Доверительный диалог Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева дает динамику отношениям Узбекистана и Азербайджана - ВЗГЛЯД ИЗ ТАШКЕНТА

В последние годы в двусторонних отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном наблюдается новая динамика. Важным системообразующим фактором является установление тесного и доверительного диалога между главами двух государств.
Об этом сказал в беседе с Day.Az узбекский эксперт, профессор Ташкентского Государственного университета Востоковедения Сайфеддин Жураев.
По словам нашего собеседника, активно развивается межпарламентское сотрудничество, депутаты на регулярной основе принимают участие в качестве международных наблюдателей в президентских и парламентских выборах, проходящих в Узбекистане и Азербайджане, а также в различных международных мероприятиях. Активизировались торгово-экономические отношения. Так, с 2016 года взаимный товарооборот увеличился почти в семь раз. Торговые отношения между странами реализуются в режиме свободной торговли. Создана и успешно работает Межправительственная комиссия по сотрудничеству.

Президент Ильхам Алиев и Президент Шавкат Мирзиёев выступили с заявлениями для печати - ФОТО - ВИДЕО
Укрепление культурно-гуманитарных связей также остается важным направлением, особенно учитывая общие ценности единой тюркской принадлежности стран, считает Жураев. Культурные и гуманитарные связи между нашими странами имеют многовековую историю. Самобытные культура и искусство двух братских народов в течение столетий развивались бок о бок, взаимно обогащаясь и дополняя друг друга. Узбекистан и Азербайджан совместно с другими странами внесли два многонациональных файла в Репрезентативный список ЮНЕСКО - "Новруз" в 2016 году и "Искусство миниатюры" в 2020 году.
"В рамках стратегического сотрудничества Узбекистан и Азербайджан тесно взаимодействуют и на взаимной основе поддерживают инициативы друг друга в рамках международных организаций, в частности в ООН, Организации тюркских государств, Организации исламского сотрудничества и СНГ. Обе страны занимают схожие позиции по основным вопросам международной повестки дня, в том числе в вопросах борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, укрепления режима нераспространения ядерного оружия, защиты прав человека, реализации Целей устойчивого развития.
В этом направлении Азербайджан поддержал и вошел в число соавторов резолюций "Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе" (2018), "Просвещение и религиозная толерантность" (2018), "Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии" (2019), "Объявление региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий" (2021), принятых по инициативе Узбекистана в рамках ООН. Азербайджанская сторона также поддержала кандидатуру города Самарканд в качестве места проведения 25-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 2023 году", - отметил профессор Ташкентского Госуниверситета.
Жураев подчеркнул, что сейчас предпринимаются практические шаги по разработке конкретных проектов в сферах сельского хозяйства, производства строительных материалов и туризма. Важное место занимает налаживание промышленной кооперации в сферах текстильной, кожевенно-обувной, ювелирной и высокотехнологичных сферах промышленности. Перспективным направлением сотрудничества является создание совместных кластеров в сельском хозяйстве, ориентированных на переработку и экспорт сельскохозяйственной продукции.
"Актуальными становится усиление двусторонних отношений по следующим направлениям. Первое - расширение существующего режима свободной торговли путем формирования взаимных рынков сбыта продукции. Организация регулярного проведения бизнес-форумов, форумов регионов. Второе - дальнейшее развитие взаимовыгодного партнерства по таким направлениям, как нефтехимическая, химическая, электротехническая, текстильная, пищевая, фармацевтическая, ювелирная, автомобилестроительная и другие отрасли. Третье - актуализация вопроса увеличения грузоперевозок через Центральную Азию, Каспий, Кавказ и дальше в Европу. В этой связи, транспорт становится важным направлением взаимодействия, в том числе между Узбекистаном и Азербайджаном. Наши страны станут связующими звеньями между Востоком и Западом", - сказал Сайфеддин Жураев.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре