Цвет страсти: роскошная "Кармен" на сцене Театра оперы и балета

Весьма приятно, когда наши исполнители-соотечественники, добившиеся успеха за рубежом, не забывают отечественного зрителя. Яркий пример - солист Большого театра Эльчин Азизов, периодически наведывающийся в родные пенаты, чтобы порадовать бакинских меломанов и поклонников своего мастерства и таланта. Если в прошлый раз отечественный баритон ярко проявил себя в партии умудрённого жизнью французского аристократа-провинциала Жермона, то на сей раз Э.Азизов был просто неотразим в партии брутального, уверенного в своём обаянии Эскамильо.

Удивительная харизма у Э.Азизова! Даже во время репетиции, несмотря на присутствие остальных вокалистов и хора на сцене, он завораживает всё и всех вокруг магнетизмом одного своего появления. А в целом, для Эльчина Азизова это наиболее естественный репертуар, где он может не стесняться своего богатого голоса и актерского обаяния: импозантно прошелся по сцене в костюме матадора, смело исполнил знаменитые куплеты, - и зал твой. Ну, а если прибавить великолепную музыку последнего шедевра Ж.Бизе - оперы "Кармен", - дебютное выступление на бакинской сцене солистки польского Вроцлавского театра, да и просто красавицы, - Ирины Житинской в титульной партии роковой цыганки и тройной интернациональный состав исполнителей (в партии Хозе выступил уже знакомый бакинской публике по предыдущим выступлениям народный артист Украины - Андрей Романенко), то интерес к спектаклю был просто гарантирован. Чему свидетельство - аншлаг в зале.

А пикантный шарм всей сюжетной канвы, знойная музыка с испанским флёром, обаятельные солистки и их осанистые партнёры на сцене, умеющие целовать дамам руки и носить их на руках, - лишь добавили толику пикантного шарма и соблазнительного очарования в этот тёплый (во всех отношениях - и по атмосфере в зале, и по погоде) вечер.

А теперь поподробнее...

Одна из самых популярных опер - "Кармен", по знаменитой одноимённой новелле П.Мериме находится в зыбком балансе между чисто цыганским пониманием любви и смерти, с одной стороны, и типичной для испанской культуры, очень тонкой гранью между эротичностью, изысканностью и буйными страстями, - с другой.

Основная мета-идея сюжета французского классика - это принцип "за всё надо платить", а любовь требует особой жестокой платы, - платы самой жизнью. И главные герои сполна платят столь высокую дань: Хозе платит за любовь к Кармен своим служебным положением, оторванностью от семьи, одиночеством, а Кармен - жизнью за отвергнутую любовь, за нежелание хранить верность Хозе (ведь в словах "Верность" и "Ревность" всего лишь переставлены две буквы). И всё это на фоне роскошной музыки Жоржа Бизе, в которой что ни номер - оперный шлягер, так ясно озвучивающий типично южные страсти с характерным солёно-терпким привкусом крови.

Автор этих строк смеет утверждать, что как бы ни был хорош образ литературной Кармен, он давно бы канул в Лету, если бы не одноимённая опера Жоржа Бизе, ставшая оперным откровением и не перестающая им быть вот уже почти полтора века. Даже люди, далёкие от оперного жанра и классического искусства в целом, знают фрагменты оперы - увертюру, "Хабанеру" и "Куплеты тореадора". Ну, а спеть титульную героиню - мечта каждой меццо-сопрановой исполнительницы. Правда, нужно ещё и обладать соответствующей внешностью, дабы образ предстал достоверным и не вызывал никакого сомнения, почему Хозе просто "нырнул" в омут страсти, сметая все представления разума о чести.

Стройная, длинноногая польская красавица Ирина Житинская в образе Кармен была весьма убедительна. Замечательное владение голосовым аппаратом: голос яркий в верхнем и одновременно "обжигающий" в нижнем и среднем регистрах, не говоря уже о тонкой нюансировке. Сценический образ - продолжение вокального: это сущий демон (как поет о ней в финале несчастный Хозе) - демон хитрый, расчетливый, с позволения сказать, женский аналог Дон Жуана, жаждущий любви и, в то же время, не верящий в неё, словно подтверждая слова одной героини - "Любви нет!", - есть только её выгода, интерес и каприз. Чертовски обаятельный демон, свободно владеющий прямо-таки кошачьей пластикой тела в танце, раскованно и соблазнительно пританцовывающий в "Хабанере" и "Сегидилье", соблазняя Хозе. Но ещё и демон бесстрашный.

В целом, слово "игра" вполне применимо к Кармен - И.Житинской. Это игра голоса, игра тела, игра переплетающихся в испанском кружеве рук, игра глаз, вспыхивающих то страстью, то гневом (от любви до ненависти - всего один шаг). Весьма впечатляюще у И.Житинской на пиано прозвучала сцена гадания из третьего акта - её спокойствие перед предсказанной картами смертью и сцена смерти, когда она тряпичной куклой повисла в руках Хозе на финальных аккордах. Правда, в последнем акте И.Житинская-Кармен  приятно шокировала мужскую половину зала, выйдя на сцену в "голом платье". В буквальном смысле, блестящее платье стилистически несколько диссонировало с постановкой, но визуально выглядело весьма эффектно.

Хотя партия тореадора Эскамильо не так велика, но в плане борьбы за сердце Кармен, она практически равная и по драматургической, и по музыкальной составляющей партии его соперника - Хозе. Музыкально-сценический портрет нарциссичного Эскамильо - смелого убийцы быков, любимца женщин, бравирующего перед публикой своим бесстрашием и уже добившегося в жизни успеха и признания, которого Хозе (да и Кармен в Хозе) никогда не доставало, - практически идеально вписался в фактуру Эльчина Азизова. Сочный баритон с бархатным оттенением приятно окутывал, а преисполненные элегантностью и достоинством (не обделенные хитрой ленцой) движения - очаровывали. И не только во время спектаклей, но и на репетициях: после каждого его номера раздавались аплодисменты его коллег-вокалистов и оркестрантов, воздававших должное его таланту и мастерству.

В вокальном плане, лишь мощный бас Али Аскерова в партии Цуниги мог поспорить с тембральной магией голоса Эльчина Азизова, но в плане неотразимого обаяния азербайджано-российскому баритону нет равных. Энергетика у Эльчина Азизова просто зашкаливающая. И ради такого галантного тореадора, весьма эффектно и эффективно рассекающего воздух малиновым матадорским плащом-сapote, даже прожженная в искусстве обольщения красавица-цыганка вполне могла потерять голову.

Украинский тенор Андрей Романенко в амплуа героя-любовника (точнее, судя по сюжетной канве, горе-любовника) был довольно впечатляющим. Это не первое выступление А.Романенко в партии Хозе на бакинской сцене, но впервые автор этих строк впечатлилась его достоверным актёрским исполнением. А.Романенко с болезненной одержимостью метался между двумя истинными красавицами - коварной Кармен-И.Житинской и кроткой Микаэлой-И.Бабаевой (всё же, красота - страшная сила, даже для их сценических партнёров). Страстно, до дрожи в голосе, признавался в любви в знаменитой и столь ожидаемой публикой арии с цветком "La fleur que tu mchr("39")avais jetee" ("Видишь, как свято храню цветок, что ты мне подарила") и проявил такое буйство ревности и артистического темперамента в финале, что в какой-то миг за Кармен-И.Житинскую по-настоящему стало страшно.

Замечательно смотрелась и сценическая соперница главной героини - очаровательная, по-балетному стройная Инара Бабаева в партии невесты Хозе - Микаэлы (всегда эстетически приятно, когда исполнительница по внешним параметрам соответствует сценическому образу). Сопрано И.Бабаевой - красивое хрустально-переливчатого тембра, которое вкупе с тщательно созданным традиционным трогательно-беззащитным образом инженю (актёрским амплуа добродетельной простушки), создало запоминающийся образ "девушки с голубой косынкой" (по П.Мериме). И.Бабаева здорово прибавила в плане актёрского мастерства, чему свидетельство - сымпровизированная мизансцена: она с ужасом подбирает карту, случайно выпавшую из колоды Кармен-И.Житинской, - как свидетельство того, что здесь были контрабандисты с её соперницей, и молитвенно складывает на груди ладони, умоляя Создателя уберечь своего любимого: "Боже милосердный, помилуй и от беды спаси его!".

Также порадовал оркестр театра под руководством Эйюба Кулиева - был и характерный пульс, нерв, свойственный музыке Ж.Бизе, и эмоциональный любовный накал, были слышны и пасторальные красоты Андалусии, и зажигательная фиеста, предваряющая корриду, и замечательно исполненный драматический финал - последняя сцена объяснения влюблённых, столь явно, почти осязаемо, показывающая отчаяние героя ("некуда больше идти, некого больше любить") и роковой, смертельный вызов Кармен.

Если в фойе театра в антракте пылко спорят об исполнителях  - это уже повод считать, что исполнители "задели за эмоции" зрителей, и это первый (и самый главный) признак успеха спектакля. И, как итог, долгие аплодисменты зрителей, стоя приветствовавших всех исполнителей спектакля.

До конца месяца Театр оперы и балета представит ряд ярких оперных постановок, среди которых хотелось бы особо выделить "Паяцев" с участием великолепного Теймураза Гугушвили, солиста Михайловского театра Александра Кузнецова и отечественной молодой примы - Афаг Аббасовой, выступление которой на днях вызвало фурор на минской оперной сцене, а также восстановленную в честь юбилейных торжеств оперу "Вагиф" Рамиза Мустафаева, которая, безусловно, станет ярким событием в музыкально-культурной жизни страны.

Улькяр Алиева