Политолог рассказал, как происходит эвакуация граждан из "горячих точек"

"У нас есть посольство в Марокко, которое также курирует и Мали. В самом же Мали нет консульства. И по имеющейся у МИД информации, каких-либо инцидентов с участием азербайджанских граждан, в Мали зарегистрировано не было. То есть, граждан Азербайджана, которые могли бы пострадать во время беспорядков в этой стране, нет. Хотя нельзя исключать, что кто-то все-таки по своим бизнес-делам на какое-то время отправился в эту страну". Об этом "Эхо" сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
Как же происходит эвакуация граждан страны из той или иной "горячей точки". Как сообщил "Эхо" политолог Зардушт Ализаде, который в 1969-71 годах проходил практику в качестве военного переводчика на базе военно-воздушных сил в Египте, а в 1973 году, был направлен на работу в Южный (Социалистический) Йемен, ответственность за жизнь и здоровье своих граждан несет государство в лице МИД страны, посольства, консульства и других представителей госучреждений.
"Вся информация поступает из страны пребывания граждан по линии спецслужб, и в МИД страны оценивают степень опасности граждан и докладывают об этом политическому руководству страны. И если, политическое руководство считает, что пора эвакуировать своих граждан, то поступала команда по линии посольства, и посольство уже доводило это до сведения граждан. Также идет деление степеней опасности. Если опасность не слишком высокая, но она есть, рекомендуется вывозить семьи, если степень опасности повышается, вывозятся и остальные граждане, за исключением самых необходимых. А когда опасность слишком высокая, эвакуируются все, кроме нескольких человек. И существует абсолютная опасность, когда эвакуируют всех. Эвакуируют по возможности авиацией. Если это невозможно, то кораблями, если есть возможность. Так происходило, например, в Египте, в Сирии. Когда же не бывает возможности эвакуировать в страну, то эвакуируют в соседние страны. Скажем, из Ливии эвакуировали граждан в Египет. В посольствах и консульствах бывает полный список граждан, которые находятся на территории этой страны. Даже если скажем, кто-то создал здесь семью, и находится на постоянной основе, но не отказался от азербайджанского гражданства, его имя также присутствует в этом списке", - заключил Ализаде.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре