Что происходит с неиспользуемой землей в Азербайджане

"Два года назад районные исполнительные власти выделяли земельный участок сроком на три года, в течение этого времени владелец должен был использовать ее по назначению. Если за это время на этой земле не будет построен тот или иной объект, то государство имеет право конфисковать ее. Но, к сожалению, этот пункт на практике не выполняется, никто ни у кого не изъял земельное имущество. Возможно, когда примут соответствующею статью, это у нас начнет работать, пока это выглядит в виде инструкции", - заявил "Эхо" генеральный директор MBA Consulting Нусрат Ибрагимов.
"Государство выделяет гражданам Азербайджана земельные участки под строительство какого-либо объекта, но с определенными условиями. Такая форма "дарения" не означает, что это имущество будет полностью принадлежать вам, соответственно, ни о какой частной собственности и речи тут не может быть. Другое дело, когда земля принадлежит гражданину, и он может произвести куплю-продажу другим лицам, и тогда, естественно, никто не вправе ставить условия по использованию участка. О масштабе заброшенных земель судить сложно, нет статистики", - сказал Нусрат Ибрагимов.
В свою очередь, как заявил "Эхо" другой эксперт Рашад Алиев, в Азербайджане уже давно нет заброшенных земель. "Вопрос бесхозных земель был актуален в советское время. Тогда работникам предприятий на окраинах города, например, около Каспийского моря или вообще в регионах выделялись участки под строительство дач. Некоторые владельцы не то что использовали ее, но даже не интересовались, где этот участок находится. Среди моих знакомых тоже были такие люди. Спустя несколько лет владельцы спохватились, что у них где-то есть участок, но уже было поздно, землю государство конфисковало. Сегодня земельный участок является капиталом, а раньше это было не так", - рассказывает независимый оценщик Рашад Алиев.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре