Сколько стоит немецкая демократия? - ФОТО
Попытки Запада, прикрываясь демократией, преподносить диктатуру в качестве примера "демократии" и демократию - как пример "диктатуры", доводилось видеть неоднократно.



К примеру, лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, избранный общенародным голосованием президентом Египта, был свергнут в результате военного переворота при поддержке Запада. Сколь парадоксальным бы не казалось, но этот переворот был признан западными странами.

Своей политикой Германия, один из "глашатаев демократии" в Европе, еще раз доказала, что понятие "справедливость" для нее - это лишь собственные интересы и только бизнес. Наглядным примером тому стал арест в берлинском аэропорту сотрудника арабской службы международной телекомпании "Аль-Джазира" Ахмеда Мансура по обращению египетского руководства.



Ранее уголовный суд Каира заочно приговорил Мансура к 15 годам тюремного заключения за пытки некоего адвоката на площади Тахрир в Каире в ходе протестов 2011 года. В октябре прошлого года Интерпол отклонил требование египетских властей о выдаче международного ордера на арест Мансура.

Здесь следует обратить особое внимание на следующий момент: Мансур, не находясь в розыске по линии Интерпола, арестован немецкими правоохранительными органами в Берлине. Возникает вопрос - в чем причина такой настойчивости немецкой полиции? Для ответа на этот вопрос, нужно вернуться к событиям двухнедельной давности.

Арест Мансура произошел спустя две недели после официального визита президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси в Германию по приглашению канцлера Ангелы Меркель. В рамках визита состоялись встречи с Меркель и другими представителями немецких властей, обсуждался ряд вопросов, и в частности, была достигнута договоренность о реализации Siemens в Египте проектов на сумму восемь миллиардов долларов. Таким образом, Германия имеет серьезные экономические интересы в Египте. Эксперты считают, что арест журналиста является своеобразным вкладом Германии в сотрудничество с властями Египта.



Здесь необходимо отметить еще один интересный момент. Если сослаться на нормы, провозглашенные самой же Германией, аль-Сиси пришел к власти путем переворота и поэтому не считается легитимным главой государства. Сквозь призму немцев, власть аль-Сиси противоречит демократическим нормам, правам и свободам человека.





К тому же, после госпереворота в отношении сотен граждан Египта был вынесен смертный приговор. Стоит отметить, что ведущие западные медиа и НПО вовсе оставили без внимания приговор, вынесенный Каирским судом в течение одного дня в отношении более 500 членов из числа "Братьев-мусульман". Смертный приговор был вынесен также и в отношении Мухаммеда Мурси.



Здесь невольно вспоминаются слова богослова, подписавшего приговор о казни известного азербайджанского поэта Насими: "этот человек проклят, и если куда-нибудь упадет хоть капля его крови, то это место необходимо отрубить и выбросить". А когда капля крови поэта попала на палец богослова, то народу, потребовавшему от него отрубить свой палец, он сказал, что его слова - иносказание.



Сейчас на месте этого самого богослова, которому следовало отрезать себе палец, правительство, возглавляемое Меркель. В иное время западные государства и политики демонстрируют непримиримую позицию в отношении различных государств, пытаясь манипулировать такими понятиями, как "права человека" и "демократия". Почему же сейчас правительство Германии и возглавляющая его Ангела Меркель так принижают ценности демократии и прав человека? Почему столь пренебрежительно относятся к провозглашенным ими же принципам, поднимают вопросы "прав человека" и "демократии", когда им это выгодно, и забывают обо всем, когда невыгодно? Причина кроется в том, что собственные интересы для этих западных государств и политиков превыше всего. Ради этого они в любой момент готовы растоптать провозглашенные ими же ценности. Но Ангеле Меркель придется ответить на сложный вопрос своих избирателей: "Почему ты продала нашу демократию?".

Анализ подготовлен специально для Trend.