Маразм крепчал. Как Станислав Тарасов предлагает рассорить Баку с Анкарой

Этот материал я сам назвал бы отчетом паталогоанатома о вскрытии очередного опуса Станислава Тарасова.

"Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. Кабы..." Именно эта цитата из Пушкина пришла мне в голову, когда я на днях обнаружил на сайте Регнум очередной шедевр этого, с позволения сказать, политолога под названием "Россия и Турция изолируют Украину. Кто следующий?".

И кто же? - подумал я, заинтригованный, и принялся читать. И угадайте, кто следующий, по мнению "корифея российской журналистики", пребывающего на содержании у Еревана? Ну конечно - Азербайджан! Так что, если и прядет что-то наш паук из замка армянского "Змея Горыныча", то это очередная паутина лжи и обмана, в которую, впрочем, попадают те, кто и без того "обманываться рад".

В связи с визитом президента России в Анкару и последовавшими за ним событиями, с 1 декабря 2014 года нашему герою "без страха и упрека", понятное дело, запретили кидаться на Турцию, чем он, кстати, кормился от Армении последние несколько лет. Но день сей команды "к ноге" не стал "черным понедельником" для честного борца за денежные знаки, ведь остался еще Азербайджан, который, к сожалению, своими неугасимыми нефтегазовыми огнями привлекает "мотыльков" со всей округи.
 

День сей команды "к ноге" не стал "черным понедельником" для честного борца за денежные знаки, ведь остался еще Азербайджан, который, к сожалению, своими неугасимыми нефтегазовыми огнями привлекает "мотыльков" со всей округи


С точки зрения доморощенного гадателя, прикаспийская республика не токмо сама является злобным врагом России и, надо полагать, всего прогрессивного человечества, но входит составным, можно сказать, ключевым элементом в особую дугу агрессивной нестабильности, которую главный поджигатель всех войн в галактике ― США - приуготовили на погибель белой и пушистой Москве в союзе с ее славным рыцарем Ереваном... Прошу прощения за сложность языка, но нормальным языком эту ахинею передать невозможно.

Согласно Тарасову, вокруг одни враги, но некоторые, например злобный Азербайджан, злее и опаснее остальных. Такое не снилось даже упертой советской пропагандистской машине, которая, знай себе, вяло поругивала мировой империализм и международную реакцию, но до конкретики опускалась редко, только по особым случаям. А тут ― вот он аспид, ату, ловите его, а то уйдет!..

Впрочем, как известно, привычка - вторая натура. Месье Тарасов, негодуя по поводу Азербайджана, все же не может удержаться от того, чтобы тихонечко не лягнуть-таки Турцию с ее заявлением, сделанным устами премьера Давутоглу, "Турция не против того, чтобы транзит российского газа в европейские государства продолжала осуществлять Украина". Но тут же, испугавшись, поправился: турки, де, все делают исключительно из практических соображений, а вообще "в политике склонность предпринимать практические действия из слов и склонность проводить решения, исходя из того, что есть на самом деле, всегда создает антитезу, которая нуждается в расшифровке или в пояснении".

Как вы догадались, тяжкую ношу расшифровки и пояснений способен поднять могучими плечами единственный, если не на всем белом свете, то уж точно на постсоветском пространстве, атлант современной политологии ― Станислав Николаевич Тарасов (аплодисменты!), поскольку он один знает, "что новому хозяину надо".
 

Товарищ Тарасов почему-то называет в качестве основного проводника агрессивной политики США не Грузию, которая открыто провозгласила свое стремление в НАТО и подписала договор об ассоциации с ЕС, а Азербайджан


Товарищ Тарасов (надеюсь, он на меня не обидится, учитывая парторговское прошлое) почему-то называет в качестве основного проводника агрессивной политики США не Грузию, которая открыто провозгласила свое стремление в НАТО и подписала договор об ассоциации с ЕС, а Азербайджан. Поистине, как неисповедимы пути Господни, так и мысли нашего многомудрого автора. Тарасов, взгромоздившись на любимого белого осла, машет сабелькой вовсю. "На каспийском направлении Азербайджан, выходящий на Грузию и Иран, должен был поддержать тыловые позиции альянса в масштабах всего Каспийско-Черноморского бассейна. При благоприятном развитии событий Азербайджан получал шанс не только выдавить Россию из Закавказья, но и решить в свою пользу карабахскую проблему" (!).

Не мог удержаться от полного цитирования сего монументального абзаца автора, более подходящего для сводки СовИнформБюро с голосом Левитана. Забавно, дабы понравиться своим ереванским хозяевам, парон (армянское обращение) Славик-джан выставил задачу вытеснения могучей России со всего Южного Кавказа как нечто более простое, нежели отобрание Карабаха у маленькой жалкой Армении. Вот ведь, оказывается, как дела обстоят...

На этом пророчества Тарасова не заканчиваются. Помимо возвеличивания "талантов" Еревана, он делает смешные попытки припугнуть Турцию. Уж не знаю, читают ли Тарасова в Блистательной Порте, но он явно надеется, что читают, притом очень внимательно. Иначе не объяснить его попытки напугать Анкару "арабской весной", курдами, Крымом и даже Азербайджаном (!).

Уж не знаю, читают ли Тарасова в Блистательной Порте, но он явно надеется, что читают, притом очень внимательно. Иначе не объяснить его попытки напугать Анкару "арабской весной", курдами, Крымом и даже Азербайджаном
 

Тот факт, что президент Эрдоган ловко контролирует ситуацию, причем по всем направлениям, и, как говорится, делает свою игру, нашего политического шептуна ничуть не смущает. Если следовать логике Тарасова, неразумные турки, оказывается, ведут себя так не со злой воли, а по недомыслию, потому что не разобрались, аки дети малые, сколь коварные козни строит против своих единоверцев и единокровников лукавый Азербайджан, который, подумать только, за спиной активного члена НАТО и союзника Объединенной Европы договорился с американцами османов извести. В результате Ак-Сарай (новая резиденция президента в Анкаре) может потерять не только Черное море, Южный Кавказ, юго-восточную Европу, но и вообще все в жизни вплоть до Солнца и Луны. И суммарно ситуация превращается в фарс... Только почему-то никто не смеется, кроме Станислава Тарасова.

Далее опус политолога запутан настолько, что до читателя доходит лишь последняя фраза абзаца ― "энергетический альянс с Россией неожиданно для Запада резко меняет векторы во внешней политике Турции". А мы-то думали... Спасибо тебе, благодетель, отец родной, образумил, а то блуждали бы в потьмах. Самим-то нам, убогим до сего светоча разумения ни в жизнь не дойти.

Ну, и далее все в таком же духе. Так что заканчиваю, дабы не уподобляться, если не литературному стилю нашего сказителя, то его манере написания ничего ни о чем, чтобы просто заполнить место и отметить галочкой написанную статью в зарплатной ведомости.