Названы самые востребованные профессии в будущем - Азербайджан и промышленная революция
.jpg)
Формирование системы образования на основе современных стандартов очень важно, в том числе, с точки зрения ситуации с занятостью в стране.
Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов, комментируя мысли, высказанные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время онлайн-приема нового министра образования Эмина Амруллаева.
Отметим, что глава государства затронул актуальный вопрос реформирования системы образования, в частности, высшего образования с учетом потребностей Четвертой промышленной революции. Он подчеркнул, что основные направления нашего образования должны быть полностью связаны с промышленным и экономическим развитием страны, имеющими место в мире тенденциями цифровизации. Более того, в республике должна осуществляться подготовка специалистов по профессиям, появление которых еще только предполагается. В то же время исчезновение некоторых профессий может создать проблему для безработицы, отметил Президент Азербайджана, поэтому министерству образования вместе с соответствующими структурами следует уделять особое внимание данному вопросу.
В связи со сказанным главой государства Вугар Байрамов обратил внимание на то, что в период пандемии и некоторых глобальных процессов ряд профессий выпал из сферы актуальности, а на первый план начали выходить другие специальности. В частности, мы видим, насколько востребованы сейчас высокие технологии. Компании, обеспечивающие площадку для видеоконференций и других онлайн-мероприятий, значительно повысили свои активы.
Наш собеседник считает, что не только в период пандемии, но и в другое время систему образования нужно планировать в соответствии с изменениями на рынке труда.
"Поступивший сегодня в университет окончит его через четыре года, поэтому необходимо уже сегодня планировать трудовой рынок, чтобы бакалавр или магистр, окончив вуз, мог быть обеспечен работой. Есть профессии, которые в ближайшие годы будут особо востребованы, и это надо учитывать в прогнозах по численности студентов по той или иной специальности", - сказал депутат.
Байрамов отметил, что одним из путей борьбы с безработицей является профессиональное образование, поэтому этой сфере должна быть оказана особая поддержка. Профессиональное образование дает возможность сразу после обучения выходить на рынок труда.
На взгляд экономиста, в ближайшее время особо востребованы будут специальности, связанные с автоматизацией и онлайн-управлением, поэтому есть необходимость в расширении профессионального обучения по этим направлениям.
"Действенные реформы в системе образования и правильное прогнозирование трудового рынка позволят еще более эффективно решать вопросы занятости и полностью свести на нет безработицу в стране", - заключил Вугар Байрамов.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре