Азербайджан нашел, чем заменить нефть

Уникальное географическое положение позволяет Азербайджану быть в центре важных транспортных магистралей, путей и коридоров. И для того, чтобы использовать эти возможности, страна проводит активные работы по развитию транспортной инфраструктуры, созданию новых портовых мощностей, а также проектов международного значения. Все это, в принципе, должно работать на развитие транзитного потенциала страны. Однако, до настоящего времени этот потенциал не задействован в полном объеме, что ограничивает возможности страны заработать на транзите грузов между Европой и Азией.

Нужно отметить, что Азербайджан является одним из основных участников и центральных элементов транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия).

Фактически, TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран.

Важную роль в обеспечении транспортировки грузов между Европой и Азией играют железнодорожный и морской транспорт. Однако, в этом году в Азербайджане наблюдается значительное снижение объема перевозки грузов обоими видами транспорта.

По факту, падение объема грузоперевозок по железной дороге и воде отразилось и на объемах транспортировки грузов в рамках азербайджанского сегмента TRACECA. Это четко видно по итогам как прошлого года, так и девяти месяцев 2015 года. По данным Госкомстата, в 2014 году этот показатель составил 58 миллионов тонн против 59 миллионов тонн в 2013 году. В январе-сентябре в рамках коридора через территорию Азербайджана было перевезено 39,3 миллиона грузов, что на 9,3 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Как сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, несмотря на то, что Азербайджан обладает большим потенциалом в сфере транзита и грузоперевозок, в настоящее время этот потенциал полностью не используется. Несмотря на преимущества транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, охватывающего Китай, Центральную Азию, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Черное море, в последнее время наблюдается сокращение объемов грузоперевозок через этот коридор.

За 2010-2014 годы объем грузоперевозок по железной дороге через азербайджанскую часть коридора сократился на 45 процентов - с 8,3 миллиона до 4,5 миллиона тонн в год, сказал министр, сказал Мустафаев.

"Это в первую очередь связано со слабой координацией между странами-участницами коридора, несовершенством процедур транзитных грузоперевозок и неконкурентоспособностью тарифов на грузоперевозки. Хотя этот коридор является кратчайшим маршрутом между Китаем и Европой, и поэтому очень выгоден для грузоперевозок", - подчеркнул Мустафаев, отметив, что протяженность этого коридора равна 4,2 тысячи километров, а возможный срок транзита по нему - 14 дней.

По его словам, после ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) коридор соединится с Европой и по суше.

Пиковая пропускная способность БТК составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Согласно прогнозам, после третьего года эксплуатации ожидаемый объем грузоперевозок в рамках этой железнодорожной линии составит 3 миллиона тонн, после пятого года - 5 миллионов тонн и более, а после 10 лет эксплуатации объемы грузоперевозок превысят 10 миллионов тонн.

Сдать в эксплуатацию новое железнодорожное сообщение планируется уже в 2016 году. Ожидается, что первыми по этому маршруту начнут осуществляться грузовые перевозки, а чуть позже и пассажирские.

Большой интерес к БТК проявляют как Казахстан, так и Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия.

Министр подчеркнул, что оптимизация транзитных тарифов является первостепенной задачей Координационного совета по транзитным грузоперевозкам Азербайджана, созданного по Указу Президента Ильхама Алиева.

Кстати, Координационный совет уже утвердил верхнюю планку тарифов на услуги по транзиту нефти и нефтепродуктов по железной дороге, а также перевалку через морские терминалы. Тарифы включают в себя оплату всех видов услуг при транзитных перевозках и перевалке нефти и нефтепродуктов.

Таким образом, субъекты, оказывающие соответствующие услуги, могут применять скидки в размере до 30 процентов. Вопрос определения скидок на транзит и перевалку нефти и нефтепродуктов выше 30-процентной планки с целью стимулирования привлечения дополнительных грузов к транзитным коридорам может быть рассмотрен на основании обращения субъектов.

"Мы уже провели ряд работ в этом направлении. Так, расходы на грузоперевозки крупнотоннажными автомобилями в порты Актау и Туркменбаши были снижены примерно на 40 процентов. Сокращение расходов для иностранных перевозчиков произошло за счет упрощения транзитных процедур и снижения тарифов для грузового транспорта, направляющегося в казахстанский порт Актау и туркменский порт Туркменбаши", - сказал министр экономики и промышленности.

Таким образом, по словам Мустафаева, транзитные расходы для каждого крупнотоннажного грузового транспортного средства через территорию Азербайджана в обоих направлениях составят около 2,6 тысячи долларов.

Нужно подчеркнуть, что большой вклад в развитие коридора и налаживания грузовых перевозок из Китая в Европу через Азербайджан должен внести недавний визит Президента Ильхама Алиева в Поднебесную. На встрече с премьер-министром Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном глава государства сказал, что Азербайджан также расположен на древнем Шелковом пути, подчеркнув, что наша республика имеет благоприятное географическое положение и обладает инфраструктурными возможностями для поставки китайских товаров через нашу страну в Турцию, а оттуда - в Европу.

Кроме того, на встрече Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что маршрут, который пройдет через Азербайджан, может стать кратчайшим путем для доставки китайских товаров в Европу. Азербайджан готов внести свой вклад в эту сферу. Азербайджан может сыграть важную роль в проектах транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг и уже предпринимает конкретные шаги в этой области.

Конечно же, нужно отметить тот факт, что за последние годы в стране были проведены и продолжают реализовываться проекты по обновлению уже имеющейся железнодорожной инфраструктуры, строительству нового сообщения Баку-Тбилиси-Карс, а также совершенствованию портовых мощностей и морского флота. И все эти усилия и вложенные средства должны оправдать себя и внести свой вклад в процесс расширения транзитного потенциала, а также способствовать диверсификации и росту экономики страны.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь