Судьба великого поэта на сцене Театра оперы и балета - ФОТО
Минувшая неделя прошла под эгидой знаменательного для азербайджанской музыкальной культуры даты - 90-летия со дня рождения известного отечественного композитора Рамиза Мустафаева. Сквозь череду всех юбилейных мероприятий особо выделилась постановка вершинного произведения композитора - оперы "Вагиф", впервые поставленной еще в 1960 году на сцене отечественного Театра оперы и балета и принесшей композитору славу.
На памяти автора этих строк - это первый возрожденный спектакль, который вызвал ажиотаж в несколько пассивной на сегодняшний день среде профессиональных музыкантов - им активно интересовались и спрашивали у знакомых "лишнего" пригласительного. Да и композитор покинул мир всего восемь лет назад, и еще остались те, кто помнят и любят этого светлого человека и композитора. Что же касается самой оперы, то есть произведения, которые на протяжении многих лет не теряют своей актуальности, потому что в основе драматической "завязки" сюжета, конфликтного противопоставления становятся не только конкретные исторические личности, но и обобщенное понятие добра и зла, войны и мира, любви и предательства. Именно к числу таких произведений относится и опера "Вагиф", новая постановка которой состоялась на сцене Театра оперы и балета (режиссер-постановщик - Хафиз Гулиев).
В основе сюжетной канвы оперы - одноименная поэма Самеда Вургуна, повествующая о драматической судьбе азербайджанского поэта и общественного деятеля VIII века - Моллы Панах Вагифа, беспокоящегося за судьбу родного края (вторжением войска шаха Каджара) и переживающего личную драму - измену своей жены Хураман. И, в то же время, тема, раскрытая в опере, слишком злободневна для нашей современной истории - тема Карабаха и борьбы за свою землю, поданная ярко, плакатно, где каждый штрих "несёт" в себе символический смысл. Под стать сценическому действию и сценографии спектакля (художник-постановщик - Юсиф Бабаев) - ослепительный изумруд гор Карабаха, своеобразная архитектура Шуши и хорошо узнаваемые минареты мечети Гевхар-аги на декорациях первого акта, красота царских покоев, давящая тьма тюремных застенков и яркие, великолепные костюмы, идентичные данной эпохе.
Музыка оперы Р.Мустафаева красочная - здесь и мелодии "широкого дыхания", и затейливые мелодические "ячейки", и прихотливый ритм, и множество фактурных и темповых особенностей. Все это создает удивительный калейдоскоп сменяющих друг друга эпизодов, которые так характерны для сюжета данной оперы. Музыка моментами экспрессивная, плакатно-броская (сцена "Шуша в огне", сцены контрсквозных сил во главе с шахом Каджаром); а моментами удивительно трепетная, человечная, как и сама поэзия Вагифа (в спектакле в исполнении молодого ханенде Эльнура Зейналова звучит газель поэта); а моментами и чеканная, героическая, характеризующая повстанцев во главе с их предводителем Эльдаром (образ народного трибуна навевает ассоциации с гаджибековским Кероглу, тем более, что в самом тексте оперы не раз упоминается имя легендарного героя). С оперой Уз. Гаджибейли роднит и введение танцевальных номеров - "Народный танец" (Яллы), "Танец воинов", "Танец придворных девушек" в оригинальной хореографии замечательного балетмейстера Юланы Аликиши-заде, бережно восстановленной Юрием Лобачёвым.
С вокальной составляющей оперы "Вагиф" весьма достойно справились ведущие солисты оперной труппы театра и солист театра Рамиль Гасымов. Отметим похвальное стремление молодого лирического тенора к постоянному обновлению и расширению своего репертуара. На большой оперной сцене Р.Гасымов уже проявил себя в знаковой для отечественных теноров партии Кероглу из одноименной оперы Уз.Гаджибейли, и вновь яркий образ - партия Вагифа. Пластичный голос с довольно красивым тембром и чистыми верхами вкупе с прекрасной дикцией доставил немало приятных минут - зрители прониклись страданиями поэта в первой арии, которому стены дворца - словно клетка золотая, и сочувствовали в сцене драматического объяснения Вагифа с женой в тюремных застенках.
Опера "Вагиф" в композиционном плане интересна тем, что партия главного злодея - шаха Каджара - тоже представлена тенором, а не привычным для оперного жанра баритоном, и противостояние двух главных героев становится, своего рода, и "битвой теноров". Партия Каджара - яркая, рельефная и, скорее всего, в этом "повинен" близкий друг композитора, известный отечественный тенор и автор либретто оперы - Фируддин Мехтиев. Именно он и стал первым исполнителем партии шаха Каджара. Ф.Мехтиева - автор этих строк, в силу возраста, не смогла услышать в этой, ставшей для певца коронной партии, но от выступления Фарида Алиева остались очень благоприятные впечатления. Голос ведущего отечественного тенора сильный, полётный, есть исправные верхи. Партии злодеев всегда интересны с точки зрения актёрского исполнения и, в этом смысле, Каджар-Ф.Алиев был явно на высоте, упиваясь и страданиями народа, и терзаниями самого поэта и его близких.
Обаятельная Илаха Эфендиева блистала в партии неверной супруги Хураман, выпевая и проигрывая со страстной выразительностью душевные муки слишком поздно осознавшей свои ошибки и любовь к мужу героини. Джахангир Гурбанов был не менее убедителен в партии народного трибуна - Эльдара. Как всегда, был великолепен Али Аскеров в партии визиря Каджара. Отметим опытных солистов театра - Акрама Поладова в партии поэта и друга Вагифа Видади, Турала Агасиева в партии сына титульного героя - Али бека, Назар Бейляров был достаточно колоритен в роле придворного лизоблюда - шейха Алы (весьма примечательно, что в программе оперы от 1960 г. данный персонаж охарактеризован как "дворцовый маклер"). И нельзя не похвалить замечательные голоса молодых исполнителей - сочный баритон Тале Яхъяева в партии коварного и трусливого Ибрагим хана (у вокалиста определённо имеется потенциал, и при должной работе над собой есть предпосылки стать ведущим солистом театра) и приятный тембр, чистое интонационное ведение Сабины Ахмедовой в партии невесты Али бека - Гюльнар (лишь сценическая робость мешает молодой вокалистке проявить свой талант в полной мере).
Народ в опере - это одно из действующих лиц. Эту идею бережно сохранила и донесла до публики главный хормейстер театра Севиль Гаджиева, которая собрала хор в единую звучащую материю с мощными звуковыми взрывами отчаяния и финального ликования. Как любил повторять известный хормейстер Г.Струве: "Когда хор поет хорошо, все говорят: "Хороший хор!". Когда хор поет плохо, говорят: "Плохой хормейстер"". И на этот раз хор театра под руководством очаровательного хормейстера был явно на высоте - порой казалось, что хор не только просто пел, но и дышал в унисон.
И в этом плане хору, как и всем участникам постановки, помогал оркестр под руководством Джаваншира Джафарова. Замечательный музыкальный руководитель! На репетициях к оркестру Дж.Джафаров, как истинный профессионал, всегда приходит подготовленным, и оркестрантам не приходится мучиться над, с позволения сказать, экзистенциальным размышлениями "что делать?". Единственный минус Дж.Джафарова - чрезвычайная скромность маэстро. Он очень редко выходит к публике на финальный поклон. И каждый его выход на сцену становится искренним подарком для всех почитателей таланта главного дирижёра театра, которые лишь своими аплодисментами и цветами могут выразить свою признательность маэстро.
В целом, впечатления от новой постановки Театра оперы и балета самые положительные - в стенах театра прошел на редкость душевный вечер, во время которого исполнение было проникновенным, а овации по окончании показа - долгими. А две роскошные корзины роз, как и букеты в руках всех основных исполнителей спектакля, лишь дополняли праздничный антураж заключительного торжественного вечера, посвящённого юбилею Рамиза Мустафаева. Юбилейные вечера имеют удивительное свойство. Они как архивная пыль, сдуваемая со старых фотографий, партитур. Та, что волшебным облаком кружит, обволакивает, воссоздавая в памяти многих зрителей года юности. Да и у нынешнего поколения представилась возможность соприкоснуться с творчеством классика азербайджанской музыкальной культуры, хотя бы в рамках традиционных фестивальных мероприятий.
Улькяр Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре