Международные эксперты рассказали о прозрачности Нефтяного фонда Азербайджана

Уровень прозрачности финансовых поступлений Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) выше, чем у многих аналогичных фондов в странах-производителях нефти с более высоким рейтингом.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, так считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Активы SOFAZ составляют около 34,8 миллиарда долларов [88 процентов от ВВП 2016 года], а уровень прозрачности резервов и финансовых поступлений выше, чем у аналогичных суверенных фондов в странах-производителях нефти с более высоким рейтингом. Тем не менее, чистые зарубежные активы фонда сократятся из-за долговых бумаг, выпущенных в рамках реструктуризации Международного банка Азербайджана", - говорится в отчете агентства.

По мнению Fitch, объем чистых зарубежных активов SOFAZ составит 65 процентов от прогнозируемого ВВП на 2017 год [81,1 процента от ВВП 2016 года].

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов. На конец первой половины 2017 года активы SOFAZ достигли 34,79 миллиарда долларов.

По состоянию на 1 июля, 47,3 процента (почти 16,45 миллиарда долларов) инвестиционного портфеля SOFAZ были сосредоточены в долларах, 35,9 процента (10,92 миллиарда евро) - в евро, пять процентов (1,33 миллиарда фунтов стерлингов) - в британских фунтах стерлингов, 1,1 процента - в турецких лирах, 0,6 процента - в австралийских долларах, 1,4 процента - в российских рублях, 1,2 процента - в корейских вонах, 1,4 процента - в китайских юанях, 1,2 процента - в японских иенах, 1,4 процента - в других валютах. Оставшаяся часть портфеля (3,5 процента, или около 1,21 миллиарда долларов) сосредоточена в золоте.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook