В Карабах возвращается современная агроиндустрия - НАШ ОБЗОР

Автор: Лейла Таривердиева
Издание Al-Monitor опубликовало информацию о недавнем визите в Баку министра финансов Израиля Авигдора Либермана, приведя ряд интересных фактов. В частности, касательно превращения Азербайджана в будущем в экспортера пшеницы. А покупателем нашего зерна будет Израиль, причем, эта страна не просто планирует, а уже готовится оказать республике практическую помощь в достижении этой цели.
Азербайджан для Израиля - надежный и честный партнер, поэтому в сложившихся ныне условиях, когда на континенте идет переформатирование прежних источников и торговых путей, для удовлетворения своих потребностей в пшенице, являющейся продовольственным товаром номер один, Израиль выбрал Азербайджан. Сегодня республика пока что не в состоянии обеспечить полностью саму себя зерном, однако израильские партнеры знают, как превращать пустыни в оазисы и как из ничего сделать что-то. В начале апреля ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" и израильская компания Mekorot подписали документ, в рамках которого израильтяне будут помогать Азербайджану в организации эффективной оросительной системы, что приведет к резкому повышению урожайности, в том числе зерновых. Mekorot ведает всей водопроводной и оросительной сетью Израиля и знает толк в управлении водой.
Как пишет Al-Monitor, в Азербайджане разрабатывается масштабный проект по расширению производства пшеницы, после реализации которого он сумеет не только обеспечить себя зерном, но и стать его экспортером. Для продвижения этого проекта Израиль предоставит азербайджанской стороне новейшие агротехнические технологии. Израильские партнеры планируют начать закупать азербайджанское зерно уже в 2025 году. Все вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего в ближайшие недели визита в Баку министра сельского хозяйства Израиля Одеда Форера с группой израильских специалистов в аграрной области.
Если за дело берутся израильские специалисты, можно не сомневаться, что все будет сделано на высоком уровне и с максимальной эффективностью. В реализации проекта заинтересованы обе стороны. Кроме того, после победоносной 44-дневной войны у Азербайджана появились дополнительные возможности для расширения посевных площадей. Думается, освобожденные территории сыграют одну из главных ролей в превращении страны в экспортера пшеницы.
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана постепенно интегрируются в экономическую карту страны. Процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Основным препятствием является тотальное минирование, не позволяющее развернуть рекреационные работы в полном объеме, хотя земли здесь плодородные, а перспективы аграрной отрасли немалые.
На днях Минсельхоз Азербайджана сообщил, что на освобожденных территориях Азербайджана в текущем году зерновыми культурами засеяно 50 тысяч гектаров и урожай ожидается высокий. Это очень хорошая новость. Почвы региона богаты и при правильном обращении с землей можно рассчитывать на хорошую отдачу. Остается решить проблему орошения, над чем тоже уже идет работа. На последнем совещании с правительством Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что оросительные работы станут одним из основных факторов, обусловливающих продовольственную безопасность как для освобожденных земель, так и для всей страны. В этом году на освобожденных землях планируется реализация проектов, связанных с орошением. Освобожденные земли, особенно Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский районы обладают большими водными запасами.
За время оккупации армяне бесконтрольно использовали плодородные поля Агдамского, Джебраильского, Физулинского и Зангиланского районов. Десятки тысяч гектаров засевались пшеницей, и по некоторым данным, ежегодно Армения отправляла в свои закрома 90 тысяч тонн зерна. В самой Армении производилось не более 100 тысяч тонн. Таким образом, страна-агрессор фактически обеспечивала себя хлебом за счет оккупированных территорий Азербайджана. Добавим, что земли эксплуатировались бездумно и хищнически, что сказалось на состоянии почв, требующих местами восстановления.
"Это - незаконная эксплуатация наших земель. Они ответят за это, возместят нанесенный ущерб", - заявил в одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев.
После оккупации под контроль Армении перешли 127 700 гектаров орошаемых земель, 34 600 гектаров виноградников и фруктовых садов, 1200 км ирригационной системы, 120 тысяч гектаров земель, пригодных под пашни. Тысячи гектаров остались неорошаемыми и были практически выведены из хозяйственного оборота.
В настоящее время продолжается работа над планом мероприятий по возрождению сельского хозяйства на освобожденных территориях. Об этом ранее сообщал журналистам министр сельского хозяйства Инам Керимов. В аграрный бизнес, отметил он, будут вовлечены 200 тысяч гектаров сельхозугодий, пастбища, а также десятки тысяч гектаров неиспользуемых земель. Будет проведен анализ почв, угодья будут очищены и подготовлены к севу, предстоит также восстановить работу ирригационных систем, определить, какая территория для каких культур больше подходит, и так далее.
Отметим, что в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах в доконфликтные времена собирались хорошие урожаи пшеницы, табака, винограда, хлопка, овощей и фруктов. В частности, Физулинский, Агдамский и другие ныне освобожденные от оккупации районы были одними из передовых в плане производства зерна и вносили большой вклад в формирование зернового фонда республики. Известно, что до конфликта Карабахский регион давал 15 процентов урожая пшеницы по республике. При нынешних технологиях и возможностях урожайность земель в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах может быть гораздо выше.
В интервью местным телеканалам Президент Ильхам Алиев ранее отметил, что на освобожденных территориях - в Восточном Зангезуре и Карабахе - можно, с учетом нынешней урожайности, собирать до 200 тысяч тонн пшеницы в год. По словам главы государства, "мы должны создавать современные технологии, современные оросительные системы, крупные фермерские хозяйства. В настоящее время малым фермерам оказывается помощь, предоставляются субсидии и даются методические рекомендации. Мы должны совершенствовать и эту работу", - подчеркнул глава государства.
Сегодня Карабахский экономический район включает Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский административные районы и город Ханкенди. Особые надежды в плане производства зерна возлагаются на Агдамский район. Поэтому работы там ведутся практически параллельно. В 2021 году пшеницей были засеяны 1611 из 1625 гектаров очищенной от мин земли. То есть аграрии идут вслед за саперами, потому что у земледелия свой график и законы, которые невозможно менять.
Сразу после войны по указанию главы государства были мобилизованы все силы и зерновыми удалось засеять 7 тысяч гектаров освобожденных земель. Ныне, как мы уже отметили вначале, зерновыми засеяны 50 тысяч гектаров. Первая после Победы и освобождения территорий, в своем роде историческая жатва прошла в июле прошлого года в Зангиланском районе.
Это был первый урожай освобожденного Карабаха.
Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "azad sahibkarlığın və liberal iqtisadiyyatın təşviqi" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре