Какие профессии востребованы в Азербайджане

Международная финансовая корпорация (IFC) и Государственная служба трудовой инспекции Минтруда и социальной защиты населения разработали совместный план деятельности по оптимизации рынка труда в Азербайджане. Подписанное соглашение предусматривает принятие мер по улучшению эффективности госконтроля над рынком труда, подготовку методологии, основывающейся на оценке рисков, и многое другое.
Высокие темпы развития национальной экономики обуславливают создание новых промышленных предприятий, развитие предпринимательства, что положительно влияет на решение проблемы занятости населения. Ситуация на рынке труда страны в первом квартале характеризовалась снижением, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, численности безработных граждан и уровня регистрируемой безработицы. По методологии Международной организации труда в Азербайджане, на начало апреля насчитывалось 247,9 тыс. безработных, то есть на 10,7 тыс. человек, или 3,7% меньше, чем год назад.
В целом уровень безработицы сегодня составляет 5,3%, что значительно ниже аналогичных показателей в Европе. Занятость населения, по данным Госкомстата, за отчетный период выросла на 50 тыс. человек, составив 4 млн 282,6 тыс. работающих.
Такой динамике способствуют различные проекты социально-экономической направленности. В стране эффективно реализуется государственная целевая программа "Стратегия занятости", в рамках которой Минтруда и соцзащиты населения в этом году ввел новые формы помощи безработным гражданам. В столице начали функционировать мобильные биржи труда для лиц, ищущих работу. Благодаря новшеству специалисты службы занятости могут оказывать столичным жителям весь спектр услуг: предоставлять информацию о рынке труда, знакомить с вакансиями, направлять на профориентационные курсы, помогать в грамотном составлении резюме или подготовке к собеседованию у работодателя.
Однако при общей положительной динамике в сфере обращает на себя внимание географическая структура безработицы. Речь идет о дисбалансе на рынке труда в зависимости от регионов. Анализ данных показывает, что в центральностепных и южных районах страны уровень безработицы выше, чем в северных и северо-западных районах. А крупные города и вовсе вне конкуренции. Поэтому многие жители неблагополучных с этой точки зрения регионов в поисках работы приезжают в Баку, Сумгайыт, Гянджу, где разворачиваются крупные строительные проекты. Усиление внутренней миграции в свою очередь вызывает определенную социальную напряженность в городах.
Специалисты Минтруда, внимательно изучив проблему, приступили к усовершенствованию методологии подготовки программ территориальной занятости. Они намерены применить новые принципы разработки программ занятости для административно-территориальных единиц.
Как пояснил "Азербайджанским известиям" глава отдела по связям с общественностью Минтруда Асаф Алиев, приоритет отдается таким важнейшим вопросам, как совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ситуации на рынке труда, обеспечение сбалансированности профессионального образования и спроса на рабочую силу, повышение территориальной мобильности рабочей силы, развитие кадрового потенциала. Однако нельзя не учитывать и вопрос инвестирования и стимулирования предпринимательства в регионах для минимизации диспропорции в уровне безработицы в регионах.
Новые методологии подготовки программ территориальной занятости будут способствовать повышению конкурентоспособности безработных путем организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в соответствии с потребностями конкретного рынка труда, расширению спектра оплачиваемых общественных работ для обеспечения временной занятости безработных с учетом потребностей территориальной единицы, а также макроэкономических прогнозов и перспектив развития региона. При активном участии и поддержке всех участников регионального рынка труда реализация этих мероприятий будет способствовать смягчению профессионального дисбаланса в спросе и предложении рабочей силы, формированию у граждан активной мотивации к труду, стремлению повышать профессиональные качества, а значит, и дальнейшему сокращению длительной безработицы.
В цене - профессионалы
По мнению большинства специалистов в области подбора кадров, или, как ее теперь принято называть, Human Recourse (HR), в Азербайджане наблюдается заметный рост спроса на квалифицированный персонал, в первую очередь ощутима нехватка профессиональных управленческих кадров.
Как показывает анализ рынка труда, в безусловных лидерах спроса - менеджеры по продажам со всеми возможными специализациями: торговые представители, мерчендайзеры (специалисты по продвижению продукции в розничной торговле) и т.п.
Далее следуют представители инженерно-технических специальностей и специалисты по маркетингу, а также в области IT. Нижние строчки рейтинга - по-прежнему за гуманитариями. Наименьшей популярностью на рынке труда пользуются историки и разного профиля "веды": архивоведы, литературоведы, регионоведы и библиотекари. А вот синхронные переводчики с иностранного - нарасхват. Что касается юристов, то слухи о резком падении спроса на них - не больше, чем слухи. Просто они чуть сдали позиции.
Еще одна тенденция - в отличие от прошлых лет сегодня не компании выбирают сотрудников, а сотрудники делают выбор в пользу той или иной компании. Разумеется, речь идет о действительно ценных кадрах, за которые между работодателями порой разворачивается настоящая борьба.
Иными словами, на рынке труда все большую ценность приобретает качественный и профессиональный сотрудник, какую бы должность он ни занимал.
Самые свежие вакансии в разделе Работа Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре