминаю четыре императорских сада, с их растениями, особым уходом - это целое искусство. Или Сингапур, этот город-страну, всегда вспоминаю Золотой Сад. Никогда не забуду Калифорнию, Лас-Вегас. В каждой стране есть что-то необыкновенное. Например, Малайзия - тоже очень необычная страна. Там много схожего с нами, и в то же время, это абсолютно другая страна.

Я всегда прошу у Бога, чтобы мне и моим близким хватало средств на путешествия, чтобы видеть мир. Я считаю, что это самое интересное в жизни и незабываемое. Как можно забыть Лувр. После того, как я увидела французский балет "Ромео и Джульетта", я не могу его забыть. Когда говорят "современный балет", я всегда вспоминаю эту постановку. Москва, Киев, Санкт-Петербург, Таллинн, все это города, которые забыть невозможно! Санкт-Петербург - мой любимый город, потому что там живет моя любимая актриса Алиса Фрейндлих. На спектакль, в котором она участвует, я всегда готова купить билет, сесть в самолет, полететь, посмотреть и вернуться, потому что я не понимаю, как можно не увидеть какую-то новую постановку с участием этой актрисы.

- Что бы вы пожелали современной творческой молодежи?

- Я им так завидую, в хорошем смысле этого слова. У них так много возможностей ездить по миру. Я им желаю, чтобы они не потеряли желания учиться, учеба многое дает человеку. Пусть ездят, участвуют в мастер-классах, ходят на спектакли. В наше время всего этого не было. Если бы я сейчас была молодой, то ездила бы на все мастер-классы. Если бы я окончила ВГИК, все равно бы ходила на различные курсы повышения режиссерской квалификации.Я бы ходила и на какую-нибудь черновую работу, например, помощником режиссера, чтобы все видеть, учиться.

Раньше на кинофестивали приезжали актеры со всего Союза, это было для нас настоящим счастьем. Представьте себе, общаться, например, с самим Герасимовым, со всеми большими актерами!..

- Многим интересно узнать секрет вашего обаяния и красоты. Поделитесь им с нашими читателями...

- Может, все дело в том, что во мне нет злости. Наверно, не красиво так говорить, но я себя считаю умным человеком, который понимает, что есть женщины моложе, красивее, богаче, сильнее. Для меня нет понятия свои или чужие дети, когда кому-то нужна моя помощь и поддержка, я всегда готова помочь, если это в моих силах. Если я не смогу материально чем-то помочь, то могу указать правильный путь.

Вот так вот. Никаких секретов!

Нажмите на фотографии для увеличения: