Скончался заслуженный деятель искусств Азербайджана

30 ноября 2012 17:59

Сегодня на 86-ом году жизни скончался заслуженный деятель искусств, профессор Таир Атакишиев.
 

Церемония прощания состоится 1 декабря в Бакинской Музыкальной Академии им.У.Гаджибейли с 12:00 до 14:00.

Адрес: Ш.Бадалбейли 98.

Отметим, что Таир Исрафил оглы Атакишиев родился 21 августа 1927 г. в г. Геокчай Азербайджанской республики.
 

В 1945 г. поступил в Азербайджанскую Государственную Консерваторию им. Уз. Гаджибекова. В дальнейшем перевёлся в Московскую Государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского, которую окончил в 1952 г. по классу скрипки.

С 1952 г. работал в Азербайджанской Государственной Консерватории на кафедре струнных инструментов, являлся профессором по классу скрипки.
 

С 1952 по 1963 г.г. работал директором музыкальной школы 10-летки при Азербайджанской Государственной Консерватории.

Являлся автором учебных пособий для первоначального обучения игре на скрипке, переложений для скрипки многих произведений Азербайджанских композиторов - К. Караева, А. Меликова, Х. Мирза-заде и др.
 

За годы преподавания выпустил более 80-ти студентов. Среди них многие лауреаты Республиканских и Международных конкурсов, заслуженные деятели искусств.

XXX

Трудно говорить в прошедшем времени о дорогом для тебя и для сотен его учеников и коллег человеке. Ушел из жизни замечательный человек, выдающийся музыкант и педагог заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Бакинской Музыкальной Академии Таир Исрафил оглы Атакишиев.
 

Таир Исрафил оглы Атакишиев родился в Баку в 1927 году. Закончив в 1952 году Московскую Государственную Консерваторию по классу скрипки сразу начал свою музыкально-педагогическую деятельность в Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибекова. С того памятного дня прошло 57 лет. За эти годы Таиром Атакишиевым подготовлены десятки сотен замечательных скрипачей, которые продолжили свою творческую деятельность в лучших оркестрах мира.

Среди его учеников такие выдающие музыканты как Теймур Геокчаев - народный артист Азербайджана, лауреат Закавказского конкурса, художественный руководитель Государственного Камерного Оркестра им. К.Караева; заслуженная артистка Тофа Бабаева - солистка Государственного симфонического оркестра им. У.Гаджибекова, художественный руководитель Государственного трио; Людмила Федотова-Исакова - занимается музыкально-педагогической деятельностью в Мексике; Ариф Манафлы - занимается музыкально-педагогической деятельностью в Турции; Юрий Стембольский - солист Большого Симфонического Оркестра, России; Мадина Абдуллаева - Заслуженная Артистка России (Дагестан); Дилара Мехтиева - солистка Государственного Камерного оркестра им. К.Караева и Назрин Асланлы - лауреат международного конкурса. Двое его учеников, Дилара Мехтиева в 2004 году и Фархад Ашумов в 2006 году были отобраны Международным жюри для поездки на фестиваль "Apple Hill" в США, где каждый в течение месяца исполнил большое количество крупных произведений в качестве солистов Симфонических оркестров США.
 

Многие студенты Таир муаллима постоянно и с успехом выступают с сольными концертами в ведущих концертных залах Азербайджана, а также исполняют виртуозные произведения мировой и отечественной классики в сопровождении Государственного Симфонического Оркестра им. У. Гаджибекова и Государственного Камерного Оркестра им. К.Караева.

На сегодняшний день только в составе Государственного Камерного Оркестра им. К.Караева работает 11 его воспитанников, это почти половина коллектива!

Несмотря на свой преклонный возраст, а Таир муаллиму было 85 лет, и будучи тяжело больным, Учитель все равно не прерывал свои занятия с учениками. Для него постоянные занятия со студентами был жизненным стимулом для поддержания педагогической формы. Его студенты постоянно выезжали с сольными концертами в Москву, Минск, Казань, Новосибирск, Махачкалу, Дербент и другие города.
 

С 1952 по 1963 года Таиру Атакишиеву было поручено возглавить среднею специальную школу имени Бюль-Бюля, в которой одаренные дети познавали азы музыкальной грамотности и технику владения инструментом. Многие из них в дальнейшем внесли свой вклад в историю музыкальной культуры Азербайджана.
 

За долгие годы работы в системе подготовки музыкальных кадров республики Таиром Атакишиевым было написано большое количество обработок и транскрипций для скрипки и фортепиано, а также для музыкальных ансамблей. Большинство этих обработок издано Московскими и Азербайджанскими музыкальными Издательствами. Дважды издана и принята к третьему изданию написанная им научно-методическая работа "Пособие для начального обучения игре на скрипке".

Впервые в Азербайджане было создано учебное пособие для обучения игре на скрипке на основе азербайджанской музыки.
 

В своей педагогической деятельности Таир Атакишиев опирался на индивидуальные особенности дарования учеников, сильные и слабые стороны его профессиональной подготовки, уровне музыкального развития и культуре игровых движений, достоинствах и недостатках исполнительской техники.
 

Творческое отношение музыканта к педагогическому труду весьма отчетливо проявляются в видении новых проблем, новых задач в известных, обычных ситуациях обучения. Это во многом связано с тем, что ведущей идеей серьезных педагогов всегда выступает мысль о наличии значительных резервов, как у ученика, так и у себя, в повышении эффективности педагогической деятельности, в частности, в увеличении количества осваиваемых музыкальных сочинениях за то или иное время обучения. С этими и другими мыслями Таир муаллим щедро делился со своими коллегами по кафедре.

Жизнь каждого человека похожа на книгу, на страницах которой он пишет свою историю, оставляя потомкам память своими делами. Профессор Таир Атакишиев ушел из жизни, оставив после себя добрую память, которая будут жить в его детях, коллегах и учениках.
 

Аллах рэхмет элясин!
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!