Почему Армения голодает, стареет и побирается?

Журнал Region Plus представляет статью профессора Руфата Кулиева, депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

После распада Советского Союза каждая республика, рассчитывая либо на свои силы, либо на помощь извне, стала развивать национальную экономику и интегрироваться в мировое экономическое пространство. Кому-то это удалось лучше, кому-то - хуже, одни страны прогрессируют и высокими темпами развивают свою экономику, в то время как другие плавно переходят из одного кризисного состояния в другое. А что же сегодня представляет собой экономика нашего "территориально озабоченного" соседа - "многострадальной" Армении?
 

Авторитетное мнение

В 2011 г. американский журнал Forbes поместил Армению на 2-е место после Мадагаскара в рейтинге десяти худших экономик мира. Для составления ежегодного рейтинга худших экономик мира журнал оценил 177 стран по усредненной статистике за 3 года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 г.), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.
 

При этом журнал отмечает: ВВП на душу населения Армении составляет $2959 - в три раза меньше, чем в Турции, а инфляция достигает 7%. Уровень развития экономики Армении, существующей в большей степени за счет эмигрантской диаспоры, упал в 2009 г. на 15%. Вдобавок Россия сократила экспорт алмазов, что также сказалось на когда-то процветающей обрабатывающей промышленности Армении. Прогнозы на будущее тоже не слишком радужны для небольшой республики, полностью зависимой от России и Ирана в части энергоносителей.

Чтобы избежать обвинений в необъективности, мы апеллируем только к армянским источникам информации - статистической службе Армении, армянским экспертам и политическим деятелям.

...как много сделано ошибок

Вардан Осканян - экс-министр иностранных дел Армении, основатель фонда Civilitas, - анализируя экономическую ситуацию в стране, отмечает: "Причин того, что страна оказалась в такой ситуации, много... Первая: в 2008-2009 гг. правительство не сумело оценить всю серьезность мирового экономического кризиса для Армении. Вторая: после того, как поняло, что последствия кризиса в Армении неизбежны, не сумело разработать и реализовать надлежащую политику. Третья: огромные финансовые средства, привлеченные спешно, в режиме цейтнота, были использованы неверно. Четвертая: правительство не нашло в себе смелости реализовать структурные изменения, которые были крайне необходимы. В результате сегодня мы оказались в тяжелой экономической ситуации. Список экономических проблем, возникших перед Арменией, очень длинный. Первая проблема: крайне низкий рост в условиях высокой инфляции (согласно последним данным, 11,3%), в результате чего бедность усугубилась. Вторая проблема: дефицит бюджета по четырем показателям. То есть дефицит бюджета в размере 9% ВВП, национальный долг в размере 43% ВВП, отрицательный торговый баланс в размере 23% ВВП и изо дня в день уменьшающиеся национальные резервы в результате более крупной интервенции с целью сохранения стабильности курса драма.

...В банковской системе Армении сегодня есть две крайне негативные тенденции. Первая: процентные ставки кредитования вместо снижения со временем все больше растут. Вторая: ипотечные и потребительские кредиты существенно снизились, вместо них выросли ломбардные кредиты. Люди закладывают имущество, чтобы как-то выжить".

"Когда импорт превосходит экспорт, возникает отрицательное сальдо. А трансферты и наполовину не закроют дефицит. По этой причине текущий счет платежного баланса отрицателен. Импорт, в конечном счете, приводит к увеличению долга. Долг Армении составляет 40% ВВП, а это уже опасно. Если он будет и дальше расти, то ситуация станет критической. Это одна из "черных дыр" экономики", - считает известный экономист армянского происхождения, академик Российской академии наук Абел Аганбегян.

Аналогичная ситуация и на оккупированной Арменией территории Азербайджана - в так называемой "НКР": импорт - $313,1; экспорт - $79,6 млн.

За чей счет банкет?

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, государственный долг страны, внешний и внутренний, по состоянию на 30 декабря 2011 г. составил $4 млрд. В течение 2011 г. объем внешнего государственного долга вырос на 8,2%, или $270 млн. Самыми крупными кредиторами Армении продолжают оставаться Всемирный банк, которому страна должна $1,33 млрд и Международный валютный фонд - $827 млн. Иже с ними Россия ($500 млн, 14%) и Япония ($397 млн, 11,1%).

Какие здесь можно сделать выводы - страна живет за счет вливаний диаспоры и в долг, который в дальнейшем из-за "многострадальности армянского народа" спишут.

Уровень зависимости экономики Армении от частных трансфертов не снизился за последние пять лет и продолжает оставаться довольно высоким, заявил председатель исследовательского центра "Экономика и ценности" Манук Ергнян.

Помимо отрицательного сальдо внешней торговли, академик Аганбегян выделяет еще одну беду армянской экономики: "В Армении за последние 10 лет рост промышленности не превысил 5%. Это следствие монополизации, ибо монополиям промышленность не нужна". Он отмечает, что монополизация в Армении касается в основном импорта, так как самые большие суммы можно заработать как раз этим путем. По мнению академика, сложившийся уровень монополизации весьма опасен, так как препятствует развитию экономики и, в первую очередь, промышленности.

Монополизм в экономике страны тянет за собой инфляцию, удорожание товаров и услуг, обнищание населения. В Армении в апреле 2012 г. бензин и дизельное топливо по сравнению с мартом подорожали соответственно на 5,8% и 2,3%. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. В апреле 2012 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года бензин и дизельное топливо подорожали соответственно на 15,3% и 9,3%; по сравнению с декабрем 2011 г. цены выросли на 12,8% и 4,9% соответственно. Как известно, подорожание энергоносителей автоматически тянет за собой рост цен также на все другие продукты и услуги.

Сложившаяся ситуация в экономике Армении приводит к тому, что потенциальные инвесторы стараются обойти страну стороной. Член контрольной палаты адвокатов Николай Багдасарян отмечает, что "сегодня иностранные инвесторы, даже представители армянской диаспоры, предпочитают переносить свой бизнес из Армении в Грузию. Данный процесс имеет место в армянской действительности и глупо его отрицать". В свою очередь его коллега адвокат Самвел Джагинян указывает на тот факт, что представители диаспоры чувствуют незащищенность своего бизнеса в Армении: "Не имея уверенности в защищенности своего бизнеса, постоянно сталкиваясь с проблемами и не получая поддержки правоохранительных органов, они не могут приспособиться к существующей в Армении реальности и уезжают".

Наглядным показателем отношения инвесторов к стране является отсутствие в Армении даже такого распространенного во всем мире бренда, как McDonald's. В то время как под торговой маркой McDonald's работает более 32 тыс. ресторанов в 118 странах мира.

Эмиграция и ее последствия

Беды экономики Армении приводят к бегству населения из страны. Согласно Государственной миграционной службе Армении, в среднем ежегодно Армению покидают 26 тыс. человек. Объемы миграции из Армении в 1998-2001 гг., по словам начальника службы Гагика Еганяна, составляют около 1,1 млн человек. Миграция же с 2002 по 2007 год была в пределах порядка 150 тыс. человек. Таким образом, Еганян считает, что на протяжении последних 10 лет общее количество мигрантов составило около 260 тыс. человек.

Отметим, что, согласно Национальной статистической службе Армении, отрицательное сальдо миграции в 2011 г. было 43 820 человек, в 2010 г. - 46 684.

В депешах "армянского досье" WikiLeaks американские дипломаты бьют тревогу: чудовищный уровень безработицы в стране вынуждает многих женщин заниматься проституцией. "На панель уже начали выходить девочки в возрасте 11-12 лет", - отмечает посол США Джон Эванс. Все больше и больше родителей посылают в Турцию и ОАЭ своих несовершеннолетних девочек на заработки. Между тем власти страны не видят проблемы в торговле людьми.

Если до 1999 г. население выезжало из республики из-за отсутствия рабочих мест, то затем уже из-за невозможности заработать необходимые для существования средства. Таким образом, налицо подрыв веры граждан Армении в будущее своей страны.

Среди лиц, вовлеченных во внешние миграционные потоки, количественно преобладают трудовые мигранты. На сегодняшний день, как и в последние два десятилетия, основными миграционными направлениями являются Россия, страны СНГ и США.

Внешняя миграция напрямую влияет на репродуктивное поведение населения страны. В прошлом году в Армении наблюдался спад рождаемости на 3,1%. Смертность выросла на 0,4%. Показатель естественного прироста в расчете на 1000 жителей составил 4,7 промилле вместо 5,2 в 2010 году.

Армения стареет, и эти демографические проблемы отражаются на финансовой системе: выплат по части социального страхования не хватает, чтобы выплачивать пенсии. Иными словами, принцип преемственности поколений не действует, нынешнее поколение не в состоянии обеспечить благополучие старших поколений, выходящих на пенсию.

Пора делать выводы

Таким образом, как видим, экономика Армении находится в достаточно плачевном состоянии, несмотря на непрекращающуюся помощь со стороны России и Ирана. В последние двадцать лет не имеющая ни внутренних ресурсов, ни производственного потенциала Армения живет лишь за счет внешней помощи - армянской диаспоры, стран - покровителей "многострадальной Армении", международных организаций. Может ли быть будущее у такой страны?

Какой же выход из сложившейся ситуации? Отказаться от навязчивых идей о "великой Армении от моря до моря" и территориальных претензий к своим соседям; деоккупировать захваченные азербайджанские земли. Это позволит наладить региональное сотрудничество, участвовать Армении в международных проектах, то есть выйти из самоизоляции, в которую она сама же себя и загнала.

Здравомыслящие армяне начинают осознавать пагубность милитаристской политики страны и отсутствие у такой политики перспективы. Вопрос в том, когда же армянское общество придет к мысли о необходимости мира с соседями и бредовые мечты хорошо живущей в далеких странах армянской диаспоры.

В заключение хотелось бы привести слова первого президента Армении Левона Тер-Петросяна: "Те люди, которые требуют у мира признать "геноцид армян", осуществляют геноцид в своей стране. И это, прошу заметить, сказал не я, а назначенный Сержем Саргсяном чрезвычайный и полномочный посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале Region Plus.