Эльмира Шабанова: «Увы, но сколько я не ищу ответа на этот вопрос, мне так и не удается найти объяснение причины, по которой наши состоятельные соотечественники не оказывают протекцию азербайджанским актерам» - Эльмира-ханум, как Вы считаете, каким был уходящий 2007 год  для азербайджанского кино?

- В самом начале нашего интервью я хотела бы выразить огромную признательность Day.Az за то, что именно ваше информационное агентство является настоящей отдушиной для тех, кто жаждет иметь возможность знакомиться с всесторонней, объективной, беспристрастной информацией, аналитическими статьями настоящих профессионалов, коллективной работой истинных патриотов Азербайджана, стремящихся не на словах, а на деле доказывать высокий интеллектуальный уровень, высокую степень толерантности и наличие свободы слова в нашей прекрасной стране.

Что же касается кино, то, увы, я не могу сказать, что в уходящем году мы смогли стать свидетелями яркого события в этой области, выхода на киноэкраны какой-либо яркой, запоминающейся работы отечественных кинематографистов. На память приходит лишь работа Рамиза Мирзоева "Тень Джавида", снятый по сценарию нашего прекрасного писателя Анара. Но ведь и это не художественный, а документальный, телевизионный фильм, снятый в жанре кинопублицистики.

- Не в этом ли причина того, что в итоге Азербайджан по количеству проданных билетов в кинотеатры занимает 74-ое место в мире, уступая не только Россия, Украине, Беларуси, Литве, Латвии , Эстонии, но и Казахстану, Грузии, и Таджикистану?

- Я глубоко убеждена в том, что наш зритель очень любит кино и вся проблема в том, что его пичкают не тем, что он хочет видеть. Однотипные, лишенные души американские фильмы заполонили экраны отечественных кинотеатров. А ведь народу хочется увидеть нечто свое, родное и близкое. Увы, но пока нет кинофильмов и спектаклей, которые бы заставили наших зрителей бросить все дела и рвануться в кинотеатры и театры.

Я убеждена в том, что как только на экраны страны выйдет отечественный фильм, способный произвести такую же сенсацию, как некогда ворвавшийся в сердца и умы наших кинолюбителей фильм Вагифа Мустафаева "Мерзавец", у касс кинотеатров появится очередь.

- В этой связи уместно будет напомнить о том, что министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев заявил, что при нынешнем объеме государственной поддержки сфере кино пока ни один фильм азербайджанского производства не достоин номинации на "Оскар". Согласны ли Вы с этим высказыванием Абульфаса Гараева?

- И снова, перед ответом на ваш вопрос,  хочу отметить, что за  достаточно короткий срок своего пребывания на посту министра культуры, А.Гараев сделал то, что не могли сделать предыдущие министры культуры за долгий срок своего пребывания на этом посту. В частности, для работников кино А.Гараев сделал очень много и теперь мы почувствовали, что о нас помнят, что нас любят.

Что до ответа на ваш вопрос, то я целиком и полностью согласна с данным заявлением нашего уважаемого министра культуры и туризма Абульфаса Гараева. Ведь, на развитие кинематографа нужны огромные финансовые вливания. И сваливать всю эту ношу исключительно на плечи государства, мне лично, видится неправильным. Я считаю, что пора уже возродить традиции азербайджанского меценатства времен Гаджи Зейналабдина Тагиева, который способствовал развитию искусства.

И нынешние азербайджанцы, обладающие солидными финансовыми возможностями, могли бы оказать поддержку государству в развитии отечественного кинематографа и вкладывать деньги не в очередную новостройку, а в культуру, важнейшей из которых, говоря словами Ленина, для нас является кино.

- Уходящий год запомнился также  и тем, что в столице нашей страны прошел IX Бакинский кинофестиваль "Восток-Запад". Каково Ваше отношение к этому фестивалю?

- Знаете, все познается в сравнении. Я прекрасно помню времена, когда для участия в Бакинском кинофестивале приезжали ведущие артисты советского кино, когда в нашей столице давалась путевка в жизнь кинокартинам, которые становились любимыми целыми поколениями советских зрителей. Чего стоит хотя бы Бакинский кинофестиваль 1974 года, когда за главный приз боролись такие фильмы как "Калина красная" и "В бой идут одни старики". Частыми гостями Бакинского кинофестиваля были ведущие режиссеры и актеры  не только советского, но и западного кино. Одним словом, раньше бакинцы имели возможность общаться встречами не только с новыми работами ведущих актеров и режиссеров СССР и мира, но и общаться с ними.

Увы, но в этом смысле кинофестиваль "Восток-Запад" заметно уступает Бакинскому кинофестивалю как по репертуару демонстрируемых фильмов, так и по составу участников. Кроме того, на фестивале "Восток-Запад" нам абсолютно нечего было представить, в плане новых киноработ отечественного производства, тем немногочисленным деятелям кино из-за рубежа, что посетили нашу столицу.

В итоге, на одном из мероприятий сидевший рядом со мной французский деятель кино огорченно заявил: "Ну сколько же можно есть и пить?! Мы же приехали в Баку вовсе не для этого! Мы приехали сюда оценивать работы ваших кинематографистов".

В итоге, нам приходиться признать, что фестиваль "Восток-Запад" больше является  прекрасной возможностью для отдыха участников этого форума, а не ярким событием в области кинематографии.

- Довольны ли Вы работой Союза кинематографистов Азербайджана?

- К сожалению, приходиться констатировать, что работа Союза кинематографистов Азербайджана также достойна критики. В частности, будучи членом правления Союза кинематографистов, я практически не имею никакой работы. В итоге, я вынуждена без всяких указаний со стороны руководства, сама интересоваться делами, состоянием здоровья, материальным благополучием пожилых членов Союза кинематографистов.

Увы, но кроме кинофестивалей Союз кинематографистов ничем не занимается. А ведь жизнь состоит из будней, которые, в свою очередь, бывают наполнены не только радостями, но и проблемами тех, кто долгие годы верой и правдой служил отечественному кино.

- Насколько высок уровень азербайджанских актеров?

- Увы, но оценивать уровень азербайджанских актеров нужно после того, как мы оценим уровень отечественных режиссеров и сценаристов.  И тут необходимо признать, что в нашей стране имеется острый дефицит хороших режиссеров и сценаристов.

Очень часто приходишь в ужас от тех сценариев, которые приносят нашим актерам, которые вынуждены бывают отказываться от участия в этих кинопроектах. Хотя уровень азербайджанских актеров очень высок.

- Но, тем не менее, из отечественных актеров лишь Фахраддин Манафов нашел признание своего таланта за рубежом, часто снимаясь в российских кинофильмах. Разве это не опровергает Ваш тезис о высоком уровне отечественных актеров?

- Я согласна с тем, что лишь Фахраддин Манафов сделал хорошую актерскую карьеру за пределами Азербайджана. Но причина этого состоит не в том, что у нас больше нет хороших актеров. Ибо протекция в кинематографии играет большое значение. И какой бы талантливый актер не был, без протекции он не сможет сделать карьеры.

- Так почему же наши состоятельные азербайджанцы, имеющие вес  в российском обществе, не занимаются протекцией азербайджанских актеров, не способствуют их появлению в российских фильмах?

- Вы задали очень интересный и злободневный вопрос. Увы, но сколько я не ищу ответа на этот вопрос, мне так и не удается найти объяснение причины, по которой наши состоятельные соотечественники не оказывают протекцию азербайджанским актерам.

В этой связи хочется отметить, что армяне-продюссеры, которые играют очень значимую роль в кинематографе России, активно продвигают своих актеров. В итоге, и складывается удручающая картина, при которой армян в России знают куда больше и с куда лучшей стороны, чем нас.

Илья Файнзильберг
Day.Az