Армяне вооружаются против Саргсяна: в шаге от форс-мажора

История со взрывом в одном из районов Еревана продолжает обрастать подробностями.
Напомним, что взрыв произошел 2 августа в квартале Давиташен армянской столицы. Первоначально сообщалось, что на месте взрыва обнаружены две мины - одна из них в разобранном состоянии. Сообщалось также, что взорвался 120-миллиметровый артиллерийский снаряд, осколки которого были обнаружены на месте происшествия. В результате взрыва пострадали два человека, которые были госпитализированы в Республиканский медцентр "Армения". Николай Епремян 1985 года рождения скончался, а состояние Ашота Епремяна 1997 года рождения врачи оценили как крайне тяжелое.
Но на этом инцидент не был исчерпан. Как сообщает Новости-Армения, после обследования территории в доме был обнаружен целый арсенал. Сотрудники МЧС нашли 4 снаряда: два 125-миллиметровых артиллерийских снаряда, один снаряд противотанкового миномета и один ракетный снаряд. Причем все - в хорошем боевом состоянии.
Согласно предварительной версии, детонатор мины сработал, когда молодые люди попытались распилить боеприпас. По словам родственника пострадавшего, мужчины не имели точного представления о том, чем именно является данный предмет.
Последнее предположение не выглядит убедительным. Армения - воюющая страна, а не благополучная Швейцария, жители которой вполне могут не знать, как выглядят противотанковые мины. А наличие такого количества снарядов в квартире говорит о том, что пострадавшие формировали арсенал со знанием дела, потому что артиллерийские снаряды в боевом состоянии нельзя найти на городской свалке или купить на ереванском "Вернисаже". Их можно приобрести, например, в оккупированном Карабахе. Но не для сдачи в металлолом, а для реализации определенных целей. Иначе для чего везти это в далекий Ереван?
Кстати говоря, это далеко не первый случай, когда у жителей Еревана обнаруживается оружие. И не в единичном экземпляре, а в большом количестве.
В марте этого года у 47-летнего жителя квартала Нор-Араш Ашота Габриеляна был обнаружен целый арсенал. В его дома во время обыска были найдены автомат Калашникова без заводских номеров, три магазина от автомата, револьвер "343-C 1866", ручная граната со взрывателем, 300 патронов разного калибра, оптический прибор, металлический баллон, противогаз, металлический прут, деталь гранаты, детонатор, ножи с длиной лезвия в 14 и 12 сантиметров, штык-нож.
В августе прошлого года в квартире жителя Еревана Г.С. обнаружено большое количество боеприпасов. В частности изъято и направлено на экспертизу порядка 6000 патронов, 15 гранат, взрыватели гранат, взрывчатые вещества, капсюли-детонаторы, сигнальные ракеты, магазины к автоматам, противотанковый миномет, средство радиосвязи, миноискатель и пр.
Это только некоторые из примеров.
О том, что жители Еревана активно вооружаются, говорят и частые перестрелки, факты преступлений, связанные с применением оружия. Причем, происходит это не только в Ереване, но и в регионах страны. Например, СМИ сообщали, что у жителя села Ариндж Котайкской области Самвела Осеяна были найдены автомат "Калашникова", два патронташа, патроны и гранаты.
Криминальные разборки, выяснение отношений между родственниками, решение своих долговых проблем - в большинстве подобных фактов фигурирует огнестрельное оружие. За примерами далеко ходить не нужно. Буквально на днях, 1 августа в селе Шамирам Арагацотнского марза неизвестный ворвался в помещение, где проводилась траурная церемония, и расстрелял людей. По последним данным, четверо погибли, семеро получили ранения. Выяснилось, что причиной расстрела стали денежные долги, а среди погибших был брат крупного авторитета, промышляющего в России.
Из вышесказанного сам собой вытекает вывод, что граждане Армении активно вооружаются. Против кого? Вот это самое интересное.
Вооружаются армяне не против противника в лице Азербайджана, накапливаемое в ереванских и прочих квартирах оружие не будет стрелять на линии фронта. Даже больше - незаконное вооружение перекочевывает из оккупированного Карабаха в Армению, где используется "по назначению". Последний взрыв в Ереване как раз является одним из свидетельств в пользу этого предположения.
Это оружие предназначено совсем не для войны. Оно даст о себе знать в форс-мажорных ситуациях, как это было прошлым летом во время мятежа "Сасна црер". Террористы оказались вооружены до зубов, хотя ни один не имел отношения к вооруженным силам, а участие в карабахской войне не дает права на обладание автоматом или гранатометом.
Форс-мажор может произойти в любой момент. Несмотря на некоторую апатию в обществе, долго так продолжаться не будет. И тогда власти могут встать перед неприятным открытием, когда жители страны повынимают из-под полов свой арсенал.
Ну, и еще немаловажный вопрос: что это за государство, где можно запросто приобрести противотанковую мину или артиллерийский снаряд? Может ли такая страна называться безопасной? Конечно же, нет. Несмотря на то, что оказалась в мировом рейтинге надежности и безопасности на незаслуженном 34-м месте среди 136 стран.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре