Оккупированный Карабах тянет Армению на дно

Продолжающаяся оккупация территорий Азербайджана вконец разорила Армению.

Как ни пытались бы армянские власти отвести внимание граждан от катастрофических проблем страны, далеко не каждого в РА дело Лапшина интересует больше, чем содержимое собственного кошелька и холодильника. И в том, и в другом в последние годы у граждан Армении все чаще бывает пусто, а потому что бы ни происходило вокруг, внимание жителей страны неизменно возвращается к вопросу "а не станет ли еще хуже?".

О том, что хуже станет и очень скоро, свидетельствуют экономические показатели, в первую очередь касающиеся внешнего долга страны. Армяне уже поняли, что режим свел на нет все сферы экономики, и за показателями по каким-то отраслям или торговым оборотам народ особо не следит. Там все по нулям, это и так понятно. Показатели госдолга, в отличие от других цифр, не падают, а только растут и растут. И это пугает граждан Армении больше всего.

В целом, уровень госдолга - это основной показатель благополучия страны. Большие долги - это свидетельство упадка и безнадежности. Беря в долг, власти той или иной страны ставят в тупик не только нынешнее, но и будущее поколение граждан, потому что без роста прочих показателей, невозможно возвращать долг, не сделав других долгов.

Как сообщают армянские СМИ, согласно опубликованным министерством финансов Армении данным, 31 декабря 2016 года госдолг Армении составил 5,93 млрд. драмов, по сравнению с 5.07 млрд. драмами 2015 года. Это означает, что в течение 2016 года госдолг Армении увеличился приблизительно на 900 млн. драмов или на 16,9%. Примечательно, что при новосформировавшемся правительстве с 30 сентября 2016 года госдолг страны увеличился приблизительно на 373 млн. драмов, отмечают СМИ.

К концу 2016 года доля внешнего долга, в составе госдолга Армении, составила 80,85%. Внешний долг страны на данный момент составляет 4,79 млрд. драмов, по сравнению с 4,32 млрд. драмами 2015 года.

Как показывает график, за последние два года внешний долг Армении увеличился приблизительно на 1 млрд. долларов.

Удивительно, что на фоне подобных цифр министр финансов Армении Вардан Арамян заявляет о том, что уровень госдолга не вызывает тревоги. Видимо потому, что показатель еще не приблизился к "заветным" 60% ВВП. Но, как предупреждает в своем заявлении организация "Союз информированных граждан", согласно Международному валютному фонду, наиболее важным показателем для оценки опасности внешнего долга является соотношение долга к объему экспорта, так как валютные средства для обслуживания госдолга можно получить путем экспорта. А по этому показателю - внешний долг Армении давно превысил порог устойчивости: в 2016 году соотношение внешнего долга к экспорту составило 295% по сравнению с допустимыми 200%.

Параллельно с увеличением объемов внешнего долга Армении "подорожало" также и его обслуживание. Если к концу 2015 года средняя ставка долга правительства Армении составляла 4,5%, то к концу 2016 года она составила 4,9%. Дополним, что если в 2016 году доля обслуживания госдолга в государственном бюджете составляла 7,2%, то в 2017 году этот показатель составит 8,8%, говорится в заявлении.

Несмотря на все это, правительство Армении продолжает брать в долг. В течение 2016 года Ереван значительно увеличил долги, привлекая средства на проекты, реализация которых, в принципе, должна была быть доступна любому более-менее нормальному государству.

Так, 115 млн. евро Армения взяла на строительство водохранилища в Веди, 51 млн. евро - на межгосударственную дорогу М6, 20 млн. евро - на создание региональной свалки, 134 млн. евро - на ремонт приграничной региональной дороги Армения-Грузия и так далее.

Это только небольшая часть долгов, которые правительство Армении сделало в минувшем году. И процесс этот продолжается, потому что собственных средств разоренному оккупацией территорий соседней страны и воровством чиновников государству катастрофически не хватает.

Зульфугар Ибрагимов