Армения - индивидуальная угроза для коллективной безопасности ОДКБ
Есть известная политологическая истина: любая политика в конечном итоге внутренняя. Но некоторые политические деятели, похоже, понимают ее слишком буквально. И не сомневаются, что международные встречи и союзы для того и существуют, чтобы перекладывать на партнеров собственные проблемы. В особенности перед выборами. Во всяком случае, выступление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОДКБ наталкивает именно на такие выводы.

Нет, конечно, то, что Армения давно взяла на вооружение тактику школьных ябед, и ее представители с самых высоких трибун занимаются тем, что во всем мире именуется кляузничеством и доносами, уже ни для кого не новость. Но то, что устроил на саммите ОДКБ Серж Азатович - это и для Армении было уже слишком.
 

То, что устроил на саммите ОДКБ Серж Азатович - это и для Армении было уже слишком

Сначала господин Саргсян принялся старательно валить с больной головы на здоровую. Оказывается, главное препятствие для урегулирования карабахского конфликта - это, по его мнению, не продолжающаяся оккупация азербайджанских земель со стороны Армении и демонстративное игнорирование основополагающих норм международного права, а... "деструктивный подход" Азербайджана, который отказывается отвести снайперов с линии фронта. То, что надо бы эту линию фронта совместить с признанной границей, и нужда в снайперах сама собой отпадет - о таком в Ереване даже думать боятся.

Затем он перешел к новой серии обвинений в адрес Баку. Где, оказывается, ведут "антиармянскую пропаганду". При этом, естественно, старательно молчал о том, что "антиармянской пропагандой" ереванское руководство именует любую невыгодную армянским националистам информацию, идет ли речь об истории Азербайджана вообще и Карабаха в частности, о реалиях Ходжалинского геноцида или даже о такой невинной вещи, как история Девичьей башни. А затем вообще поставил новый рекорд, обвинив Азербайджан в "развязывании гонки вооружений".

На первый взгляд, в ситуации, когда военный бюджет Азербайджана превышает весь госбюджет Армении, такие жалобные восклицания с высоких трибун звучат весьма впечатляюще. Одно плохо: они, мягко говоря, не стыкуются с реальностью. И для того, чтобы понять это, надо сравнивать не абсолютные цифры, а доли от расходной части бюджета. И вот тут, как уже не раз напоминали в Баку, картина получается иной. В самом деле, в 2012 году расходная часть бюджета Армении составила 2,2 млрд. долларов, дефицит бюджета - 326,5 млн. долларов (порядка 14,5%). А вот объем военных расходов в Армении составляет при этом более 17% от расходной части. В Азербайджане в том же 2012 году на военные расходы пришлось 8,1% расходной части бюджета. В 2013 году Армения планирует потратить на свою армию 450 млн. долларов США, то есть более 16% от расходной части бюджета, а в Азербайджане этот показатель составит 7,7%. Проще говоря, дело не в мифическом "миролюбии" Армении, а в банальном отсутствии денег в ее бюджете, когда "дотянуть" военные расходы до азербайджанских не помогает даже политика "Пушки вместо масла" и накачивание армейских статей бюджета на фоне стремительно накапливающихся социальных проблем. Которые никто решать и не собирается.

Дело не в мифическом "миролюбии" Армении, а в банальном отсутствии денег в ее бюджете, когда "дотянуть" военные расходы до азербайджанских не помогает даже политика "Пушки вместо масла"

Здесь, конечно, можно было бы поинтересоваться, на что в реальности тратятся эти двузначные проценты от расходной части хиленького армянского госбюджета, если владельцем авиакомпании, чей самолет терпит аварию при посадке в Конго-Браззавиле, оказывается один из высших армянских военных чинов, а на ереванских кухнях уже давно обсуждают, как военные чины рангом пониже пытаются перещеголять друг друга количеством "джипов" с вооруженной охраной, набранной вовсе не из "срочников".

Но обращает на себя внимание и другое. Честно говоря, попытки озвучить подобные нелепые обвинения в адрес Азербайджана представители Армении пытались и пытаются на многих международных форумах. Но неизменно получают аргументированный отпор - прежде всего от азербайджанских делегатов.

Однако членом ОДКБ Азербайджан не является. И, зная это, Сержик Азатович, похоже, осмелел настолько, что принялся "выстреливать" с международной трибуны пассажи, подходящие разве что для не самой взыскательной части армянской аудитории. Причем увлекся настолько, что решил прочитать нравоучительную лекцию остальным участникам саммита. Господин Саргсян назидательным тоном изрек: одним из основополагающих принципов ОДКБ, дескать, является приоритет отношений внутри организации по сравнению со странами, не входящими в договор, и попросил всех участников ОДКБ не забывать об этом принципе и не поддерживать инициативы, способные принести вред интересам Армении. Словом, действует армянская дипломатия в соответствии с нехитрой "двухходовкой" - сначала покляузничать на соседей, а потом начинать жалобно выклянчивать помощь и поддержку.
 

Действует армянская дипломатия в соответствии с нехитрой "двухходовкой" - сначала покляузничать на соседей, а потом начинать жалобно выклянчивать помощь и поддержку

Правда, при этом осталось неизвестным, о каких именно "инициативах, способных нанести вред интересам Армении", говорил ее президент. Тем более что речь шла не о безопасности, а именно об интересах, которые можно трактовать как угодно. Подали, к примеру, на приеме не армянский коньяк, а французский - и готово. А если серьезно, то к "антиармянским инициативам" здесь готовы отнести даже транспортировку нефти и газа в обход Армении, которая выпала из трансконтинентальных проектов благодаря собственной агрессивной политике.

Впрочем, вполне возможно, что это политическое шоу президент Армении устроил от безысходности. Саргсяну по сути дела некуда отступать. Уже в феврале следующего года в этой стране пройдут президентские выборы. Серж Азатович рассчитывает на переизбрание, но вот "предъявить" избирателям ему по сути дела нечего. Экономика Армении так и не вернулась к докризисным показателям. Социальная ситуация в стране планомерно ухудшается. Бедность и безработица растут угрожающими для властей темпами. К "факторам риска" добавилось и усиливающееся возмущение ростом криминала и произволом тех, кого в Армении называют "челядью олигархов". В таком положении Серж Саргсян просто обязан вернуться с саммита ОДКБ, имея в запасе нечто такое, что потом его придворные "пиарщики" выдадут за ошеломляющую дипломатическую победу. Хорошо, если дадут кредит. Но если хотя бы "выразят поддержку" или гласно пообещают - и это сойдет.

Но ОДКБ - организация политическая, а не экономическая. Просить с ее трибуны финансовую помощь не получится - это в Ереване понимают. Поэтому и тиражируют просьбы другого уровня, пытаясь втянуть своих союзников в конфликт с Азербайджаном и заставить их жертвовать своими интересами ради армянских.

А вот насколько действенной окажется эта дипломатия "с протянутой рукой и доносом за пазухой" - вопрос открытый. Вернее сказать, риторический. В самом деле, то, что "партнеры по ОДКБ" ну никак не желают поддерживать Армению на международной арене - это давняя "головная боль" армянской дипломатии. Ну как тут "спать спокойно", когда на Генассамблее ООН "партнеры Армении по ОДКБ" голосуют в поддержку Азербайджана! Но вот "развернуть" их политику Армении не удастся.
 

Ну как тут "спать спокойно", когда на Генассамблее ООН "партнеры Армении по ОДКБ" голосуют в поддержку Азербайджана! Но вот "развернуть" их политику Армении не удастся

Прежде всего, Сержику Азатовичу лучше было бы учесть одну простую истину: если какая-то информация не была озвучена "здесь и сейчас", это еще не значит, что собравшиеся - а речь идет, напомним, о президентах государств - о неудобных для Армении реалиях не знают вообще. А реалий этих предостаточно, от международного права и признанных границ и до новых процессов в экономике. Сегодня страны СНГ, в том числе и те, которые входят в ОДКБ, весьма активно строят собственные отношения с Азербайджаном, договариваются о кредитах, реализуют масштабные логистические проекты... И вряд ли согласятся поставить все это под удар. Тем более, вряд ли удастся втянуть их в военное противостояние с Азербайджаном - отправлять своих призывников на чужую войну переизбытка желающих точно не будет.

А это значит, что "кляузная дипломатия" в исполнении президента Армении точно не будет иметь шансов на успех.