Чем нам грозят "разборки" юаня с долларом

Китайский юань в перспективе сможет потеснить доллар США в качестве мировой резервной валюты. Такое мнение высказал член правления Европейского Центробанка (ЕЦБ) и глава ЦБ Люксембурга Ив Мерш. "Становясь все более важной валютой для международных расчетов и платежей, юань сейчас делает первые шаги к статусу международной инвестиционной валюты, - заявил Мерш, чьи слова приводит "Финмаркет". При этом представитель ЕЦБ подчеркнул, что "из-за масштабов экономики КНР и ее важного места в мировой торговле и, потенциально, в финансовой системе, юань, в конечном счете, сможет бросить вызов доллару США".

Как отметил в беседе с "Эхо", комментируя это сообщение, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, в краткосрочной перспективе притеснение доллара со стороны китайской валюты или какой-либо другой валюты выглядит маловероятным. По его словам, крепкие позиции доллара связаны не только с тем, что основная часть государственных резервов хранится в американской валюте. Это также связано с тем, что стратегическое сырье на сегодня реализуется в долларах.

В любом случае, даже если этот сценарий реализуется, особых изменений Азербайджану это не сулит, заверяет эксперт. "Значительная часть валютных резервов Азербайджана хранится в долларах. Но следует учитывать, что юань не станет мировой валютой за один день. Этот процесс будет происходить постепенно. Поэтому в случае необходимости структуру валютных резервов можно изменить", - заключил В.Байрамов.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".