Битва за манат: стабильность курса превыше всего

Мировую экономику сегодня трудно назвать здоровой. Цены на нефть, резко упавшие с середины прошлого года, то поднимаются, то снова падают; доллар продолжает укрепляться; евро - не без посторонней помощи - дешевеет. Не лучшая ситуация складывается и в соседних с Азербайджаном странах: российский рубль рухнул и утянул за собой валюты стран Центральной Азии и Армении, резко обесценилась и национальная валюта Грузии. 

Азербайджанский манат на этом фоне продолжает оставаться стабильным. Немалая заслуга в этом принадлежит Центральному банку страны, который не жалеет сил и средств на обеспечение устойчивости азербайджанской валюты. Так, по данным ЦБА, на конец января валютные резервы регулятора составили 12,68 миллиарда долларов. При этом еще в начале января их объем был на уровне 13,76 миллиарда долларов. Буквально за месяц ЦБА потратил больше одного миллиарда долларов - повторяется картина декабря прошлого года.

Тогда, напомню, резервы Центробанка уменьшились на 1,24 миллиарда долларов. В декабре кризис, произошедший в России и соседних странах, из-за которого резко снизился курс рубля, а также курс национальных валют других стран, оказал психологическое влияние на валютный рынок Азербайджана. В результате в декабре прошлого года в стране увеличился спрос на доллар, что заставило ЦБА принимать меры. При этом в течение января-ноября 2014 года Центробанк для предотвращения резкого укрепления курса маната по отношению к доллару выкупил с валютного рынка страны 1,27 миллиарда долларов, а в декабре выступил с интервенциями на 1,127 миллиарда, победив в борьбе за стабильность нацвалюты.

Уже упомянутые в этом тексте негативные факторы больше полугода продолжают оказывать влияние на политику регулятора: статистика показывает, что резервы ЦБА постепенно снижаются как раз после того, как стали падать нефтяные котировки и обесцениваться нацвалюты соседних стран, в первую очередь, рубль. И ничего трагического в динамике резервов ЦБА нет - ведь эти меры необходимы для обеспечения стабильности всей экономики страны и повседневной жизни каждого жителя Азербайджана.

Показательно, что в то время, как центральные банки других стран не смогли - пусть и ценой в десятки раз больших, чем в Азербайджане, валютных интервенций - защитить свои валюты, Азербайджану это удалось. Манат не только не падает, но и наоборот, укрепляется в это непростое время.

Впрочем, чрезмерное укрепление национальной валюты также может обернуться неблагоприятными последствиями. На это обратил свое внимание и Президент Ильхам Алиев, заявивший о необходимости соблюдать баланс в этом направлении. По словам главы государства, наиболее благоприятным ориентиром будет паритет маната по отношению к евро (сейчас евро стоит меньше 0,9 маната). Таким образом государство принимает во внимание и интересы экспортеров, которым наименее выгодно резкое укрепление маната по отношению к мировым валютам.

Картина однозначна: Центральный банк страны продолжает держать позиции в этой битве за стабильность маната - и делает это крайне успешно. Развитие ситуации в соседних странах стало лучшим тому доказательством.