За антитурецким вбросом в Госдуму может стоять армянское лобби – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Новость о том, что в Госдуме России поднят вопрос денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 1921 года, стал чуть ли не самым обсуждаемым в армянских СМИ. Одни торжествуют, другие не верят в возможность такого развития событий. А третьи паникуют, справедливо считая, что подобный вопрос способен превратить Армению в арену военных действий держав.
Отметим, что инициатором выступила КПРФ. Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложением денонсировать Московский договор.
Прокомментировать ситуацию Day.Az попросил старшего аналитика Центра изучения кризисного общества, эксперта РСМД (Российского совета по международным делам) и Института Ближнего Востока Сергея Балмасова.
"Подобные сообщения больше похожи на информационные вбросы в рамках уже идущей между Россией и Турцией по факту психологической войны.
Отметим и другой момент: согласно признанию одного весьма высокопоставленного депутата российского парламента, Госдума не является местом для дискуссий. По сути, это верно. С момента ухода Ельцина она фактически превратилась в рабочий инструмент высшей власти, который лишь во многом формально санкционирует уже принятые "наверху" решения.
Соответственно, поднятый коммунистами вопрос о денонсации ленинских договоров с кемалистской Турцией является своего рода одним из последних предупреждений Эрдогану.
Следует заметить, что одобрение подобных предложений со стороны официальной Москвы действительно приближает стороны к полноценной войне, ибо это поставит на государственном уровне под сомнение территориальную целостность Турции.
Учитывая все это, можно предположить, что подобный вброс - вряд ли самостоятельная инициатива депутатов Госдумы, тем более, что процесс принятия внешнеполитических решений осуществляется даже не в МИД и тем более не в Госдуме, а принимается главой государства.
Примечательно, что представители армянского лобби в РФ подняли это предложение на щит. Более того - нельзя исключать, что именно они и стоят за ним. Однако тому же Еревану необходимо помнить уроки войны с Турцией, когда он был наголову разбит Мустафой Кемалем, и лишь вмешательство Ленина спасло армян от поглощения турками.
Учитывая это обстоятельство, для Эрдогана денонсация Москвой соглашений 1920-21 гг. может стать в определенной степени находкой, чтобы поставить под сомнение само существование данной страны, то есть Армении, по крайней мере, в нынешних границах.
Что же касается возможных последствий данного шага, то отношения между Анкарой и Москвой рискуют переместиться в плоскость враждебных уже в среднесрочной перспективе. Однако пока подобные вбросы не следует переоценивать, хотя они и могут стать реальностью в случае еще большего ухудшения диалога между сторонами по той же Сирии.
Отвечает ли это их стратегическим интересам? Нет. Но к этому их толкают прочие внешние силы, использующие одновременно сирийский конфликт, чтобы поссорить данные государства и повторить в новом виде сценарий Крымской войны, при котором и Россия, и Турция взаимно ослабят друг друга в реально ненужном им столкновении", - сказал российский эксперт.
Беседовала Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре