Станет ли реальностью очередной транскаспийский проект - АНАЛИТИКА Подъем нефтегазового сектора Азербайджана и контракты с иностранными компаниями по разработке углеводородных месторождений страны способствовали развитию соответствующей транспортной инфраструктуры. Сейчас республика имеет разветвленную систему экспорта нефти и газа, а если быть точным, то это четыре газопровода, три нефтепровода, а также железная дорога, по которой "черное золото" из Азербайджана транспортируется в направлении Грузии. Развитие нефте- и газотранспортной инфраструктуры позволило стране не только диверсифицировать маршруты поставок углеводородов на мировой рынок, полностью обеспечив тем самым собственную энергетическую безопасность, но и создало условия для расширения транзитных возможностей.

Сегодня транзитом через территорию Азербайджана на мировой рынок транспортируется нефть из Казахстана и Туркменистана. Но это еще не предел и у страны есть все возможности для того, чтобы в перспективе превратиться в одного из крупных транзитеров нефти на мировой рынок. Большой вклад в этот процесс может внести развитие Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти с привязкой к одному из крупных в мире месторождений - "Кашаган", расположенного в казахстанском секторе Каспия.
 

Начнем с того, что месторождение "Кашаган" по объему инвестиций является одним из самых дорогих месторождений в мире (если не самым дорогим). В данном случае речь идет о десятках миллиардов. С точки зрения геологии, месторождение очень сложное. И неудивительно, что за весь период освоения пуск его в эксплуатацию откладывался.

Напомним, что об открытии месторождения было объявлено еще в 2000 году. Месторождение на самом деле очень крупное. Геологические запасы "Кашагана" оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Несмотря на все это, в настоящее время добыча на месторождении не ведется. Дело в том, что добыча на "Кашагане" была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.

Когда же будет восстановлена эксплуатация месторождения?
По словам первого вице-министра энергетики Казахстана Узакбайа Карабалина, добычу нефти на месторождении "Кашаган" по-прежнему планируется начать в конце 2016 года.


"Сроки: конец 2016 года, в планах пока никаких изменений мы не наблюдаем", - отметил Карабалин.


Однако, по мнение некоторых экспертов, Казахстан может не уложиться в указанные сроки и начало добычи на месторождении может начатья в 2017 году, а может и еще позже. В принципе, при таком низком уровне цен на нефть, торопиться даже и не стоит.

Так какое отношение "Кашаган" имеет к Азербайджану?
А самое прямое! Ведь именно Азербайджан, а точнее его нефтетранспортная инфраструктура, рассматривается в качестве одного из маршрутов экспорта кашаганской нефти. Это может стать возможным благодаря созданию Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ).

Как ранее говорил Карабалин, потребность в проекте Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) возникнет не ранее 2020 года.
 

"Пропускная способность и этапность развития системы будут определяться, исходя из объемов добычи нефти на "Кашагане" (второй и третьей фазе). Предполагается, что на начальном этапе она составит 23 миллиона тонн в год", - отметил Карабалин.
 

Министр уточнил, что с учетом полного расширения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сроков и объемов добычи нефти по Северо-Каспийскому проекту (в который входит месторождение "Кашаган") "потребность в проекте ККСТ возникает к началу реализации второй фазы освоения месторождения "Кашаган", то есть не ранее 2020 года".
 

Что же представляет собой ККСТ?

ККСТ должна обеспечить экспорт казахстанской нефти, в основном, с месторождения "Кашаган" (вторая и третья фазы) через Каспийское море по основному азербайджанскому экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и другие нефтетранспортные системы как на территории Азербайджана, так и других транзитных стран на международные рынки.


Предполагается, что ККСТ будет включать в себя нефтепровод "Ескене-Курык" до нефтеналивного терминала в Курыке на казахстанском побережье Каспийского моря, нефтеналивной терминал на казахстанском побережье, танкеры и суда, нефтеналивной терминал на азербайджанском побережье, а также соединительные сооружения до системы нефтепровода БТД.


Нужно отметить, что по Баку-Тбилиси-Джейхан (суточная пропускная способность 1,2 миллиона баррелей) экспортируется нефть с блока морских нефтегазовый месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), на который приходится большая часть, добываемой в Азербайджане нефти.
 

Так, по данным Государственного комитета по статистике, в 2014 году по нефтепроводу БТД было всего было транспортировано 34,6 миллиона тонн нефти против 33 миллиона тонн в позапрошлом году. В январе-июле этот показатель составил 20,8 миллиона тонн, что на 0,5 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года.
 

Также БТД выполняет и транзитную функцию. По нему в турецкий Джейхан доставляется нефть производителей из Туркменистана и Казахстана. В 2014 году по трубопроводу было поставлено 5,6 миллиона тонн транзитной центральноазиатской нефти против 3,3 миллиона тонн в позапрошлом году. В этом году (январе-июле) по трубопроводу было транспортировано 3,7 миллиона тонн транзитной нефти из Центральной Азии против 3,1 миллиона тонн в прошлом году (январе-июле).
 

Несмотря на все это, возможности для транспортировки нефти по БТД есть даже при нынешней пропускной способности трубы. Мощность нефтепровода составляет 50 миллионов тонн в год, но в будущем (при необходимости и наличии объемов) этот показатель возможно будет увеличить и до 60 миллионов тонн.
 

Что же даст развитие ККСТ Азербайджану и Казахстану?
Во-первых, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, несмотря на мнение некоторых скептиков, уже показал свою надежность и эффективность. Однако, в случае, если большая казахстанская нефть пойдет по БТД, то это позволит еще более повысить эффективность энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция. Также, большой поток нефти из Казахстана повысит транзитное значение нашей республики и принесет ей значительные доходы.
 

Выгода же Казахстана очевидна. ККСТ позволит стране диверсифицировать маршруты экспорта нефти и вывести "черное золото" на Средиземное море.
 

Но развитие ККСТ будет зависеть от реализации проекта разработки месторождения "Кашаган". Ну, а пока, остается только догадываться, как дальше сложится судьба этого огромного по мировым масштабам месторождения.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь