Налбандян напоминает шамана, объевшегося мухоморов - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Выступая перед перепуганными членами СНБ Армении 2 апреля, Серж Саргсян анонсировал заключение с Карабахом "соглашения о военной взаимопомощи". А вчера министр иностранных дел Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы не менее перепуганных депутатов в парламенте, заверил, что данный документ находится в стадии реализации.
"Полагаю, вам всем должно быть очевидно, что это не простой процесс и требует довольно серьезной экспертной работы. Эти работы уже проводятся, и когда наступит момент, выдвигающий необходимость заключения соглашения, тогда это и будет сделано", - сказал министр.
О чем идет речь и насколько правомерно в принципе заключение подобного соглашения?
Прокомментировать этот вопрос Day.Az попросил известного российского политолога Олега Кузнецова.
"Данное заявление следует рассматривать как очередной политический демарш исключительно для внутреннего пользования и употребления, - сказал Кузнецов. - Тем самым он пытается успокоить и убедить в своей лояльности те военно-политические силы в стране, которые возвели его на вершину власти. Речь идет, конечно же, о "еркрапа", которые с его легкой руки заняли все ключевые и сколько-нибудь значимые посты в руководстве политикой, экономикой, финансами, безопасностью и другими сферами жизнедеятельности страны, включая образование, здравоохранение и культуру, в которых бывших полевых командиров и боевиков быть в принципе не должно. Поддержка так называемой "НКР" является смыслом существования, своего рода идефикс нынешних армянских властей, без осуществления которой они практически сразу превратятся в трупы - как в политическом, так и в самом прямом смысле этого слова.
Абсурдность данного заявления сама по себе заключается в том, что Армения, не признающая Карабах на государственном или дипломатическом уровне, намерена заключать с ней соглашение о взаимодействии в военной и внешнеполитической сферах. Но как это возможно в практической плоскости? Если Ереван не признает Ханкенди в качестве самостоятельного субъекта международного права, то есть, по сути, считает его пустотой, как можно вести переговоры с этой пустотой? Мне искренне не понять такой поистине армянской логики.
Поэтому я не думаю, что всем нам надо что-то воспринимать серьезно из очередного "потока сознания", который сегодня в очередной раз демонстрирует Ереван. Лично мне эти разговоры все больше напоминают камлание объевшегося мухоморов шамана, разговаривающего с духами", - заключил российский политолог.
Тем временем, армянские СМИ сообщают, что на оккупированные территории из Армении отправляются новые "добровольческие отряды". Так сказать, ротация рядов бандитских формирований ожидается 1 мая. В настоящее время там уже находится определенное количество "добровольцев", составляющих разношерстную сборную, призванную помочь армии.
Если прибавить к этому, что и в военных частях на оккупированных территориях служат и погибают граждане Армении, то можно сказать, что никакой необходимости в "соглашении о взаимопомощи", о котором говорит Налбандян, нет. Фактически Ереван собрался подписывать его с самим собой.
Этот фарс предназначен для международных структур, которые вполне могут задаться вопросом, что потеряли граждане Армении в Карабахе. Помнится, пару лет назад ЕСПЧ попробовал уточнить этот момент у Еревана, и последний бросился второпях выдумывать некое "межгосударственное соглашение", якобы подписанное в 90-х годах.
Как выяснилось потом, на самом деле такого документа не существует. Жаль, что Евросуд тогда не пошел в этом деле до конца, а лениво отвернулся от жалобщика - отца убитого сослуживцами в Карабахе армянского солдата.
Но никакое соглашение не будет подписано и в этот раз. И тот "момент, выдвигающий необходимость заключения соглашения", о котором говорит Налбандян, не наступит. Сам Ереван будет оттягивать его до невозможности. Потому что, какими бы ограниченными не были армянские власти, простейшие инстинкты у них работают исправно.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре