Нагорный Карабах: самое время для решительных действий

Закончился очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта. Поездка, первая в новом году, носила, по словам посредников, характер определяющей программу действий на 2011 год.

После встреч в Ереване с президентом Армении, главой МИД и министром обороны, сопредседатели отказались комментировать переговоры, не сказав ничего конкретного и по прилету в Баку. Французский сопредседатель Бернар Фасье заявил только, что нынешняя миссия МГ состоит в продвижении текущих усилий по продвижению базовых принципов мирного урегулирования конфликта.

По окончании визита МГ ОБСЕ опубликовала традиционное заявление, в котором в очередной раз призвала стороны к мирному решению территориального спора.
 

Все это было бы не столь важно, если бы не несколько событий вокруг Нагорного Карабаха, произошедших в последнее время. В заявлении сопредседателей, наконец, появилась некоторая конкретика. По их мнению, настало время для решительных действий во имя мира для разрешения нагорно-карабахского конфликта. Возможно, у МГ ОБСЕ есть реальные предпосылки для такого рода заявлений.

После разочарования от астанинского саммита ОБСЕ в декабре, стороны нагорно-карабахского конфликта и посредники не сбавили темпов переговоров, продолжая работать по поиску решений. В Москве 25 января уже прошли переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта глав МИД Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна. Кроме того, как заявил в минувший четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, в настоящее время продолжаются интенсивные консультации министров иностранных дел, что свидетельствует о серьезности работы, ведущейся в этом формате, и нацеленности сторон на конкретные практические результаты. "Тем самым подготавливается должная основа для проведения нового саммита президентов наших стран", - сказал А.Азимов на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
 

В ближайшее время также можно ожидать увеличения вовлеченности ЕС в процесс переговоров вокруг Нагорного Карабаха. На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил, что нерешенные конфликты в регионе Южного Кавказа продолжают представлять основную угрозу стабильности региона, и заявил, что "вовлеченность ЕС на Южном Кавказе должна оставаться видимой, ощутимой и последовательной".


Посредникам действительно пора задуматься о том, что статус-кво в вопросе нагорно-карабахского урегулирования грозит дестабилизацией всего региона, что скажется и на внешних игроках. Напряженность в регионе ощутимо растет, что подкрепляется высказываниями с обеих сторон. Азербайджан теряет терпение из-за затянувшейся оккупации своих земель на фоне провокационных действий армянской стороны, которая то грозится признанием независимости Нагорного Карабаха, то призывает к признанию очередного "геноцида армян" со стороны Азербайджана, то спекулирует примером референдума в Южном Судане.


На встрече с сопредседателями глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что страна прибегнет к любым методам для возвращения своих территорий, в том числе и через силовую составляющую. При этом Баку, и так долго надеявшийся на продвижения в мирном процессе, и сегодня возлагает надежды на международное сообщество и требует прямого давления на Ереван с целью убедить освободить семь оккупированных азербайджанских районов. В ином случае в Азербайджане не видят эффекта от разговоров о необходимости скорейшего разрешения конфликта.

Кроме того, в преддверии визита МГ ОБСЕ Международная кризисная группа, в которую входят ведущие эксперты и аналитики, опубликовала доклад "Армения-Азербайджан: предотвратить войну". В докладе отмечено, что напряженность в регионе растет на фоне усиления столкновений на линии соприкосновения войск и провала мирных переговоров, что усиливает вероятность возобновления войны. "Новая война будет более разрушительной, чем война 1992-1994 годов", - сказано в докладе. По мнению экспертов кризисной группы, в региональный конфликт, в случае его эскалации, могут быть втянуты Россия, Турция и Иран, а энергетическая инфраструктура, нефте- и газопроводы, проходящие по территории региона, окажутся под угрозой.

Учитывая все вышесказанное, посредники не могут не понимать, что в данной ситуации у Баку есть все основания проявлять нетерпение, тогда как Армения не имеет права затягивать переговоры, и дальше находя все новые и новые абсурдные поводы для сохранения существующего статус-кво.