Потрясающая премьера в Баку! "Гамлет - Принц Датский" Робера Лепажа - магия танца и драмы - ФОТО
Баку стал одним из первых городов, где зрители смогли увидеть новую хореографическую интерпретацию легендарной трагедии Шекспира "Гамлет - Принц Датский" Робера Лепажа. Премьера постановки, являющейся совместным проектом канадской культовой компании EX Machina под руководством легендарного режиссера Робера Лепажа и труппы Côté Danse известного хореографа-танцовщика Гийома Коте, состоялась 8 и 9 ноября в рамках Международного фестиваля искусств в Баку BIAF, , сообщает Day.Az со ссылкой на Trend Life.
Зал был полон: билеты раскупили за несколько недель до события. И это неудивительно: спектакль обещал зрелище, которого ещё не видели многие европейские столицы. Впервые после мировой премьеры в Торонто и европейской премьеры в Румынии постановка представлена в Баку - и зрители это оценили по достоинству.
Сам спектакль является результатом союза двух знаменитых канадских артистов: культового режиссера Робера Лепажа, который известен своим мастерством перехода между различными жанрами - от цирка до оперы, от кино до танца, и талантливого хореографа-танцовщика Гийома Коте. Эта версия стала третьей интерпретацией Лепажа прославленной трагедии Шекспира. Однако, в отличие от предыдущих работ, на этот раз основной акцент в спектакле был сделан на пластическом выражении - танце.
Робер Лепаж объяснил выбор постановки: ""Гамлет" - одна из моих любимых пьес Шекспира, да и вообще самое любимое произведение. Это очень глубокое произведение, поэтому никогда нельзя сказать, что вы закрываете тему Гамлета. Всегда есть возможность найти новую дверь".
А креативный ассистент Аниса Тейпар добавила: "Особенность того, что мы создали, заключается в том, что мы полностью убрали слова. Всё рассказывается через тело. Это чистая, инстинктивная эмоция, понятная зрителям во всём мире".
На сцене классика Шекспира ожила через пластическое искусство: движения танцоров передавали весь драматизм, эмоции и внутренние конфликты героев. Слов не было вовсе - всё рассказывалось телом, жестами, взглядами. Каждый изгиб, каждый шаг создавал ощущение, что зритель буквально погружается в душу Гамлета, его переживания и сомнения. В зале звучали аплодисменты и восторг - каждый жест танцоров вызывал живую реакцию публики. Яркая визуальная составляющая, сложные световые и сценические эффекты превращали классическую трагедию в настоящее мультимедийное полотно.
Фестиваль BIAF продолжается до 16 ноября и готовит финальный уикенд, который обещает быть не менее захватывающим:
- 14 и 15 ноября: Легендарная постановка "Анна Каренина" от знаменитого режиссера Римаса Туминаса на сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра. Предпоследняя работа мастера, тонко чувствующего мировую классику литературы;
- 16 ноября: Революционная хореографическая интерпретация "Весны священной" известной китайской танцовщицы и хореографа Ян Липин.
- 16 ноября: Гала-концерт закрытия фестиваля, посвященный Баку и его выдающимся артистам. На сцене - скрипач Дмитрий Ситковецкий, пианист Фархад Бадалбейли, а также Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова. Дирижер - Муртуза Бюльбюль.
Подробная информация о фестивале на официальном сайте www.biaf.az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре