Не послать ли нам Минскую группу ОБСЕ?
Однако мы, после блистательной дипломатической и чистой победы в ООН, имеем дело с армянской стороной, которая, в принципе, может оспаривать и таблицу умножения.

Огорчает другое - это, надо сказать, мягко говоря, не очень красивое поведение Минской группы ОБСЕ, которая в полном составе проголосовала против этой справедливой резолюции.

В связи с этим поведением вспомнился анекдот.

Умирает старый адвокат и зовёт своего сына:

- Сынок, я завещаю тебе три виллы, много акров земли, крупный счёт, парк автомобилей и дело об имущественном споре двух банков, которое я веду уже 20 лет.

Сын уходит и через неделю приходит к постели умирающего отца и радостно сообщает, что он проблему двух банков решил, и банки договорились. На что старый адвокат ему заявляет:

- Сынок, я не знал, что ты полный идиот, так как пока я решал имущественный спор этих двух банков, то купил три виллы, много акров земли, парк автомобилей и накопил крупный счёт в банке....

Этот анекдот весьма уместен, когда анализируешь деятельность Минской группы ОБСЕ. Один искренний иностранный дипломат когда-то в сердцах заметил в частном разговоре со мной: "Слушай, вы и сегодня не очень нас слушаете и проводите свою политику, а что, если вопрос карабахского конфликта решится, то вообще с нами считаться не будете?"

Да, к сожалению, карабахский конфликт превратился в арену влияния, поисков рычагов воздействия на нашу страну. Трагедия миллионов людей превратилась в игру, кто кого перетянет, а о справедливости, о международном праве забыто как о неудачной попытке исполнения супружеских обязанностей в первую брачную ночь.

Минская группа ОБСЕ исчерпала себя полностью. Формат сей оказался непродуктивным, неэффективным и, главное, чрезмерно корыстным.

США, Россия и Франция, по сути ведя глобальную борьбу с терроризмом, опускаются до выслушивания по сути террористических аргументов армянской стороны. Нет, я не оговорился, и не эмоционален. Террористы захватывают заложников, и выдвигают требования. То же самое делает и Армения, захватила в качестве заложников наши земли и выдвигает требования, а вот пятый или шестой состав Минской группы их выслушивает и идёт на их поводу, призывая вместе с армянами, смириться с реалиями.

Напоминаю, что 11 сентября 2001 года, террористы уничтожили в США два здания. Пусть очень хороших, но два. На что американцы, вполне справедливо отреагировали и захватили Афганистан и Ирак. Хотя никому в голову не пришло призывать Джорджа Буша выслушивать аргументы, скажем, муллы Омара, хотя он с маленькой, но долей вероятности, тоже мог что-то умное сказать.

Так же решительно поступила Россия, после того, как террористами были взорваны несколько домов в Москве и в других городах.

В Азербайджане взорваны и уничтожены не один и не два, а десятки тысяч очагов, убиты десятки тысяч людей, изгнаны миллион человек, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают нас продолжить мирный процесс, потакая прихотям и амбициям террористических по своей сути, армянских притязаний.

Уже набили оскомину наши заявления о двойных стандартах, это дипломаты придумали такую формулировку, а вот на бакинских улицах этому есть другое, более конкретное определение, и в данном случае я думаю, что народ более прав.

Я думаю, что после такого вероломства мы имеем вполне как юридическое, так и моральное право отказаться от услуг Минской группы ОБСЕ. То есть сделать представителей этой группы действительно посланниками...

Анар Мамедханов
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана


Новости по теме:

Хазар Ибрагим: "Страны, воздержавшиеся от голосования по резолюции ООН по Карабаху, создали условие для ее принятия"

Пресс-секретарь президента Армении: "Резолюция ООН по Нагорному Карабаху не стала неожиданностью для Армении"

Армянский профессор Рубен Сафрастян: "Принятие резолюции по Карабаху не повлияет на развитие армяно-турецких отношений"

Политолог Давид Бабаян: "Официальный Баку пытается придать нагорно-карабахскому конфликту религиозный характер"

Аналитик Давид Карабекян: "Инициативу Азербайджана можно считать провокационной"

"Хельсинкская инициатива-92": "Если международное сообщество не признает Карабах, то и решение ООН для "НКР" не имеет юридической силы"

Вафа Гулузаде: "Принятая генассамблеей ООН резолюция внесет свою лепту в копилку справедливого карабахского урегулирования"

Представитель партии "Дашнакцутюн": "Если считать ООН представительством всего человечества, то большинство не отреагировало на резолюцию Азербайджана"

Посол России в Азербайджане: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сочли резолюцию Генассамблеи ООН несправедливой"

Мубариз Ахмедоглу: "Можно посочувствовать Вардану Осканяну и другим официальным лицам Армении, которым не раз придется изображать хорошую мину при плохой игре"

Посол Азербайджана в ООН: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют права придерживаться нейтралитета"

Депутат парламента Армении: "Сбалансированный подход Минской Группы ОБСЕ по Карабаху изначально не устраивал Баку"

Вугар Сеидов: "Заявление Вардана Осканяна - попытка сохранить лицо"

Лидер Национально-демократической партии Армении: "Голосование в ООН стало своеобразной проверкой Армении на слабость"

МИД России: "Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ"

Фикрет Садыхов: "Азербайджанская дипломатия одержала очередную победу над армянской дипломатией"

Представитель США в ООН: "Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта"

Араз Азимов: "Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей"

Постпред Армении при ООН: "Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху"

Глава МИД Армении: "Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества"

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: "Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН - самообман"

Хазар Ибрагим: "Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства"