S&P прогнозирует значительный рост экономики Азербайджана

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана на уровне "ВВВ-/А-3". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Оценку риска перевода и конвертации валюты агентство сохранило на уровне "ВВВ-".

"Подтверждение суверенных рейтингов Азербайджана отражает стабильные показатели чистых активов государственного сектора и укрепляющуюся позицию внешнего нетто-кредитора, которые могут обеспечить значительную "подушку безопасности" как для государственного бюджета, так и для внешнего платежного баланса. В связи с этим мы также отмечаем, что долг расширенного правительства останется в значительной степени ограниченным, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета", - говорится в сообщении S&P, распространенном в пятницу, передает Trend.

Вследствие высоких расходов государственного сектора рост экономики страны достигнет 3,8 процента в 2013 году, и это самый высокий показатель за последние три года, отмечают эксперты агентства.

"В то время как нефтяной сектор все еще переживает рецессию, и объем нефтедобычи, как ожидается, восстановится только во второй половине года, государственные расходы (особенно на инфраструктуру) способствуют более высоким темпам роста в ненефтяных отраслях", - сказано в сообщении.

По прогнозам S&P, этот рост ускорится до 5 процентов в 2014 году, что эквивалентно среднегодовому приросту ВВП на душу населения в 3,6 процента в течение прогнозируемого периода (2013-2016 гг.). Агентство ожидает, что уровень нефтедобычи будет приблизительно одинаковым до 2017 года, а ее возможные снижения в последующие годы будут компенсированы растущей добычей газа.

Дальнейшая разработка газоконденсатного месторождения "Шах Дениз II" также получила поддержку в виде заключения соглашений на строительство трубопроводов для транспортировки азербайджанского природного газа в Европу: Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) сделала выбор в пользу Трансадриатического трубопровода - он будет связывать месторождение с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP).

"Экспорт углеводородов должен поддержать профициты по счету текущих операций, хотя они и будут постепенно снижаться с 20,6 процента ВВП в 2013 году до 16 процентов ВВП к 2016 году при средней стоимости нефти 104 долларов/баррель. Учитывая, что потребности во внешнем финансировании (брутто) оцениваются на уровне 58 процентов поступлений по счету текущих операций плюс доступные резервы, а узкие чистые внешние активы составляют около 100 процентов поступлений по счету текущих операций, можно сделать вывод о том, что Азербайджан занимает сильную позицию внешнего нетто-кредитора (даже, если в данных есть существенные погрешности).

"Как и внешний платежный баланс, баланс бюджета страны в среднесрочной перспективе будет вновь исполняться с профицитом, хотя мы и прогнозируем дефицит консолидированного бюджета расширенного правительства на уровне 3,8 процента ВВП в 2013 году - впервые за десятилетие. Это вызвано значительным ростом государственных расходов, в частности капитальных инвестиций с целью обеспечения более интенсивного экономического роста", - сказано в сообщении.

Позитивным фактором для правительства страны, по мнению экспертов агентства, является значительный объем ликвидных активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) - бюджетного резервного фонда, средства которого инвестируются за рубежом: в июле 2013 года активы составили 34,7 миллиарда долларов (42 процента ВВП), немного увеличившись по сравнению с 34,1 миллиарда долларов в конце 2012 года.

"Даже если ГНФАР не получит дополнительных средств в 2013 году или понесет убытки, его активы обеспечат правительству страны значительное пространство для маневра в случае падения цен на нефть. Кроме того, уровень долга центрального правительства Азербайджана (без учета гарантий) очень невелик - 5,4 процента ВВП в 2013 году", - говорится в сообщении.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Азербайджана, по мнению S&P, по-прежнему оказывают геополитические и политические риски, в частности связанные с нагорно-карабахским конфликтом (нет рейтинга S&P) и возможностью нового вооруженного конфликта.

"Что касается внутренней ситуации, то, по нашему мнению, правительство страны по-прежнему сохраняет высокий уровень легитимности на фоне улучшающихся стандартов жизни, - говорится в сообщении. - Мы также отмечаем, что независимые институты, подотчетность и прозрачность, необходимые для функционирования эффективной рыночной экономики, в основном находятся на ранних стадиях развития".

Еще одним ограничивающим рейтинговым фактором является то, что, с точки зрения агентства, денежно-кредитная и банковская системы страны недостаточно развиты; банковская система не отличается высокими стандартами управления и андеррайтинга. В то же время уровень долларизации значительно снизился (44 процента всех депозитов и 32 процента всех кредитов к концу 2012 года). Манат все чаще используется в расчетах, что повышает эффективность денежно-кредитной политики страны, но, с другой стороны, высокие процентные ставки по привлечению средств банками в манатах ослабляют механизмы денежной трансмиссии.

"Кроме того, не существует эффективных инструментов монетарной политики, позволяющих нейтрализовать крупномасштабный приток капитала, и мы также считаем, что монетарная и фискальная политика недостаточно скоординированы", - сказано в сообщении.

Прогноз "Стабильный" отражает, с одной стороны, ожидаемое агентством дальнейшее улучшение показателей внешнего платежного баланса и стабильные показатели баланса государственного бюджета Азербайджана, а с другой - умеренные темпы роста экономики и нереформированную институциональную среду.

"Мы можем повысить рейтинги, если рост чистых внешних активов страны будет поддержан значительным улучшением макроэкономической среды, ускоренными темпами проведения структурных реформ и усилиями по диверсификации экономики, а также укреплением монетарной политики и банковской системы.

И, напротив, рейтинги могут оказаться под давлением, если показатели международных и бюджетных резервов окажутся существенно хуже ожидаемых нами показателей. Другая возможная причина - дальнейшее ослабление структур экономического и политического управления, что, в свою очередь, может осложнить формирование и проведение взвешенной и эффективной экономической политики", - говорится в сообщении.