Армянский гамбит - анализ от Пярвина Мирзазаде
Внутриполитический кризис в Армении с каждым днем становится все глубже. 1 марта на улицы Еревана своих сторонников вывели как Н. Пашинян, так и сторонники оппозиции.
Страна практически разделилась на сторонников власти и сторонников оппозиции. Все это показывает, что поражение Армении во Второй Карабахской Войне обнажило глубокий социально-политический кризис, который переживает Армения уже более 30 лет, со времени начала Карабахского конфликта.
Долгое время правящей верхушке удавалось погашать внутриполитические катаклизмы националистическими идеями и иллюзорной эйфорией от оккупации азербайджанских территорий, в ходе Первой Карабахской войны.
Армянскому народу внушали, что все трудности, которые он переживает, компенсируются захватом азербайджанских территорий и перспективой создания мифической "Великой Армении".
Теперь, после того как Карабахский конфликт практически окончен, а Армения потерпела катастрофическое поражение, в котором понесла громадные для маленькой страны людские потери, наступило отрезвление от националистического угара.
Хотя многие в Армении и продолжают ещё жить под воздействием никогда неосуществимых снов о реванше, постепенно часть армянского народа начинает понимать, что реваншисты тащат страну в пропасть, жертвами которой станет простой народ.
Ситуация в Армении накалена до предела, часть оголтелых реваншистов, объединившись с некоторыми непримиримыми генералами, готовы развязать Гражданскую войну, которая может окончательно стереть страну с политической карты мира, как независимого государства.
На политической авансцене Армении появилась фигура армянского "Пиночета" - начальник Генерального штаба армянской армии, генерал полковник Оник Гаспарян, который открыто потребовал отставки премьер-министра Пашиняна.
Вместе с ним это требование подписали большинство генералов армянской армии. Очень интересный факт, так как большинство из руководства армянской армии-выходцы из советской армии, где четко и конкретно всегда разъяснялось, что армия вне политики.
Эта политическая установка конкретно проявила себя в ходе августовского путча ГКЧП 1991 года, когда советская армия отказалась поддержать путчистов.
Видимо, насмотревшись фильмов о латиноамериканских диктаторах, армянские генералы решили повторить роль членов чилийской хунты образца 1973 года.
Обвиняя премьера Н. Пашиняна во всех смертных грехах за поражение в войне, армянский генералитет как бы забывает о том, что войной непосредственно руководили они, а не штатский премьер. Поэтому вину за все что случилось несут вместе.
До конца не поняв, что Армения проиграла не из-за ошибок политического руководства и не из-за бездарного военного управления войсками, а потому, что в отличии от первой Карабахской войны, армянская армия столкнулась с высоко профессиональной, хорошо обученной и оснащённой азербайджанской армией, возглавляемой Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым, которого поддерживал весь азербайджанский народ объединённых единственной целью - освобождением оккупированных земель.
Премьер-министр Н. Пашинян, выступая 1 марта 2021 года на митинге своих многочисленных сторонников, долго не думая, раскрыл имя истинного хозяина армянского "Пиночета" - своего предшественника, который был вынужден уступить своё место, Сержа Саргсяна.
Н. Пашинян прямо обвинил его в организации военного путча и в заговоре против существующей власти. Конечно, взаимная "любовь" этих двух армянских политиков всем давно известна. В 2018 году под давлением толпы, С. Саргсян уступил своё место Н. Пашиняну. Теперь же пытается взять реванш.
После этих слов Никола Воваевича можно сделать однозначный вывод, что так называемое "Движение за спасение Отечества", которое объединяет большинство армянской оппозиции - это лишь ширма, за которой стоит бывший президент и премьер-министр, военный преступник и организатор геноцида в Ходжалы - С. Саргсян.
На протяжении долгого времени, этот мелкий партийный функционер из бывшего НКАО, занимал самые высокие посты в Армении, занимался тем, что размещал своих родственников и друзей на доходные должности, расхищая и так не богатый на средства мизерный армянский бюджет.
Оперившись за счет бюджета на должности президента Армении С. Саргсян, постепенно избавился от опеки своего бывшего "друга и соратника", негласного лидера так называемого "Карабахского клана", бывшего президента Армении Р. Кочаряна, с которым в свое время вместе организовывал банды боевиков, которые грабили и убивали азербайджанцев в Карабахе.
Теперь же, воспользовавшись ослаблением власти и падением популярности Н. Пашиняна за проигрыш в войне, решил вернуться во власть, пустив вперёд своего старого "крестника", марионетку - генерала Гаспаряна, который обязан ему за свои генеральские погоны.
В конце 1980-х - в начале 1990-х годов, когда армянские боевики изгоняли азербайджанцев из Армении, а потом из НКАО, тогда ещё юный Гаспарян возглавлял Иджеванский отряд боевиков, который был ударной силой радикалов.
Не получив никакого военного образования, благодаря покровительству С.Саргсяна, Гаспарян за короткий срок стал вначале полковником, затем генерал-майором и даже умудрился подучиться в Академии Генштаба Российской армии.
Все военные заслуги этого "военного гения" заключались в том, что в ходе первой Карабахской войны, он особо отличился "воюя" с женщинами и детьми на оккупированных азербайджанских территориях.
С помощью своего патрона, армянский "Пиночет" достиг высоких должностей в армянской армии, дойдя до должности замначальника Генерального Штаба.
А дальше просто повторилась как фарс история отношений Альенде-Пиночета в Чили: Н. Пашинян присвоил Гаспаряну в течении 2 лет звание генерал-полковника и сделал его начальником Генштаба армянской армии, практически отдав армию под его полный контроль. А при первом же удобном моменте Гаспарян отплатил ему той же монетой, как Пиночет-Альенде, осуществив военный переворот 11 сентября 1973 года.
Воистину неисповедимы пути Господни! Если бы Н. Пашинян получше знал мировую историю, быть может не повторил бы таких ошибок.
Понимая, что ситуация в стране выходит из под контроля, Н. Пашинян выступая на митинге, сделал ряд заявлений, которые можно назвать как бы компромиссом, вплоть о готовности провести референдум о внесении изменений в Конституцию и провести новые парламентские выборы.
Скорее всего, зная то, что ни путчисты, ни оппозиционеры не пользуются широкой поддержкой, и у его сторонников есть неплохие шансы победить на выборах, Н. Пашинян согласился на новые выборы, чтобы укрепить свои позиции, которые сильно ослабели в ходе войны и пандемии короновируса.
При этом нужно иметь в виду, что уход Н. Пашиняна под давлением армянской армии будет неоднозначно встречен не только на Западе, но и союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, так как может создать опасный прецедент.
С другой стороны, Н. Пашинян решил пойти на референдум, чтобы внести изменения в Конституцию Армении, с целью вернуться к полупрезидентской системе управления.
Как известно, изменения в Конституцию Армении были внесены еще в 2015 году при С. Саргсяне, который уходя с поста президента в 2018 году намеревался остаться у власти в качестве премьер-министра, превращая систему управление страны в парламентскую.
Это система абсолютно не оправдала себя на просторах бывшего Советского Союза, создав хаос и конфликты в управлении государством в перешедших на неё странах (Молдова, Кыргызстан). Теперь же, следуя примеру Кыргызстана, Армения может вернуться к смешанной системе управления.
Отказ президента А. Саргсяна подписать указ об отстранении генерала Гаспаряна и неучастие в Совете Безопасности, говорит о кризисе власти в отношениях между президентом и премьер-министром Армении.
Возможно, президент А. Саргсян ведёт двойную игру, и в угоду части армянской диаспоры решил подиграть военным и оппозиции, чтобы затем, поторговавшись, выцыганить себе дополнительные полномочия, став полноценным игроком на политической армянской арене.
При всех случаях, чтобы не происходило в Армении - это ее внутреннее дело.
При любом возможном сценарии событий, все участники этой шахматной партии должны зарубить себе на носу: попытки нового трактования или отказа от выполнения трёхсторонних Заявлений, или ещё хуже-развязывание новых боевых действий, могут привести к исчезновению армянской государственности.
Пярвин Мирзазаде
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре