Роберт Симмонс: "Двери НАТО открыты для новых членов, в том числе для Азербайджана"
НАТО заинтересован в решении конфликтов на Южном Кавказе.
Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс в ходе обсуждений, проходящих в Брюсселе в генштабе альянса при участии представителей общественности Азербайджана, Грузии и Армении.
"НАТО заинтересован в решении конфликтов в регионе и поддерживает политические переговоры в данном направлении. О решении конфликтов на Южном Кавказе в рамках территориальной целостности государств было отмечено в итогах Лиссабонского саммита альянса", - сказал Р.Симмонс.
Об этом сообщил Trend преподаватель БГУ, эксперт по вопросам безопасности Бахтияр Асланбейли, принявший участие во встрече в Брюсселе.
В Брюсселе в генштабе НАТО при участии представителей общественности Азербайджана, Грузии и Армении прошли обсуждения по конфликтам в регионе. Обсуждения состоялись в рамках политики сотрудничества НАТО с южно-кавказскими странами в области общественной дипломатии.
На встрече официальными лицами НАТО обсуждались итоги Лиссабонского саммита, политика альянса на Кавказе, интеграция южно-кавказских стран в евроатлантические структуры, нынешнее состояние и перспективы отношений между НАТО и Россией, операции НАТО в Афганистане и перспективы сотрудничества альянса с этой страной.
Р.Симмонс также сказал, что двери НАТО открыты для новых членов, в том числе для Азербайджана, однако для расширения блока шаги должны быть предприняты не только со стороны альянса, но и со стороны потенциальных членов организации, необходимо взаимное сотрудничество в этом направлении.
Выступивший на мероприятии Б.Асланбейли, напомнив факт нахождения Южной Осетии и Абхазии под контролем российских военных сил, отметил, что вопрос о принятии Грузии в состав НАТО напрямую связан с решением этого конфликта. По его словам, урегулирование конфликтов в регионе положительно скажется на интеграции Южного Кавказа в евроатлантическое пространство.
Б.Асланбейли также выступил с резкой критикой относительно указания на карте "Партнеры на Южном Кавказе", составленной подразделением общественной дипломатии НАТО, Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии как спорных территорий.
Роберт Симмонс, отвечая на вопрос председателя Центра военных исследований журналистов "Доктрина", военного аналитика Джасура Сумеринли о новых перспективах сотрудничества Азербайджана с НАТО, заявил, что новый ОПИП (Оперативный план по индивидуальному партнерству) уже подписан и скоро будет утвержден.
Данный документ в течение последующих двух лет обозначит основные направления и приоритеты сотрудничества Азербайджана со структурами НАТО.
После обсуждений с официальными лицами альянса делегация Азербайджана провела встречу с азербайджанскими дипломатами в нашем представительстве при НАТО. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам направлений деятельности делегации, сотрудничества НПО со структурами НАТО и совместных проектов, а также деятельности блока в направлении общественной дипломатии.
Сотрудничество НАТО с южно-кавказскими странами - Азербайджаном, Грузией и Арменией, в основном осуществляется по "Оперативному плану по индивидуальному партнерству" (ОПИП), а также по программам "Партнерства во имя мира", "Процесс планирования и анализ". В этих документах обозначены цели и намерения по консультированию Североатлантическим альянсом стран-партнеров по вопросам реформ в области обороны, безопасности и военной политики.
Одной из важных целей сотрудничества Азербайджана с НАТО наряду с оказанием содействия проведению реформ является развитие у вооруженных сил Азербайджана способности взаимодействия с военными силами стран альянса в ходе проведения миротворческих операций и операций по быстрому реагированию на кризис. С 1999 года военный контингент Азербайджана оказал поддержку проведению НАТО миротворческих операций в Косово, а в 2002 году - в Афганистане.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре