Армения подарила Уругваю подделку. Будет скандал

Неприятная история омрачила знаменательное событие - на днях, как сообщает официальный сайт департамента Мальдонадо Уругвая, в курортном городе Пунта-дель-Эсте на юге этой южноамериканской страны открылась площадь Армении. И разразился скандал, возможно - с плагиатом, пишет армянское издание Sputnik Армения.

Заметим, что плагиат - это нормальное состояние для "творческой среды" соседнего государства, но порой ее представители забываются и начинают воровать у самих себя, то есть у своих же армянских коллег.

Как пишет издание, площадь в Пунта-дель-Эсте открыли в честь 25-летия дипломатических отношений между Восточной Республикой Уругвай и Арменией. Сообщалось, что новую площадь будет украшать скульптура "Армянская женщина" работы автора из Иджевана Гора Давтяна. Армянский город Иджеван подарил это изваяние уругвайскому туристическому раю Пунта-дель-Эсте.

Однако выяснилось, что подаренное Уругваю изваяние - ни что иное, как всего лишь копия, причем не самая удачная, работы авторства Рипсимэ Симонян - известного армянского скульптора, художника, керамиста. Ее произведения всемирно известны, они хранятся в Государственной картинной галерее Армении, Литературном музее Армении, доме-музее А. Исаакяна, Армянском драматическом театре в Тбилиси, Государственном музее керамики и "Усадьбе Кусково" XVIII века (Москва), московском же театре Советской Армии и других местах.

Тревогу подняла Аревик Григорян, внучка Симонян.

В беседе со Sputnik Армения Григорян рассказала, что не так давно к ней обратились с просьбой предоставить скульптуру "Армянская женщина" именно с этой целью - преподнести в подарок Уругваю. Она отказалась дарить оригинал работы бабушки - он находится в собственности Григорян - но назвала имя скульптора, который, по ее мнению, мог бы сделать хорошую копию для подарка южноамериканцам.

На этом, говорит Аревик, все и закончилось, и обо всем она узнала из прессы. Особенно сильно возмутил ее тот факт, что авторство не копии, а самого произведения приписано другому человеку, Гору Давтяну. Сейчас она консультируется с юристами.

Что ж, вот так вот Армения, в своем духе, отблагодарила Уругвай, страну, первой признавшую фальшивый "геноцид армян".

Возможно, в случае с "Армянской женщиной" правообладателю удастся чего-то добиться. Чего, к сожалению, невозможно сказать о тех многочисленных случаях, когда армянские "творцы" воруют у других народов и стран. Невозможно перечислить, сколько образцов культурного и исторического наследия Азербайджана стали жертвой армянского плагиата, это просто гигантский список, за каждую строчку которого азербайджанской стороне приходится драться. К сожалению, эта борьба не всегда дает результаты, так как против армянских плагиаторов, как правило, существующие международные механизмы оказываются бессильны. Либо безразличны - что ближе к истине.

Зульфугар Ибрагимов