Туркофобия в Европе - это неизжитый страх перед победоносной османской армией

"Запрет, наложенный сперва Германией, затем Нидерландами на выступление турецких министров перед диаспорами в связи с предстоящим в стране референдумом по конституционным изменениям, иначе как "международным хулиганством" я назвать не могу".

Такое мнение высказал Day.Az политический обозреватель, собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Германии Вугар Сеидов, комментируя ситуацию, сложившуюся в настоящий момент между Турцией и Нидерландами.

Напомним, что ранее власти Нидерландов не пустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который планировал посетить в субботу митинг в Роттердаме, чтобы информировать граждан Турции в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции. Тогда приехать в Нидерланды наземным транспортом для выступления на митинге попыталась министр по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя, однако сотрудники МВД Нидерландов перекрыли дорогу автомобилю министра, а затем власти объявили ее "нежелательным иностранцем" и выпроводили из страны.

По мнению Сеидова, никакого основания для такого запрета не было.

"В конце концов речь идет об обращении турецких министров к своим собственным гражданам, проживающим временно или постоянно в странах ЕС и участие которых в референдуме ожидается. Это сугубо внутреннее дело Турции, на которое европейские страны, как видим, пытаются повлиять. Речь не шла о влиянии Турции на Европу. Речь шла и идет только о внутритурецких вопросах, в которые, как мы видим, немецкие и голландские власти пытаются влезть, причем самым трусливым образом - путем запрета выступлений. Как будто министры собирались призвать проживающих в ЕС турок к насилию или еще к каким-то противоправным действиям или произнести какие-то расистские лозунги. Нет ведь! Речь шла исключительно о конституционных преобразованиях в Турции путем самого демократического инструмента - референдума, причем с участием как можно большего количества турецких избирателей, включая таковых в диаспоре. А власти Германии и Нидерландов как раз таки сделали всё, чтобы ограничить демократические права граждан. Это удар по инклюзивности, наглая попытка цензуры", - сказал Вугар Сеидов.

По мнению азербайджанского политолога, эти две страны потеряли всякое моральное право говорить о демократии и критиковать Турцию. Хотя Турция как раз старается реформировать общество не авторитарно путем единоличного решения одного человека, а демократически - путем референдума.

"Так, где же ваша хвалёная "евросоюзовская демократия", если вы боитесь воли народа? Где же ваша "свобода слова", если вы затыкаете рты министрам, желающим встретиться не с вашими, а со своими гражданами? Я полностью согласен с президентом Эрдоганом - это отголоски нацизма, проявление высокомерной чванливости, лицемерия и трусости европейцев. Сегодняшняя туркофобия в Европе - это еще и неизжитый по сей день страх перед победоносной османской армией, дошедшей аж до Вены и стоявшей в двух шагах от Ватикана. И сегодня они мстят туркам принятием смешных резолюций о признании событий 1915 года в качестве "геноцида" и поддержкой террористических организаций YPG/PYD в Сирии. Ничего, всё это бумерангом вернется к ним самим", - резюмировал наш собеседник.

Матанат Насибова