Захра Гулиева: "Нет второй музыкальной культуры с такими богатыми корнями, как у нас" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с народной артисткой Азербайджана, профессором кафедры струнных инструментов Бакинской музыкальной академии, руководителем Центра "Истедад" Захрой Гулиевой.
Развитие нашей культуры идет в достаточно динамичном темпе. Это касается и театра, и музыки, и живописи. Все очень стремительно меняется. Особенно мне очень нравится развитие нашего изобразительного искусства, потому что, когда я посещаю выставки современных художников, то просто не могу найти слов, чтобы все это описать. Они находят новые веяния в искусстве, и это прекрасно. Я могу только гордиться тем, что мы обладаем таким богатством, которым не каждая страна может похвастаться. Мы, деятели культуры, должны делать все возможное, чтобы это развитие никогда не останавливалось.
Наша страна совсем недавно стала независимой, но уже сделала очень многое, чтобы о ней узнали. Все гуманитарные форумы, которые у нас проводятся, объявление нашим Президентом Ильхамом Алиевым этого года "Годом мультикультурализма" показывает миру нашу культуру во всем многообразии. Наши музыканты часто выступают за границей и прекрасно пропагандируют наше искусство. Я сама выступала с гастролями во многих странах мира, где зрители с восторгом принимали, наряду с произведениями зарубежных композиторов, также композиции наших азербайджанских авторов. Мои выступления в Азии, Европе, США, и сольные, и с оркестром каждый раз вызывали у меня гордость за нашу музыку. Вы просто не можете себе представить их интерес, какие люди после концерта подходят и спрашивают ноты? Хотелось бы, чтобы произведения азербайджанских композиторов для скрипки издавались бы и распространялись. Расскажу вам один случай. На одном из международных конкурсов выступал мой ученик и исполнил арию из оперы Ниязи "Хосров и Ширин". Эта композиция настолько красивая, насыщенная народными "соками", что зрители после его исполнения не могли прийти в себя. Во-первых, был шквал аплодисментов, во-вторых, нас буквально раздирали на части, чтобы получить от нас ноты. Это были представители Китая, Мексики, Португалии, Болгарии. Я только успевала делать копии. Нам тоже было интересно отдать им эти ноты, чтобы они играли и прославляли нашу музыку. В 2006 году я выступала с лекцией об азербайджанской музыке на Втором Международном форуме ИСЕСКО в Иордании. Там принимали участие представители более 50 стран. Каждому для выступлений было выделено 15 минут. Я взяла вместе с собой записи азербайджанской музыки, начиная от мугамов в исполнении Алима Гасымова, кончая джазом - Вагифа Мустафазаде. Когда очередь дошла до моего выступления, то 15 минут превратились в 45 из-за вопросов. Особенно участников поразили симфонические мугамы Фикрета Амирова. Были, конечно же, как всегда, и провокационные вопросы. Каждый из них получил достойный ответ. Наша музыка настолько завораживает, что они долго не могли прийти в себя.
Я не знаю второй такой музыкальной культуры, у которой были бы такие богатые корни. Мы еще долго будем "питаться" ими. Слава Богу, что мы сохранили свою музыкальную культуру, и она в целости и сохранности дошла до наших дней. Не могу не отметить в этом огромную заслугу нашей Первой леди Мехрибан Алиевой. Именно благодаря ей, наш мугам, тар занесены в список ЮНЕСКО, как шедевры устного и нематериального наследия человечества.
Мы можем гордиться деятельностью нашего Узеира Гаджибейли за то, что еще долгое время поколения музыкантов будут впитывать в себя традиции его искусства. Он за свою не такую уж долгую жизнь сделал столько, что мы всю жизнь будем в долгу перед ним. За то, что у нас сейчас есть музыкальная культура, мы благодарны Узеир беку. Даже если взять нашу Бакинскую музыкальную академию, названную его именем. Еще в те времена он приглашал туда самых известных зарубежных педагогов, чтобы обучить поколение музыкантов.
Почти три года я являюсь руководителем Центра "Истедад", созданного Управлением культуры и туризма ИВ города Баку. При этом в управлении существует совет директоров музыкальных школ, которые и выбрали меня в качестве главой этого Центра. Для меня это было полной неожиданностью и большой честью. Они предложили мне выбрать самых лучших исполнителей среди всех музыкальных школ. Я прослушала около 250 детей и выбрала всего лишь 35. Они - настолько одаренные, что их можно показывать на любой сцене в любом уголке мира. Среди них есть и президентские стипендиаты, и лауреаты республиканских и международных конкурсов, и не имеющие такие регалии по тем или иным причинам, но в своем исполнительском творчестве они лучшие. Они это не раз демонстрировали на концертах в Филармонии, Международном Центре Мугама и во многих концертных салонах страны. Вы не поверите, что у нас творится каждый раз во время прослушивания на концерт. В состав Центра входят пианисты, оркестровые, духовые и народные инструменты, вокал, ханенде. У меня также есть небольшой резерв, который пока не пускаю на сцену. Я вовлекаю их всех в наши прослушивания. Они тоже уже подтягиваются. После окончания Центра мы каждому исполнителю вручаем сертификаты на выпускных концертах. Очень бы хотелось, чтобы этот Центр был не просто бакинский, а республиканский. В наших регионах есть очень много талантливых детей, которых можно было бы точно также приглашать, выводить на сцену. Если этого не делать, тогда, кто придет к нам на замену? Я всегда об этом думаю. В Советское время было так, что выделяли только одного пианиста, скрипача, вокалиста и т.д. Остальным же не уделялось должного внимания. Уже, кто как мог, пробивался. Это было неправильно, потому что нужно, чтобы музыкантов было много, тогда будет и конкуренция. Тогда мы не будем бояться за наше завтра.
У нас очень много талантливой молодежи. Многие из них уже окончили обучение и работают в разных театрах, оркестрах не только в нашей стране, но и за границей. Мы гордимся ими. В моем классе двенадцать лауреатов международных конкурсов: 8 - первых мест, 2 - вторых и 2 - третьих.
Мои ученики обучаются в лучших консерваториях Германии, Австрии, Израиля и в других странах. К примеру, моя ученица Сабина Кулиева обучалась в сильнейшей консерватории Израиля. Она - просто блестящая скрипачка, вы можете посмотреть ее выступления в Youtube. После окончания обучения она вернулась в Азербайджан, хотя она выиграла там конкурс на участие в оркестре самого Зубина Мете, которого называют дирижером номер один во всем мире. Она просто проверяла себя, потому что не собиралась там оставаться. Сабина вернулась в Баку и теперь выступает в составе камерного оркестра имени Гара Гараева и преподает в музыкальной школе. У нас много хорошо обученных музыкантов, просто им негде себя показывать. А для музыканта самое главное - это сцена, репетиция, гастроли. Когда ты не можешь самовыразиться, то ты просто можешь заболеть. Все остальные мои ученики пока учатся. Мне повезло в том плане, что все они поступали с первого раза в престижнейшие консерватории. Я очень хочу, чтобы они вернулись, потому что хочу отдать им свою эстафету.
Мы все, учителя, гордимся, когда наши ученики поступают в самые престижные музыкальные вузы за границей. Это говорит о том, что наши педагоги абсолютно ничем не уступают зарубежной педагогике. Они с первого раза забирают наших учеников и спрашивают, у кого они учились всему этому. Когда они видят их, то понимают, что в Азербайджане музыкальная педагогика развита на высоком уровне. Мы отличаемся от них только уровнем нашей зарплаты. Недавно моя ученица Фарида Рустамова, обучающаяся в Германии, выступила с концертом в Филармонии. Она является обладательницей государственной премии деятелей искусства земли Северный Рейн-Вестфалия, округа Липпе за выдающиеся заслуги в области культуры и музыки. К сожалению, не все об этом знают. У меня очень много талантливых учениц. К примеру, Джамиля Гараюсифли, которая стала лауреатом первой премии в Португалии, потом в Израиле. Она три года проучилась в Израильской консерватории по особой программе Зубина Мете, а теперь продолжает обучение в Швейцарии у одного из самых лучших педагогов Европы. В этом плане я - очень счастливый человек и педагог. Я со всеми своими учениками общаюсь, поддерживаю связь, даю им свои советы. Считаю, что нужно открыть организацию, которая будет заниматься нашими молодыми исполнителями, обучающимися за границей, чтобы у них было большое желание вернуться в Азербайджан.
История, как колесо, вертится-вертится, а потом снова возвращается в ту точку, от которой она оттолкнулась. Как бы кто бы не хотел присвоить наши ковры, музыкальные инструменты, музыку, не сможет этого сделать. Это наша ценность, поэтому мы всегда ее будем оберегать и передавать следующим поколениям. Для этого каждый из нас должен неустанно трудиться в своей сфере.
Беседовала Кямаля Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре