Армения погрязла в долгах

Армения в поисках очередного кредита. Речь идет о сумме, которую трудно назвать астрономической для государственного транша, - $1 млрд. Но для Армении с ее тихо "схлопывающейся" экономикой это едва ли не судьбоносный вопрос - дефицит бюджета продолжает расти, а реальных перспектив его "прикрыть" не просматривается.

Запад не поможет

Первоначально, как указывают аналитики, Ереван явно рассчитывал получить кредит от ЕС. Однако в Брюсселе дали понять, что Евросоюз не намерен проводить в ближайшее время конференцию доноров для оказания Армении финансовой помощи. Отказ был связан с прошедшими в мае парламентскими выборами. Питер Стано, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, заявил, что ЕС рассмотрит армянскую заявку после проведения президентских выборов, намеченных на февраль 2013 года.

Созданная ЕС для новых независимых государств программа "Восточное партнерство" основана на простом принципе: ЕС предоставляет своим соседям финансовую помощь и кредиты в обмен на развитие демократии и улучшение ситуации с правами человека. Но, похоже, последние ереванские выборы европейских наблюдателей не впечатлили - несмотря даже на бутылку коньяка, которую, как утверждают армянские СМИ, посол Армении в Великобритании Карине Казинян пыталась презентовать главе делегации ПАСЕ на парламентских выборах Эмме Николсон. Очевидно, что в Брюсселе хотят получить более четкое представление о будущей экономической политике Армении, а это зависит от того, кто займет пост президента после 2013 года. В то же время у Европы, оказавшейся перед необходимостью спасения евро, банально нет денег еще и на Армению.

Удастся ли в случае с Арменией обменять кредиты на права человека - вопрос остается открытым. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что Брюссель нанес по финансовой системе Еревана очень болезненный удар

Удастся ли в случае с Арменией обменять кредиты на права человека - вопрос остается открытым. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что Брюссель нанес по финансовой системе Еревана очень болезненный удар. А запас прочности у нее, как известно, нулевой - о том, что у армянской экономики отсутствует "подушка безопасности", местные аналитики говорили еще в 2008 году.

Снова в Россию

После неудачи на европейском направлении взоры армянских финансистов вновь обращены к России. В Ереване, видимо, не сомневаются, что Москва обязана взять на весьма щедрое содержание своего "исторического союзника" и вообще "форпост". Во всяком случае Ереван немедленно обратился к Москве с просьбой о кредите - от $800 млн до 1 млрд.

Кроме того, ереванская общественность обсуждает слухи, что стоимость поставляемого в Армению российского газа в 2013 году может быть повышена с нынешних $180 до 320 за 1 тысячу кубометров, то есть почти что вдвое. Для Армении с ее агонизирующей экономикой - удар более чем существенный, особенно после того, как Евросоюз отказал в кредите. А тут еще и экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подлил масла в огонь. Он написал на своей странице в Facebook, что "покупаемый у России газ уже подорожал на $60, но правительство на внутреннем рынке пока удерживает или будет удерживать сегодняшние цены до президентских выборов в феврале, субсидируя за счет перечисления из 20% акций в компании "АрмРосгазпром" 10% ОАО "Газпром". Резкое повышение внутренних тарифов неизбежно повлечет за собой рост протестных настроений в среде не только оппозиции, которая непременно использует ситуацию в свою пользу, но и у пенсионеров и малообеспеченных граждан, составляющих значительную часть электората.

Местные аналитики напоминают, что похожая ситуация уже была в 2005 году. Тогда "Газпром" заявил о повышении цен на газ для Армении в два раза, а затем устами своего официального представителя Дениса Игнатьева заявил, что цена на газ может остаться "более доступной для Армении", но для этого следует обдумать предложения российской стороны о "расширении энергетического сотрудничества". Речь шла о 5-м блоке Разданской ГЭС, газопроводе Иран - Армения, а также об отказе от российского кредита. Тогдашний премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил, что Армения не собирается брать кредит у России для компенсации роста цены на поставляемый в республику газ и что если возникнет необходимость в кредитных средствах, то Армения может получить их на более льготных условиях у западных партнеров или международных организаций.

Чем тогда закончились переговоры, всем известно: абсолютно невыгодным с точки зрения сырьевой диверсификации и энергетической независимости договором с "Газпромом". Тогда Армения подписала договор из-за недостатка средств в госбюджете. Сейчас ситуация с наличием средств еще хуже, и к тому же на носу выборы президента, что делает позиции армянской стороны на переговорах еще более уязвимыми. При этом еще ЕС отложил обсуждение вопроса о финансовой помощи Армении на 2013 год. И теперь Армения вынуждена выпрашивать кредит у России.

Параллели весьма убедительные. Только вот ценного имущества, которое можно было бы предложить взамен долгов, в Армении уже не осталось. А досрочное прекращение договора "Росатома" с Мецаморской АЭС показывает, что реальный контакт с армянской действительностью нередко приводит к переоценке этого "ценного" имущества.

Довольно популярна версия, что Армении в обмен на кредиты и обязательство не повышать цену на газ предложат вступить в Таможенный союз

Довольно популярна версия, что Армении в обмен на кредиты и обязательство не повышать цену на газ предложат вступить в Таможенный союз.

Однако еще в апреле премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что вступать в Таможенный союз для Армении бессмысленно: "В мировой практике нет такого примера, чтобы страна, не имея границы, становилась членом Таможенного союза. Это было бы бессмысленным. Смысл Таможенного союза заключается в том, что обмен товарами осуществляется без таможенного досмотра. В нашем случае это невозможно, потому что мы должны проходить через территорию соседнего государства и дважды преодолевать растаможку. Это делает бессмысленной всю эту процедуру облегчения процесса растаможки для хозяйствующих субъектов. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов. В экономическом смысле это нецелесообразно".

Словом, складывается впечатление, что в Армении вновь хотят продать Москве свою иллюзорную лояльность за вполне реальный кредит. Пожелает ли Москва эту лояльность купить? Особенно с учетом того, что еще недавно Армения пыталась выторговать кредит у ЕС, и за этой "кредитной линией" явно прочитывались попытки диверсифицировать свою внешнюю политику.

Кредит - не спасение

Даже если Армения и получит вожделенный кредит, он вряд ли сыграет роль "спасательного круга" для ее экономики - страна попросту погрязла в долгах. Ее "кредитные обязательства" превышают половину ВВП страны, а это уже, по сути, дефолт. По подсчетам аналитиков, сегодня соотношение госдолг/ВВП в Армении, без учета возможного кредита из России, может увеличиться на 1-процентный пункт - до 42,6%. Расходы на обслуживание правительственного долга вырастут на 54% и достигнут 177,7 млрд. драмов ($423 млн. по текущему курсу). К тому же львиную долю в структуре государственного долга Армении составляет именно внешний долг - он уже достиг весьма опасных 36,1% ВВП. А вот если кредит все-таки дадут, этот показатель достигнет 46,2%, соотношение госдолг/ВВП составит 52,6% и, таким образом, страна попадет в зону риска.

Помимо этого, как отмечают эксперты, Армения направляет полученные кредиты на обслуживание старых долгов - реальный сектор экономики ни копейки не получает. То есть на перемены к лучшему рассчитывать не приходится.

Излишне напоминать, что первопричина экономических бед сегодняшней Армении - ее агрессивная внешняя политика, территориальные претензии едва ли не ко всем соседям и неконструктивная позиция на переговорах по Карабаху. Именно из-за этого границы Армении с Азербайджаном и Турцией остаются закрытыми, а сама эта страна - "выключенной" из экономических и инфраструктурных проектов. А недостаток здравого смысла, увы, не восполнит ни один кредит.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале "Region Plus"