"Чистые" деньги: как не заразиться от купюры

На этой неделе манату исполнилось 20 лет. В первые годы своего существования манат не имел сильной социально-экономической опоры и быстро начал терять свою стоимость. В стране наблюдался сильный бюджетно-финансовый кризис. Дефицит бюджета, который достигал до 10% ВВП, покрывался за счет денежной эмиссии. Валютных резервов у страны, по сути дела, не было. По этой причине валютный курс не регулировался.

В результате за первые два года нахождения в обороте курс маната по соотношению к доллару обесценился в 18 раз. При этом рубль в первые два года параллельно с манатом считался средством оплаты на территории страны. По этой причине у Центробанка за этот период не было возможности проводить независимую денежную политику.

11 декабря 1993 года указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева манат стал единственным средством оплаты на территории страны. Ввиду получения возможности проведения независимой денежной политики была обеспечена макроэкономическая стабильность, курс национальной валюты по соотношению к конвертируемым валютам стабилизировался.

Но, как известно, безопасность валюты измеряется не только его экономическими показателями. Американские ученые решили выяснить, что же именно можно найти на современных купюрах? Для этой цели было проведено специальное исследование ряда валют, и результаты, мягко говоря, не обрадовали исследователей. Первое место по степени загрязненности, по сообщениям агентства Вiльна пресса, заняла индийская рупия. Проверка выявила более чем на четверти протестированных банкнот разные микроорганизмы, способные вызвать инфекции горла и пневмонию, и даже туберкулез. Наиболее "заразными" оказались истертые и поврежденные банкноты. "Тем, что рупии оказались самой "грязной" валютой в мире, мы не удивлены. Любое турагентство перед поездкой в Индию предупреждает вас о том, как важно мыть руки после того, как вы подержите в руках рупии или расплатитесь ими за что-либо", - говорит один из авторов эксперимента профессор микробиологии Чарльз Пробер. Риск заболеть крайне большой: бактерии способны проникать в организм человека даже сквозь незначительные трещины на коже рук, не говоря уже о слизистой носа и рта, а жители цивилизованных стран не обладают развитым иммунитетом против вызываемых ими болезней.

Микробиологические показатели доллара также не обрадовали ученых. Исследование показало, что все купюры американской валюты, долгое время бывшие в обороте, содержат не одну сотню видов патогенных бактерий. По словам профессора Пробера, обнаруженные микроорганизмы вызывали гастроэнтерит, менингит, инфекции горла и мочеполовых путей. Для заражения достаточно было подержать в руках купюру, а потом, не затрудняя себя мытьем рук, съесть гамбургер. По представлению ученых, во всем виновата география обихода доллара, которая более чем обширна. Путешествуя по миру, долларовые банкноты собирают все инфекции из самых отдаленных уголков планеты. "Здоровые и крепкие люди почти не рискуют заразиться, но вот больные либо с иммунодефицитом по-настоящему рискуют инфицироваться при контакте с зараженными деньгами", - предупреждает профессор.

Но сегодня заразиться можно даже через новые доллары. В США имелись попытки акций биотерроризма с использованием дензнаков. Самый известный пример произошел в Пенсильвании. Осуществляя проверку на дорогах, полиция остановила грузовик, перевозивший 250 тыс. долларов. При пересчете купюр блюстители закона почувствовали сильное недомогание. История закончилась госпитализацией одного из полицейских. Дальнейшее выяснение показало, что доллары содержали стафилококк.

Самыми "чистыми валютами" оказались японские йены и европейские евро. В Японии давно существует практика по "отмыванию" денег - на улице устанавливают специальные аппараты для очистки купюр. Евро же при производстве обрабатывается специальной антибактериальной жидкостью, которая, правда, со временем теряет свои свойства ("Аргументы и факты в Украине").

Если исходить из вышеотмеченных данных, то в определенной степени к чистым валютам можно отнести и манат, ввиду того, что ареалом оборота азербайджанской валюты являются пределы нашей страны и приграничные с Азербайджаном регионы соседних стран. Кроме того, дизайн маната схож с евро.

Как отметил в беседе с "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев, дизайн нового маната изготавливал тот же человек, который разработал дизайн евро. Но, по его словам, азербайджанский манат немного уже евро. "Это было сделано для того, чтобы новый манат "чувствовал себя" удобно в портмоне. А материалы, из которых делают евро и манаты, идентичны. Но, это только техническая сторона вопроса.

Есть неписаный норматив, что деньги должны пройти обращение всего лишь четыре раза, продолжил О.Ахвердиев. Это правило исходит из точки зрения безопасности как самих денег, так и здоровья человека. После этого они должны быть заменены на новые купюры. В Европе пытаются придерживаться этого правила, но в любом случае деньги обходят оборот 5-6 раз. В Азербайджане этот показатель достигает до 8-10 раз.

"В Центробанке (ЦБА) есть специальная аппаратура, которая проверяет деньги на радиацию, а также на наличие заразных денег. Тем самым, если денежные купюры будут регулярно попадать в Центробанк, то за их безопасность не стоит беспокоиться", - заключил О.Ахвердиев.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"