Эксперт по антиквариату: «Наши ковры, которые считаются лучшими в мире, почему-то продают иностранцам за копейки» - О вас известно, что вы специализируетесь одновременно в трех направлениях - антиквариате, оценке бриллиантов и дизайне. Расскажите о ваших "университетах".

- Ох, много придется рассказывать! Начал трудовую деятельность, делая интерьеры во всех курортах советского Азербайджана. Затем поступил в строительный институт, окончил его. Служил в армии.

Кроме антиквариата, я занимаюсь оценкой бриллиантов, дизайном интерьеров. Месяц проходил тренинги в фирме "Chopard" в Женеве у Жан Клода Порше, Бангкоке - в компании "Микки Мото", в Америке - на 47-й авеню на всемирной брильянтовой бирже - на тему градации оценки бриллиантов. Прошел специальные курсы Фаберже в Германии у Виктора Маера по накладке горячей эмали. Кстати, мне посчастливилось встретиться внуками Фаберже - Сарой и Тео. Они живут в Лондоне.

- Вы занимаетесь антиквариатом, много ли его осталось у нас в Азербайджане?

- Я бы сказал, что сегодня его у нас практически нет. Может быть потому, что испокон веков наши люди держали капитал только в золоте. Есть достоверные факты, что когда в Советском Союзе производилось насильственное изъятие золота у населения, больше всего его было экспроприировано в нашей республике. Сегодня наши люди также предпочитают держать свои активы в золотом эквиваленте. На вопрос - почему не в антиквариате, картинах - отвечают вопросом, - сможем ли завтра при необходимости все это продать?

Или другой вам конкретный пример - хотел продать одному человеку часы 18-го века за 20 тысяч долларов. Он долго думал, а потом купил в Москве современные американские часы за 35 тысяч долларов, и еще радовался, мол, совершенно новые, американские! А ведь если вы эти новые часы занесете обратно в магазин после покупки спустя даже полчаса, вы продадите их за полцены.

Антиквариат же растет в цене все время. И ни золото, ни деньги не имеют подобного роста. Все наши банки вкладывают только в земли, жилищный фонд, машины и т.д., тогда как уважающие себя мировые банки имеют в своих активах антиквариат, так как он ликвиден. И если у вас сегодня имеется антиквариат на 1 миллион долларов, через 10 лет он будет оцениваться в 15 миллионов.

- Возможно ли, что глобальный мировой кризис как-то повлияет на пресловутую ликвидность антиквариата?

- Единственное, что не подвластно кризисам, - это антиквариат. Потому что его с каждым годом все меньше и меньше, кроме того, это история человечества, его культура. Поэтому цена на антиквариат и растет.

- Что нужно сделать для оживления отечественного рынка антиквариата?

- У нас до сих пор нет закона об аукционах. Наши ковры, которые считаются лучшими в мире, почему-то продают иностранцам за копейки. Добротный шерстяной ковер, продаваемый здесь за 1 тысячу долларов, в Женеве стоит 15 тысяч.

Я видел в одном из Венецианских музеев наш ковер - "перебедиль" середины 19-го века. Он был выставлен как большая редкость, и под ним была подпись, гласившая, что это азербайджанский ковер. Мы должны ценить то, что имеем.

- Что вы можете сказать в пользу приобретения антиквариата?

- Богатый человек в Азербайджане покупает землю за миллион долларов. Затем тратит 2 миллиона на постройку огромного особняка. Потом летит в Дубай и покупает там 50 картин, каждая по 100 долларов, 20 ваз по 50 долларов каждая. И всем этим украшает свой особняк. По большому счету, все, что он приобрел - это обыкновенный китч, на котором будут воспитываться его дети. Не лучше ли иметь одну, но дорогую, стоящую вещь, чем 20 бездарных?

Часто можно увидеть в роскошных квартирах соотечественников синтетические сирийские ковры, тогда как в домах иностранцев вы увидите только азербайджанские ковры ручной работы, которые, кстати, эти иностранцы достаточно высоко ценят, в отличии от нас.

Мелек
Day.Az